serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Фото дня. Зеленский перед Трампом, как "заяц перед удавом". Не Маугли, как минимум...

Скажу честно, полагал, что подобное - фотомонтаж. Мало ли что в Инете смастерят. Тем более, можно даже чужой голос подделать - не то, чтобы какую-то фотографию.  
Но, журналистская настырность затавила меня перепроверить - адекватна ли фотография встречи Трампа с Зеленским?        
На мой взгляд, такие выражения лиц, как у президентов США и Украины на их личной встречи, можно было бы просто "зафотошопить". Ан, нет!        
Это - подлинный кадр состоявшегося контакта "на высшем уровне" в Нью-Йорке. Доказательством тому - печать британской газеты "The Gardian", которая воспроизвела этот кадр:   







[Spoiler (click to open)]
А про то, как делаются фейки, могу привести такой приемер - далее подложная речь Обамы, которую создали из клона его голоса и компьюторной обработки его изображения. Сам Обама такого не говорил!       
По этому поводу сообщали следующее: специалистам Вашингтонского университета удалось решить одну из сложнейших задач в области искусственного интеллекта — превратить аудиозаписи в реалистичное видео, где движения губ говорящего синхронизированы с произносимым текстом. В докладе «Synthesizing Obama: Learning Lip Sync from Audio» группа разработчиков подробно описывает, как им удалось сформировать высокореалистичное видео с бывшим президентом США Бараком Обамой.  







На этом видео Обама говорит о "терроризме, создании новых рабочих мест" и т.п., при этом выступает, как бы, в Белом доме, тогда как - на самом деле для сгенерированного видео использовались аудизаписи выступлений в других местах на телевизионных ток-шоу и интервью десятилетней давности.      
Эта программа финансировалось компаниями "Samsung", "Google", "Facebook", "Intel" и "UW Animation Research Labs".  
Образ Обамы для экспериментов был выбран не только потому, что он всем известен и легко узнаваем, но и потому, что техника "машинного обучения" требует наличия "большого количества визуальных материалов, перешедших в общественное достояние". Многочасовые президентские видеоролики как нельзя лучше соответствовали этим требованиям. 
Вот так всё объясняли, а в подоплеке-то - такими "штучками" можно ввести в заблуждение большие массы людей. Для чего "Гуглом" и "Фейсбук" со товарищи это и делается.    
Поэтому автор и сомневался в подлинности фото Трампа и Зелинского - слишком, уж, Зелинский смотрится на нем, ну, не как глава государства...   
Однако, это фото вверху - не фейк. К сожалению для Киева... 



Tags: fake-news, Барак Обама, Дональд Трамп, Зеленский, Фото дня, манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments