serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Зигзаги американской политики в Сирии


Курды прощаются с американской пехотой.   
Фото vedeng.co   

Два президента – США и Турции – поговорив по телефону накануне, приняли каждый своё, а, в целом, общее, решение о том, что американцы уходят из северо-восточных районов Сирии, оставляя местных курдов один на один с надвигающейся армией Турции.

А с южного направления сюда же подтягиваются правительственные войска Сирийской арабской армии.

Эрдогану надо бы решить две задачи – обозначить свой успех ради внутреннего пользования, а также приструнить курдов, чтобы отсюда, с северо-востока Сирии они не представляли военной угрозы для Турции. Поэтому свою военную операцию Эрдоган именует «Источник мира».

Трамп заявил в тот же день, что, мол, пришло время оставить Сирию. «Пришло время для нас выйти из этих нелепых бесконечных войн и вернуть наших солдат домой», — написал президент США в Twitter. По его мнению, пусть теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды «должны справляться с этой ситуацией» - «Trump says Turkey, Europe, Syria, Iran, Iraq, Russia and the kurds will now have to figure the situation out».

И ряд обозревателей уже почувствовали в этой фразе провокационный намек на то, что американцы просто сталкивают здесь те страны, которые в последние месяцы положили немало усилий на то, чтобы достичь политического урегулирования в Сирии после нескольких лет интервенции. А Трамп прямо заявляет, что вооруженные силы США не станут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а также не будут находиться поблизости от места ее проведения.



[Spoiler (click to open)]

Вот полюбуйтесь – янки быстро покинули свою базу в этих краях, бросив курдов, которым в свое время была обещана и помощь, и поддержка Вашингтона:


База американской армии в Сирии, покинутая несколько часов назад.   
Фото baladi-news.com   

Тем самым Трамп все-таки сдержал свое слово, произнесенное ещё в декабре 2018 года, когда он заявил о выводе своих войск из Сирии.

Курды со своей стороны заявили об отводе сил США от сирийско-турецкой границы. Они подчеркивают, что «США одобрили вторжение Турции на северо-восток Сирии». А, по словам представителя курских «Сил демократической Сирии», вывод американских военнослужащих из пограничных городов стал для курдов «ударом в спину». США отвели своих военных от сирийско-турецкой границы на северо-востоке Сирии, «не выполнив тем самым своих обязательств» перед курдами.

Последнее замечание является ещё одним признанием того, что «союзнические отношения с США» не стоят даже той бумаги, на которой их подписывают янки, предавая очередного партнера в тот момент, когда это продиктовано их интересами: «Nothing personal, its business»…

Представитель курдов Мустафа Бали заявил, что отход американских военных с их позиций поставит курдов в ситуацию «прямого столкновения» с турецкой армией, и курды намерены защищаться «любыми способами». На это последовал ответ Эрдогана о том, что армия Турции может применить авиацию.

Ожидается, что уже в течение ближайших дней обстановка изменится. Но, есть, как заметил Трамп, в этом регионе интересы не только Турции, но и союзных с ней сегодня России, Ирана и Ирака. А это означает, что военные действия против курдов – ещё не факт. Есть время для переговоров – например, через посредников из названных стран.

А пока ситуация там разворачивается, прямо в канун ухода янки в прессе напомнили об интервью бывшего директора французской разведки DGSE (Direction générale de la Sécurité extérieure) Алана Шуэ (Alain Chouet), в котором он, в частности, раскрыл роль западников в сирийской трагедии. Случайность, что сейчас кто-то напомнил про это интервью?

Алан Шуэ (на фото) отметил: «Франция разорвала все связи DGSE с сирийскими службами. То, что политическая власть хотела порвать с сирийским режимом, является решением, которое она может принять. Но роль спецслужб состоит в том, чтобы – если необходимо – поддерживать отдельный канал связи. Когда сирийские службы попытались восстановить скрытый канал, им было отказано категорически. Наша работа – поддерживать связь с людьми, находящимися за пределами досягаемости. Мы ни судьи, ни полицейские, ни дипломаты, так давайте поговорим с сирийскими агентами... С Ливией и Ираком мы также потеряли некоторых хороших агентов в последние годы. Сегодня мы слепы, у нас ничего не осталось от этих трех стран».

Это интервью интересно тем – а там есть ещё немало деталей происходившего, что сделано признание: даже спецслужбы НАТО, одной из которых является французская DGSE, получили в свое время приказ «не поддерживать связи» с сирийскими правительственными спецслужбами Асада, а кроме того, с информаторами из Ливии и Ирака. Можем ли мы предположить, что все это время решения в западных столицах, в частности, в Париже, принимались по Сирии на основании чего угодно только не на информации собственной разведки? Газеты там разведчики читали внимательно? Или блогосферу прорабатывали?..

А означает ли, что «зигзаги» политики США в Сирии – то «дружим с курдами» и оккупируем северо-восток Сирии, то «уходим оттуда» – основаны, в частности, и на том, что разведку не слушали? Вернее она отсутствовала там, где должна была работать.

Видно, что результат американской кампании на сирийской земле оказался неэффективным. Возможно, поэтому Трамп и дал команду «Уходим!», чтобы не попасть в ещё более сложную ситуацию, из которой его Джи-Ай могли бы вернуться на родную землю «грузом 200».

Помните «17 мгновений весны», когда немецкий генерал, едущий со Штирлицем в вагоне поезда, так охарактеризовал ведение войны американцами: «…они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им все можно».

Кажется, в Сирии это проявляется особо наглядно.


Tags: Сирия, Турция, Франция, курды, политика США, предатели, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments