serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Как у курдов аукнулось – так у поляков и откликнулось!


Клип от сайта «Военный арсенал»

Давно известно, что в Польше истеблишмент больше ориентируется на США, чем даже на своих партнеров по Евросоюзу. И это, несмотря на то, что в последние лет десять-пятнадцать Варшава получила из бюджета ЕС около 100 миллиардов евро на «интеграцию».

Да, денюжку они получают исправно, но смотрят не в сторону Брюсселя, а на Лондон (исторически) и теперь на Вашингтон (заискивающе). Вообще-то сие – черная неблагодарность: тянуть деньги из единой общеевропейской кассы и не ориентироваться на политику ЕС. Ну, хотя бы из вежливости. Мы же слышали истории о том, что в Евросоюзе власти Брюсселя регулярно выясняют отношения с властями Варшавы. В одном из комментариев по этому поводу было даже сказано: «Польская власть находится в затяжном конфликте с Брюсселем: ЕС обвиняет Польшу в нарушении основных гражданских свобод, Варшава отвечает обвинениями во вмешательстве ЕС в её внутренние дела».

Стало хорошей традицией, что вельможные паны предпочитают глядеть поверх общеевропейских голов далеко на Запад, позабыв, что именно те, кого в Польше полагали «гарантами безопасности» в 1939 году, а именно англичане, даже пальцем не шевельнули, когда Гитлер напал. Только приютили у себя беглое польское правительство.

Впрочем, последние события в Сирии заставляют даже польских авторов задуматься, «а любо ли это – надеется на США?» после того, как янки «сдали» курдов, звавшихся ещё недавно «союзниками», но преданных по щелчку пальцев вашингтонского президента. Ярким свидетельством того, что в польском обществе начинают размышлять о качестве «союзничества» с янки на фоне громогласной истории о создании на земле Польши американской военной базы, стал свежий комментарий в известной польской газете «Rzeczpospolita» под названием «Trump zdradził Kurdów. Zdradzi i Polskę?» - «Трамп предал курдов. Предаст и Польшу?»


[Spoiler (click to open)]

В этом комменте все прекрасно – от заголовка с прямым упоминанием Трампа, именем которого в Польше уже называют будущую военную базу – «Fort Trump», до вопроса, который завершает текст материала: «Мы всегда будем бояться предательства Америки. Независимо от того, кто там будет президентом».

Так вот, послушайте – какой крик ужаса раздался сейчас со страниц польского издания. По своему накалу это, возможно, сходно с тем, как ужасалась польская пресса в сентябре 1939 года предательству Англии. «Англия! Это ты сделала!» написано на польском плакате тех дней. Относительно персонажа справа нет сомнений – это британский премьер Джозеф Чемберлен, который обещал перед войной полякам помощь в случае нападения, но предал их:


Автор комментария в «Rzeczpospolita» пишет четко и без сантиментов:

«США жестко кинули своего союзника на Ближнем Востоке — сирийских курдов, уникального союзника, самого полезного для победы над террористами из ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.). Америка Трампа курдов предала…

Это не противоречит ранее известным взглядам президента Дональда Трампа по вопросам международной безопасности: «все должно окупаться в финансовом отношении, иначе наши парни вернутся домой»; «хватит поддерживать других»; и «что означают все эти стремления народов к суверенитету, пусть они, наконец, поймут, что мир управляется по законам бизнеса и по праву сильнейшего»…

Еще в начале года Трамп заверил, что он «не позволит Турции убивать курдов». Теперь он позволил — дал зеленый свет президенту Эрдогану для военной операции на северо-востоке Сирии…

Возникает важный вопрос — может ли Трамп так же отказаться и от европейского союзника? (Автор явно имеет в виду Польшу – С.Ф.). Сейчас Польшу Трамп часто хвалит, отменяет визы и приводит в пример. Надолго ли?..

Мы всегда будем бояться предательства Америки. Независимо от того, кто там будет президентом».

Завершается этот крик польской души сеансом самовнушения, что «все обернется хорошо». Как будто автор ищет какие-то доводы, чтобы успокоить и себя, и читающую его публику: «Но чем больше у нас общих интересов, тем тверже гарантии, потому что каждый лидер США будет их ценить. Мы можем также утешать себя: курды, в отличие от нас, не имеют своего государства, они не входят в НАТО».

Да, решение Трампа бросить курдов один на один с турецким наступлением в северо-восточных районах Сирии произвело впечатление!

До некоторых поляков, возможно, уже дошло то, о чем мы здесь уже писали по этому поводу: «Союзнические отношения с США не стоят даже той бумаги, на которой их подписывают янки, предавая очередного партнера в тот момент, когда это продиктовано их интересами: “Nothing personal, it’s business”».

И Вы полагаете, что Польша теперь, получив такой пример, изменит свою позицию, ориентированную на США? Полноте. Позиция эта в польских политических кругах продиктована, прежде всего, исторической русофобией. Скоро, кстати, очередная годовщина даты изгнания интервентов-поляков из Москвы в 1612 году. Вот у них до сих пор и болит

А в январе 1945 года Советские войска Варшаву освобождали от гитлеровской оккупации. Вслушайтесь в два термина – «интервенция» и «освобождение». Вот так-то…

Ну, а сегодняшним полякам очень повезло, и это – главное отличие от ситуации 1939 года – никто в Москве даже и не помышляет с ними воевать. С какой стати? У нас другая забота – наладить с Евросоюзом отношения.

А, то, что у поляков «союзник, склонный к предательству», как янки, так это ж – они сами себе таких подбирают: что Англия в 1939-м, что Америка в 2019-м. Одно слово – англосаксы: кинут – не задумаются.

Кстати, для католиков-поляков будет интересно вспомнить, что и среди 10 Заповедей, озвученных Моисеем, и среди 7 «Смертных грехов» «Предательство» не названо… Вот янки этим и пользуются.

«Nothing personal, it’s business».



Tags: Польша, курды, политика США, предатели, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment