serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

НАТО в поисках врагов и денег. Юбилейные заметки - 2

"НАТО в поисках врагов и денег. Юбилейные заметки" - окончание.







Трамп выговаривает что-то генеральному секретарю НАТО Столтенбергу за завтраком.  
Фото от ft.com  

А теперь о том, какие решения были приняты на этом юбилейном саммите НАТО, который был увенчан документом «Лондонская декларация». Чтение официальных бумаг – дело довольно скучное, но придется нам заняться и этим, чтобы сложилось более полное впечатление от того, куда пришла НАТО в день своего 70-летнего юбилея – в чем её приоритеты, и каковы планы на будущее. Надо же понимать логику того, кто считает Россию своим основным военным противником.

Помимо дежурного елея, который полился с первых строк этого документа, заметим, что начали с вопроса о финансах: «Мы преисполнены решимости распределять расходы и ответственность за обеспечение нашей неделимой безопасности. Мы увеличиваем наши инвестиции в оборону согласно руководящим указаниям об уровнях расходов 2% и 20%, инвестируем в новые силы и средства и выделяем больше сил на миссии и операции». Значит, пока делят деньги, воевать им рановато – прямо, как фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы».

Дальше дежурное: «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности»; «Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создают значительные риски для евроатлантической безопасности»; «Мы остаемся открытыми для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России сделают это возможным».

А также новое – «терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас».

Хотя подкрепляется всё это отказом от следований даже на словах «международному праву» и подменой этого краеугольного положения, закрепленного в Уставе ООН, некой современной формулой, рожденной в глубинах западных мировоззренческих изысканий: «Государственные и негосударственные субъекты нарушают международный порядок, основанный на правилах». Этот «порядок, основанный на правилах», именно их правилах и есть – чистая подмена «международного права». Этими словами западники сначала жонглировали в своих выступлениях, а теперь вносят в свои основополагающие заявления. Конечно, «их правила» важнее для них самих, чем «международное право».

Западники искренне верят и вносят в свою декларацию положение о том, что «НАТО – оборонительный союз, не угрожающий ни одной стране». Сербы в это враньё не верят абсолютно.

О перспективах НАТО в «Лондонской декларации» сказано следующее – по пунктам:

[Spoiler (click to open)]

- Мы принимаем во внимание широту и масштабы новых технологий с целью поддержания нашего технологического превосходства, сохраняя при этом наши ценности и нормы.

- Мы будем продолжать повышать устойчивость наших обществ, критически важных объектов нашей инфраструктуры, а также энергетической безопасности.

- НАТО и союзники по НАТО привержены обеспечению безопасности наших телекоммуникаций, в том числе, связи пятого поколения, признавая необходимость полагаться на безопасные и устойчивые системы.

- Мы объявили космическое пространство оперативной сферой НАТО, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и противодействия вызовам безопасности при соблюдении норм международного права.

- Мы расширяем наши средства реагирования на кибератаки и укрепляем нашу способность готовиться, сдерживать и защищаться от гибридных действий, стремящихся подорвать нашу безопасность и устои наших обществ.

- Мы усиливаем роль НАТО в сфере безопасности человека.

- Мы признаем, что растущее влияние и международная политика Китая сопряжены как с возможностями, так и с вызовами, которыми нам следует заниматься сообща, как союзу.

- Мы действуем сегодня ради того, чтобы НАТО являлась гарантом наших свобод, ценностей и безопасности для будущих поколений.

Возможно, Вы обратили внимание на то, что куда-то ушли планы «глобальных операций» и «всемирной ответственности», разработанные и принятые в 2012 году в Чикаго, о чем мы упоминали выше. Хотя считается, будто НАТО действует «по всему миру вплоть до Азии и Австралии» и даже заключило соглашение с Колумбией. Но де-факто силы уже не те, чтобы присутствовать везде, а внимание сосредоточено на вызовах, связанных с новыми технологиями. Да ещё на космос замахнулись – Илон Маск им в помощь.



И в заключение – несколько оценок прессы. Они того стоят, чтобы познакомиться.

«The Guardian» (Великобритания) – «Президент Макрон прав: НАТО пора распустить» («President Macron is right: it’s time Nato came to an end»). Вот так британцы оценили будущее своих понаехавших гостей: «Президент Макрон вынес НАТО приговор: смерть мозга. Это болезнь с неизбежным летальным исходом, а поэтому нам остается лишь отключить аппаратуру жизнеобеспечения и похоронить труп. Что касается НАТО, то сделать это надо было уже давно. Первоначально альянс утверждал, что является оборонительным, однако около 30 лет назад, когда распался Советский Союз и был распущен Варшавский договор, такое утверждение стало неправдоподобным. У НАТО не осталось врагов, от которых надо защищаться, и блок лишился оправданий для своего существования».

В статье «Is China NATOs new adversary?» азиатский портал «Whole Dude» пишет: «Самый почтенный военный альянс Запада отмечает свой 70-й день рождения в Великобритании. И это нелегко. Дело поставлено так, чтобы минимизировать трения во все более раздробленной группе, в которой разочарование Трампа альянсом едва ли является единственным источником напряженности. Различия внутри блока становятся заметными... Президент Франции Эммануэль Макрон, со своей стороны, хочет, чтобы НАТО перешла от оплота эпохи «холодной войны» против России к более динамичной организации безопасности, ориентированной на борьбу с терроризмом... НАТО обрела нового противника в лице растущей сверхдержавы XXI века – Китая. В преддверии саммита официальные лица США указывали на Китай как на «очень сильного конкурента», которого нужно эффективно поставить на место».

Возможно, противостояние с Китаем – а оно уже отмечено в «Лондонской декларации», и станет той новой песней, под звуки которой соберутся в единый поход во главе с англосаксами и прибалты, и балканцы, и испанцы с немцами. И ещё лет на 70 лет вперед у Пентагона будет перспектива для осваивания бюджета. Тем более, что генеральный секретарь Столтенберг на финальной пресс-конференции озвучил: «Европейские страны НАТО и Канада выделили дополнительно 130 миллиардов долларов в НАТО. И к концу 2024 года эта цифра вырастет до 400 миллиардов долларов». От таких денег не отказываются. Хотя, складывается впечатление, что верность флагу НАТО стараются… купить. Несмотря на то, что ещё «Beatles» пели «Cant buy me Love».


Трамп и Макрон.    
Фото от headlines.yahoo.co.jp    

А «The Washington Post» в статье «NATO hopes to get through 70th anniversary without explosions from Trump or Macron» («НАТО надеется пройти через празднование своего 70-летия без взрывных неожиданностей со стороны Трампа и Макрона») раскрывает некоторые детали подготовки к саммиту, которые совсем не красят его участников. Планы включали, то, что участники будут льстить Трампу, начиная с тщательно продуманного обеда в Букингемском дворце и далее с представлением ему ряда специальных «уступок», чтобы создать впечатление, будто союзники выполнили требования Трампа и увеличивают свои расходы в НАТО. Это бы позволило президенту США остаться удовлетворенным. Также намечалась демонстрация уступок со стороны Германии по увеличению финансирования НАТО ради экономии американских денег. Все это планировалось, чтобы Трамп почувствовал свою победу: «он-таки заставил союзников подчиниться его воле».

Видимо, окружение Трампа знало про всю эту кутерьму также заранее, поэтому его внезапный отъезд с саммита в Лондоне можно трактовать и как ответ этим комбинаторам, которые планировали, по словам «The Washington Post», обойтись «без взрывных неожиданностей», а в результате – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

- Скажите, Берримор, что там за прием был у Королевы?

- Сэр, как обычно, люди из НАТО собрались выяснить, против кого им теперь воевать, а им сказали, что враг очень далеко – в восточной Азии, и надо готовить поход в Китай.

- Так путь туда лежит опять через Москву!

- Да, сэр.

- Боже, Берримор, у нас все-таки проблемы с изучением истории в школе…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments