serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Субботний кино-хит. Фильм «Под огнем», как версия рассказа о гибели Че Гевары







Этот американский фильм от 1983 года можно назвать одним из самых ярких с точки зрения показа зрителям реальной войны в странах Латинской Америки. Войны второй половины ХХ века - революционных отрядов против местных диктаторских режимов. Тогда – в 1960-е годы – мы были целиком на стороне революционеров, и имя Че Гевары звучало, как символ освобождения латиноамериканских народов от власти здешних режимов – очень жестких и репрессивных в отношении оппозиции. Партизанское движение в Южной Америке было чуть ли не повсеместным. Левые идеи охватили целый континент после победы революции на Кубе в 1959 году. Имена Фиделя Кастро и Че Гевары были известны, наверно, в большинстве стран мира.    
И если Че предпочитал партизанскую войну ради достижения своих целей, в Чили, например, в начале 1970-х годов левые силы пришли к власти через всеобщие выборы президента Сальвадоре Альенде. В конце концов, видимо, Че был по-своему прав, потому что Альенде был убит, его правительство смел военный переворот генерала Пиночета, а самые пассионарные чилийцы – поэт Виктор Хара и многие другие – были сотнями, если не тысячами, казнены местными же карателями.    
Поэтому не столь давний всплеск интереса к судьбе Че, появление его профиля на молодежных рубашках во многих странах мира – это свидетельства того, что легенда о революционере, который погиб в джунглях Боливии в 1967 году, до сих пор будоражит умы молодых людей.    
И этот фильм «Под огнем», который был снял по горячим следам гибели Че, можно рассматривать чуть ли не как версию реальных событий. Хотя его авторы и не указывают на это прямо, те, кто следили за судьбой Че, вполне могли сразу же оценить задумку.    
Наверно, всё на самом деле было не так или не совсем так, как показано на экране, но нерв событий, но сущность происходящего, но документальная реальность обстановки тех лет в одной из латиноамериканских стран – все это вкупе позволило уже тогда воспринять эту отличную киноленту в качестве чуть ли не репортажа с места событий.    
Конечно, прекрасно сыгранную роль фотокора в исполнении Ника Нолти (Nicholas King Nolte) можно смело отнести к его самым лучшим образам на экране. Жаль, что этот актер до сих пор не дождался своего «Оскара», хотя был не раз номинирован.    
Фильм снят так, как в Голливуде давно не снимают – будто в прямом эфире разворачиваются события, охватившие Никарагуа. Хотя, как уже сказано, речь-то идет не об этой стране.    
Полагаю, что мало, кто видел у нас эту отличную картину. Посмотрите!      





Tags: Субботний кино-хит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment