serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

2019 год в зеркале журнала «Международная жизнь». Обзор года

На портале журнала "Международная жизнь" опубликован мой традиционный ежегодный обзор самых интересных материалов, которые были представлены читателям портала за 2019 год.    
И в этот раз, как уже десят лет подряд, объем обзора настолько велик, что в ЖЖ просто не помещается. Поэтому приведу здесь только вступление и его заключительную часть, а ссылка на полный текст обзора -  "2019 год в зеркале журнала «Международная жизнь»".



 

[Spoiler (click to open)]


Год 2019-й в мировой политике оставил привкус некой «незавершенности». Действительно, многие процессы, которые мы наблюдаем, так и не привели к какой-то развязке, но в течение года привлекали всеобщее внимание. Такое впечатление, что весь мир замер в предчувствии неких глобальных перемен, и от ожидания того, в какую сторону эти изменения качнутся, чрезвычайно напрягся.

Взгляните на самые яркие тенденции 2019 года, и Вы увидите, что практически все они так и не привели к какому-то результату – как будто кто-то просто тормозит развитие ситуации. Достаточно перечислить очень важные линии мировой политики, чтобы увидеть, как они «зависли» в 2019 году:

- Brexit не завершен,

- импичмент Трампу в развитии,

- американо-китайская «торговая война» тормозит,

- ядерные переговоры между США и КНДР начаты, но не развиваются,

- «Северный поток-2» строят, но не достроили, «Турецкий поток» достроили, но открывать будут в году 2020-м,

- Трамп объявил вывод своих войск из Сирии, но они до сих пор не выведены из восточных районов,

- угрозы США в адрес Ирана сформулированы, но не реализуются,

- единство НАТО под вопросом, и перспективы блока на праздновании его 70-летия вообще не проявились кроме заявки на увеличение бюджета,

- в Германии наметился «транзит власти», однако, даже нет намека на персону, которая может сменить Меркель – пауза,

- «желтые жилеты» во Франции резво навали в конце 2018-го, митингуют весь 2019-й, и… никаких подвижек: «Шумим, брат, шумим»,

- история с выборами в Израиле начата, но будет продолжаться неизвестно сколько месяцев с учетом раскола вкусов избирателей, пока – цугцванг для Нетаньяху, вот всё там и замерло,

- беспорядки в Гонконге начались, но конца и, главное, результата для протестующих не видно,

- хаотизация Латинской Америки начата, но ни к чему конкретному пока не приводит,

- индо-пакистанское обострение вспыхнуло, но продолжения не имеет,

- украинский кризис в 2019 году не получил никакого развития – статус-кво сохраняется,

- США давят на Венесуэлу, но это не дает нужный им результат – уход Мадуро,

- ситуация вокруг ВТО непонятна – то ли организация будет существовать в прежнем формате, то ли нет…

И так можно перечислять ещё немало процессов, которые мы наблюдали в 2019 году. Просто, как в известной формуле: «Движение – всё, конечная цель – ничто».

Все обозначенные в 2019 году мировые политические тенденции развиваются на фоне серьезных проблем в мировых же финансах, однако, об этой опасности западные руководители предпочитают умалчивать, а Трамп демонстрирует рост бирж, как показатель его умелого руководства экономикой США, хотя на наших глазах надувается гигантский финансовый пузырь.

Определенность проявилась только в решительном выходе США из Договора РСМД. В том, что в России уже принимаются в войска абсолютно новые вооружения. В Молдавии, как представляется, уже понятно, кто победитель. Всё же остальное ещё ждет своей развязки.

Это, по нашему мнению – самое главное в уходящем году. «Ни мира, ни войны» или, как мы назвали один из наших материалов конца года, «Снова замерло всё до…» Так реально и происходит.

Зато интересных событий было очень много, и журнал «Международная жизнь» на своем портале опубликовал тысячи статей (тысячи!) на самые разные темы – от Большой политики до культуры и народной дипломатии.

Итак, обзор наиболее, на наш взгляд, интересных материалов за 2019 год...   


...Завершая этот большой годовой обзор, позволим себе несколько замечаний.

Давайте обратим внимание на магию цифр, которыми обозначен наступающий год – 2020. Две «двойки» и два «нуля». Столь же простая комбинация была в году 2002-м. Больше в XXI веке такого не повторится. Да и вообще никогда не повторится!    

А теперь вспомним, чем для России был тот 2002-й год? Это был год, когда после глубочайшего кризиса 1990-х в стране начался перелом – Россия стала медленно, но неуклонно, подниматься, как Илья Муромец! И в 2006 году уже появились заголовки первых полос газет – «Поднимается Россия!».

И сегодня, в год 2020-й, судя по многим признакам, завершается этот трудный период восстановления. Канцлер Российской Империи Александр Горчаков когда-то произнес историческую фразу – после катастрофы поражения в Крымской войне от объединенных сил Англии, Франции, Османской империи и Сардинии – что европейские «партнеры» делали-то в Черном море, ну, кроме турок?

Горчаков тогда – на рубеже 1860-го года – как высек в граните: «Россия сосредотачивается». И сейчас эти слова можно с полным основанием отнести к периоду – 2002-2020 годов. Россия сосредотачивалась и, наконец, сосредоточилась.

Магия цифр подтверждается реальными делами и событиями.

Россия сосредоточилась – сначала сосредоточилась на своей Безопасности, и Безопасность достигнута! Теперь будем сосредотачиваться на Развитии. Уж сколько раз мы здесь об этом двуединстве Целей писали, как о главных задачах страны, и вот перед нами первая цель – обеспечение Безопасности – достигнута! На очереди – переход к новому качеству Развития.

Полагаем, что именно по этой причине – необходимость всенародно сформулировать Суть целеполагания для Развития России – и вынесено на 15 января 2020 года, в самое начало нового десятилетия, Обращение Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Да Пребудет Так!   

С Новым, 2020-м годом, уважаемые друзья и коллеги!     


Tags: Новый год, безопасность, международные отношения, мировая политика, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments