serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Субботний кино-хит. «Спящая красавица» Уолта Диснея – лучший мультфильм ХХ века






Долго я ждал этого момента, чтобы именно на Новогодние праздники представить уважаемым читателям блога мой самый любимый мультипликационный фильм – «Спящая красавица», сделанный в конце 1950-х годов на студии Disney.  
С тех пор многое в этом жанре изменилось. Сами мультфильмы стали называть анимационными фильмами. Рисовать их начали компьютеры, заменив армию великолепных художников. Пропали из современных мультфильмов мягкие краски былой Эпохи, зато самая популярная сегодня анимация может поспорить с игровым кино по части доходов от зрительских просмотров. Только вот исчезло то необычайное ощущение красоты изысканного рисунка, что отличает до сих пор лучшие диснеевские или старые советские мультфильмы – и «Бэмби», и «Золотую антилопу», и «Белоснежку и семь гномов», и «Аленький цветочек», и многие другие. Эпоха миновала, и сегодня весь мир смотрит Симпсонов и Бивиса с Батхедом либо поделки японских компьютерщиков. Прогресс? Или наоборот?  
Поэтому с некоторым трепетом – за всю жизнь ничего лучше не видел – представляю «Спящую красавицу», как эталон того, что в мировой культуре можно назвать Высокохудожественной Рисованной Мультипликацией. Неужели этот жанр после ХХ века ушел в Историю, также как после Эпохи Возрождения не появились новые Микеланджело и Леонардо да Винчи? Жаль, искренне жаль…    
Так насладитесь же этой классикой!  



Tags: Субботний кино-хит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments