serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Ливийский ажиотаж


Фото ar.cdoass.com

Разбомбив Ливийскую Джамахирию в 2011 году и уничтожив её лидера Муаммара Каддафи, страны НАТО как-то быстро ушли оттуда, оставив огромные земли во власти террора, гражданской войны и бандитского беспредела. На территории бывшей Джамахирии нарисовались аж три центра власти, превратившиеся со временем в два – на Западе страны и на Востоке.

На Западе в городе Триполи, бывшей столице, взяли контроль исламисты, к которым затем по какой-то странной причине присоединился назначенный ООН премьер-министр так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. А с востока стала расти сила триполитанских противников из города Бенгази (центр провинции Киренаика), которые вместе, откровенно говоря, уже издавна – многие десятилетия – выясняли, кто тут в Ливийской пустыне главный.

К этой конфигурации претендентов на кусок власти в землях бывшей Джамахирии добавлялись за прошедшие годы и отдельные города и оазисы Ливии, для которых главным было обеспечение собственной автономии, за счет чего – не отдавая свои доходы на сторону, в тот или иной центр силы – они и существовали. Это и город Мисурата, и оазис Зинтан, и город Сирт – родовое гнездо Каддафи, и южные районы Феццана, где племена туарегов совершенно не желают идти под контроль приморских начальников. Там в Ливии живут около 600 племен – и только централизованная власть могла держать эту разноголосицу в едином состоянии.

[Spoiler (click to open)]

Вот как выглядела на конец 2019 года ситуация в Ливии – кто какие земли контролирует:

Как бы то ни было, эта каша варилась там годами, хаос гасили сами сепаратисты в том или ином районе бывшей единой страны, и НАТО этот кавардак не интересовал от слова совсем. Пока…

Хафтар и Эрдоган возбудили западников

Пока в Триполи не вошли военные отряды восточных сил под командованием маршала Халифы Хафтара. Кавардак в стране оказался под угрозой ликвидации, а западники возбудились. Напомним, что Хафтар – это давний противник Каддафи, гражданин США. Он окончил в своё время в Москве военную Академию им. М.В. Фрунзе и теперь претендует на роль «военного диктатора» дабы навести порядок и объединить силой все территории бывшей Джамахирии, избавившись от своих врагов, засевших в Триполи.

И вот, когда воины Хафтара дошли сейчас почти до центрального района Триполи, начался ажиотаж, прежде всего, в странах НАТО. С чего бы они вдруг вспомнили о несчастной Ливии, разрушенной их бомбардировочной авиацией в 2011 году? С чего бы именно в Берлине, который до поры вообще к Ливии дышал ровно, собирать лидеров и со Средиземноморских, и с далеких отсюда берегов?

Давайте попробуем найти ответ на этот странный вопрос: вот, с 2011 года никто на Западе особо не заморачивался ливийскими проблемами, а тут далекий Берлин инициировал встречу с участием многих стран – чего они хотят? Если руководители стран НАТО прибыли на переговоры вместе с целым рядом лидеров стран, к НАТО не относящихся, то это демонстрирует невозможность для Североатлантического блока самостоятельно решить проблему, им же и созданную. Только увидели они, что проблема может быть решена без авторов и исполнителей бомбежек, как сразу дернулись.

При этом собственная заинтересованность в ливийских делах застила глаза этим натовским деятелям так, что только по настоянию России в Берлин были приглашены сами ливийцы. Правда и их – маршала Хафтара и премьера ПНС из Триполи Сарраджа – в зал конференции, в конечном счете, не впустили и заставили ждать решения, не давая им слова. Просто в стиле «без меня меня женили». Здесь Саррадж наглядно убедился какой он «авторитетный лидер», назначенный ООН.

Зато Хафтар проявил норов, и в ответ на такое отношение западников отдал приказ своим войскам блокировать все нефтяные порты, которые он контролирует на побережье Ливии – а это большая часть побережья. В результате ливийская «National Oil Corporation» объявила форс-мажор в связи с остановкой экспорта нефти из пяти портов. Сторонники Хафтара перекрыли ещё и нефтепровод, ведущий от юго-запада страны к порту в городе Эз-Завия, расположенному примерно в 50 км от Триполи. Де-факто, экспорт нефти из Ливии блокирован. По подсчетам NOC, ежедневный ущерб о форс-мажора может составить 55 млн долларов. Плюс – Хафтар, как сообщил информированный источник РИА «Новости», отказался подписывать в Берлине соглашение о перемирии. Хорошенький такой итог…

Поэтому, сложилось впечатление, что западники намерены решить только для себя лично «ливийский вопрос», и включили повышенную скорость именно в тот момент, когда после наступления Хафтара на Триполи и Турция начала проявлять чрезвычайную активность. Напомним, что парламент Турции на днях одобрил закон, который предусматривает отправку турецких военных в Ливию на помощь ПНС Сарраджа – прямиком в Триполи.

Да ещё западников чрезвычайно напряг совместный призыв Турции с Россией к ливийскому урегулированию. Они опасаются, что Москва и Анкара могут решить проблему без активистов НАТО. Это, на наш взгляд, одно из объяснений того удивительно факта, что Ливию стали обсуждать в далеком от неё Берлине да ещё без самих ливийцев. Ажиотаж ведет к поспешным ходам…

Поэтому оперативно соседние с Ливией Алжир и Тунис, традиционно ориентирующиеся на Францию, не разрешили туркам перебрасывать войска через свои территории. Египет также категорически против турецкого военного присутствия в Ливии.

А круги стали расходится все дальше – в Совместном заявлении глав Греции, Израиля и Кипра сказано: «Турецкое решение о размещении войск в Ливии представляет собой опасную угрозу для стабильности в регионе. Это решение является грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН № 1970, согласно которому вводится эмбарго на поставки оружия в Ливию... Турция не должна нарушать резолюцию ООН... Анкаре следует воздерживаться от таких действий, которые грубо нарушают национальный суверенитет и независимость Ливии».

Плюс к этому Анкара продемонстрировала ещё один броский жест в регионе, после чего соседи заволновались по поводу появления под боком «призрака Османской Империи». Турки, кстати, сами об этом начали говорить. Вот – фото с экрана местного ТВ: по новостям в Турции крутят, что Ливия – это исконно Османские земли, которые в 1551 году присоединились к Османской империи:


Фото из соцсетей

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также глава ПНС подписали два соглашения: о «Безопасности и военном сотрудничестве» и об «Ограничении юрисдикции на море», сиречь – договоренности о граничной меже по воде в акватории Средиземноморья. Разразился крупный скандал, так как две стороны обозначили границы своих интересов на морских просторах столь далеких от их побережья, что «зоны ответственности» Турции и Ливии даже перекрыли воды соседних прибрежных государств. Все-таки от турецкого берега до ливийского – полморя. Египет назвал соглашение незаконным, а в Греции охарактеризовали его «географически абсурдными», так как межевание этих зон полностью игнорируют, например, греческий остров Крит и его прибрежные воды. Недовольны и в Израиле, где намерены добывать газ на шельфе и строить газопровод в Европу. А тут – такая географическая новелла.

Как написал один из комментаторов, «в этой ситуации непосредственно Турция становится игроком с самыми большими рисками. Заметьте, им придется иметь дело против Египта, Алжира, коалиции арабских государств, интересов ряда стран ЕС. В такой ситуации турецкие силы не беспредельны. Да, они поддержат на некоторое время ситуацию в состоянии напряжения, но сами при этом будут нести серьезный урон».

К слову, Эрдоган со своей делегацией покинул берлинскую конференцию досрочно. По некоторым данным, это было вызвано тем, что у берега Ливии в те же часы взорвали турецкое грузовое судно, перевозившее оружие для воинства ПНС.

Ещё добавим, что в этом эпизоде событий есть один пикантный момент – турки уже начали перебрасывать в Триполи на помощь ПНС… боевиков-исламистов из сирийской провинции Идлиб. Извините за прямой вопрос: а не на «утилизацию» ли под пули Хафтара? С этими боевиками все равно что-то надо делать после очистки от них Идлиба. Полюбуйтесь, что выкладывается в Сети. Вот, СМИ опубликовали фотографию боевиков из Сирии, отправляющихся в Ливию из Турции. Они сделали селфи на фоне военно-транспортного самолета Airbus A400M в аэропорту турецкого Газиантепа:

И далее:

Оправдывая происходящее в интервью для BBC, Саррадж на вопрос об участии сирийских боевиков на стороне ПНС в боях под Триполи отвечал: его правительство без колебаний сотрудничает с любой стороной, чтобы отразить атаку врага. Значит, на стороне Сарраджа воюют с Хафтаром выходцы из запрещенных в России «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Воюют под эгидой назначившей Сарраджа ООН? Чудеса…

Занято, но, по меньшей мере, уже 17 из привезенных в Ливию сирийских боевиков сбежали в Италию. В Риме-то их точно не хватало…

С другой стороны, инициатива Германии и Италии пригласить к обсуждению ливийской проблемы Россию свидетельствует о том, что «мы уже на месте», и без нас вопрос решить нельзя. А иначе бы – западники решили без нас и в свою пользу.



Продолжение - "Ливийский ажиотаж - 2"


Tags: Берлин, Ливия, ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments