Обложка доклада Мюнхенской конференции по безопасности-2020
Да, термин «Westlessness», то есть «Беззападность» либо «Недостаток западности» – неологизм, которому позавидовал бы сам Маяковский, любивший придумывать новые слова, проявился в процессе подготовки к Мюнхенской конференции по безопасности-2020 на обложке его ежегодного Доклада. И все компьютерные переводчики в ступоре – такого слова в их «компьютерную голову» не заложено. Теперь будут обновляться…
Да, сам главный Доклад, приготовленный по традиции накануне форума, так и озаглавлен его авторами – коротко и ясно: «Westlessness». Как крик о помощи…
Да, «Westlessness», как крик о помощи.
И это – главная сенсация конференции. Запад продемонстрировал… слабость. И не понял, что выставил себя слабаком перед всем миром. Даже на окрик Порошенко, как частного лица, организаторы Конференции среагировали с испугом. Но об этом – ниже.
На Западе начали понимать – время их мировой гегемонии минует
Да, в мире так много сейчас всего меняется, что на уверовавшем в свою непогрешимость Западе, кажется, начали понимать – время их мировой гегемонии минует. Впереди – новый этап передачи лидерства в Евразию, когда и сам Запад, и Европа, в частности, уже не смогут играть столь доминирующей роли на Планете, как это продолжалось пять веков.
Когда в начале 2010-х годов целый ряд международных экспертов, стали писать о том, что 500-летнее владычество западной цивилизации над миром подходит к концу, это многими не воспринималось, как серьезный аргумент. Писал об этом и автор, но встречал непонимание. Теперь же в мировой лексикон официально вводится термин «Беззападность», будто диагноз нынешнего состояния дел. Как веревочке не виться…
Этому не стоит радоваться или огорчаться – в зависимости от политических предпочтений. Это – данность. С ней придется теперь жить. Её придется осмысливать. И оценивать вызовы качественно нового свойства.
Поэтому начнем наш материал именно с обзора представленного к 56-й Мюнхенской конференции-2020 доклада «Westlessness». А потом остановимся на ярких моментах форума.
В докладе достаточно много очень интересных с точки зрения развития западной мысли, чуть ли, не философских рассуждений. Похоже, что возвращается философия, которая в последние десятилетия отошла на второй, если не на третий план, вытесненная из интересов западной жующей публики «масс-культурой». Можем порадоваться, что древнейшая наука вновь востребована в момент исторического перелома. Надо же понять, что происходит…
Отметим, как ни крути – тональность Доклада отмечена озабоченными нотами. И это отметили даже далекие от Европы китайские товарищи. Агентство «Синьхуа» прямо писало в канун: «Будет обсуждаться тема, придуманная как «беззападность» – то есть, утрата общей позиции того, что значит быть частью Запада. Прямо сейчас существует двойное явление: во-первых, Запад менее западен, а во-вторых, мир, в целом, менее западен… Отсутствие Запада означает широко распространенное чувство беспокойства перед лицом растущей неуверенности относительно непреходящей роли Запада в мире». Осиротели?
Американцы реагировали на страницах своего «Национального фонда за демократию» («National Endowment for Democracy») весьма болезненно – у них уже складывается впечатление, что за Будущее придется бороться, а, скорее всего, драться. Но к такой жесткой борьбе коллективный Запад, развращенный столетиями своего мирового доминирования, видимо, в нынешнем состоянии не готов. Послушайте это важное их признание: «Сегодня значение Запада все больше оспаривается. Мы являемся свидетелями распада «Запада», как относительно сплоченной геополитической конфигурации, закрепляющей нормативную модель глобального порядка…»
Весьма впечатляюще. Нет?
«В наши дни трудно избежать впечатления, что Запад отступает, находится в упадке и подвергается постоянным атакам»
Ну, а теперь – некоторые важные положения из Доклада «Munich Security Report 2020. Westlessness». Пожалуй, они в своем роде даже более интересны с точки зрения оценки глобальной ситуации, чем ход самой Конференции.
Итак, избранные места из текста:
- Столетие назад Освальд Шпенглер опубликовал свою книгу «Закат Запада» («Der Untergang des Abendlandes»), в которой он предсказал грядущее и окончательное падение западной цивилизации. Сегодня уже обсуждают детали распада западного проекта.
- Мир становится все «менее западным». Но, что еще более важно, сам Запад тоже может стать «менее западным».
- До недавнего времени «триумф либерализма считался неизбежным». Считалось, что, в конечном итоге, либерально-демократические ценности будут распространяться повсюду. Европа скоро станет «цельной, свободной и мирной», Россия и Китай со временем примут либеральные ценности и станут «ответственными заинтересованными сторонами» в либеральном мире, возглавляемом Западом.
- Безусловно, «навязывание либерализма» (это они так ловко определяют своё вторжение в Афганистан, разгром Ирака и Ливии, «арабскую весну» - С.Ф.) эпохи после 11 сентября 2001 года принесло сомнительные результаты. В течение почти двух десятилетий международное сообщество тратило немало крови и денег в Афганистане. Еще важнее то, что решение вмешаться в дела Ирака продолжает сказываться на Соединенных Штатах и их союзниках – предсказанная «демократизация» региона оказалась напыщенной идеей.
- События последних месяцев лишь подчеркнули тот факт, что западные страны к настоящему времени, похоже, в значительной степени уступили другим инициативу по урегулированию самых жестоких конфликтов.
- Недавно Китай, Иран и Россия провели свои первые совместные военно-морские учения в Индийском океане и Оманском заливе, которые широко интерпретируются, как послание для Соединенных Штатов и всего мира.
- Россия зарекомендовала себя – со сравнительно ограниченными средствами – как актор, которого нельзя игнорировать.
- Критики часто обвиняют Соединенные Штаты «в отсутствии уверенности Запада», поскольку, как говорят, «Вашингтон отказывается от своей традиционной роли хранителя международного порядка».
- Западное военное превосходство в международных конфликтах больше не является само собой разумеющимся.
- В то время, как европейцы поспешили критиковать Соединенные Штаты, их собственный подход «еще более беспомощен, чем подход Соединенных Штатов»… По сути, подчеркнута неспособность объединенной Европы формировать соседнее с ней пространство. Хотя, в отличие от Соединенных Штатов, европейские страны напрямую зависят от того, что происходит на Ближнем Востоке или в Северной Африке.
- В эпоху после окончания «холодной войны» коалиции под руководством Запада могли свободно вмешиваться практически везде. Совет Безопасности ООН оказывал Западу поддержку всякий раз, когда начиналась военная интервенция. И Запад пользовался почти неоспоримой свободой военного передвижения. Это резко изменилось. Совет Безопасности ООН стал жертвой растущей напряженности в отношениях между великими державами, не сумев выработать значимых резолюций и решить самые важные вопросы международного мира и безопасности.
- «Беззападность» отражается не только в конфликтных тенденциях, но и в развитии международных институтов... Пекин может стать более успешным в получении ключевых постов в международных институтах и, таким образом, в изменении международной повестки дня в отношении его ценностей и приоритетов.
- Оценки ситуации по обе стороны Атлантического океана могут показаться сходными. Хотя неясно, достаточно ли этого для выработки совместной Великой стратегии? США тоже должны продумать последствия «конкуренции Великих держав».
- Для Европейского Союза задача непропорционально более сложна – ЕС является новичком в игре Великих держав. Европейские лидеры, похоже, признают, что им необходимо ознакомиться с правилами этой Игры… Главная задача будет заключаться в том, чтобы договориться об общем Трансатлантическом или более широком западном подходе в отношениях с Россией, Китаем или Ираном.
- Россия, возможно, была самым непосредственным и прямым вызовом Западу. Москва неоднократно провоцировала европейцев, пытаясь вмешаться в европейские выборы, распространяя нелепые исторические искажения, совершая ядовитую атаку в Солсбери или убийство бывшего чеченского боевика в городском парке Берлина… Тем не менее, многие европейцы скептически относятся к тому, отвечает ли усиленная конфронтация с Россией интересам Европы?
- Другие европейцы утверждают, что даже если Россия пока не может быть надежным политическим партнером, стабильное экономическое партнерство с Россией возможно и желательно… Дальнейшее экономическое разъединение (санкции – С.Ф.) еще больше оттолкнуло бы Россию от Европы.
- Аналогичная динамика наблюдается в западных подходах к Китаю… Более настойчивая политика Китая и растущее осознание его в западном мире вызывают все большую критику, поскольку все больше людей начинают подозревать, как будет выглядеть международный порядок, в котором доминирует Китай… Неудивительно, что общественное мнение в Северной Америке и Европе стало заметно более критичным по отношению к Китаю. (На Западе боятся роста Востока – С.Ф.).
- В наши дни трудно избежать впечатления, что Запад отступает, находится в упадке и подвергается постоянным атакам – как изнутри, так и извне.
- В конце концов, при ближайшем рассмотрении выясняется, что те страны, которые западные стратеги определили в качестве основных противников, сталкиваются с собственными внутренними кризисами, которые могут легко затмить проблемы, с которыми приходится сталкиваться западным странам. (В Докладе отдельные главы посвящены оценкам состояния дел в России, Китае, Иране – которых Запад рассматривает, как своих «противников» – С.Ф.).
- Трансатлантические партнеры должны более активно взаимодействовать с государствами-единомышленниками по всему миру и подумать о новых способах расширения сотрудничества между либеральными демократиями, оживления Запада в XXI веке.
И весьма оптимистическое пожелание в конце: «The West may then continue to “decline” successfully, allowing the next generation of Spenglerians to reexamine the future of the West in the 22nd century».
Это – песня! То есть: Запад может продолжать успешно «закатываться» (привет Шпенглеру! – С.Ф.), позволяя следующему поколению последователей Шпенглера пересмотреть будущее Запада в XXII веке. Далеко глядят. Стратеги, понимаешь…
Видите, как много озабоченностей, от которых не смогут убаюкать самоуспокаивающие мантры об «оживлении Запада в XXI веке».
Очень концептуальная бумага, в которой прямо поставлен вопрос о кризисе коллективного Запада. Теперь там время поиска ответов. Но, с учетом того, что в нынешней турбулентности политические силы не видят ориентиры – вокруг многое ново, пугающе и непонятно, – эти вопросы о «целях развитии», о «методологии прогнозирования», а также задача выработки «адекватной стратегии» становятся в ряд первостепенных.
Сдюжат ли? А, вот, на этот вопрос Конференция ответа не дала.
Пафос Доклада никто не подержал
И что же после такого филосовско-аналитического Доклада мы увидели и услышали в стенах Мюнхенской конференции-2020? Может быть, был заметен новый интеллектуальный прорыв? Может быть, этот Доклад подтолкнул участников к неким концептуальным предложениям? Возможно, прозвучали качественно новые идеи, отражающие обеспокоенность авторов Доклада?
Поищем ответы на эти вопросы. Хотя это будет сложно – участники, как представляется, не дотянули до уровня Доклада. Они действовали «по схеме», наработанной годами. И это наводит на мысль, что философский настрой организаторов для действующих политиков не явился удобной и знакомой формой выражения своих взглядов и позиций. Все было, как по накатанному, а впереди-то гладкая дорога заканчивается…
Вот о чем говорили некоторые видные участники Конференции.
- Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер назвал отношения с Россией и проблему изменения климата двумя важными темами мероприятия. Хотя в Докладе он же сам дал подачу на более важную дискуссию. А тут испугался своей «беззападности»?
- Заявления о смерти НАТО сильно преувеличены, заявил госсекретарь США Помпео: «Я счастлив сообщить, что смерть НАТО сильно преувеличена. Запад побеждает, мы побеждаем вместе. Свободные государства всегда успешнее. Поэтому люди стремятся учиться в Кембридже, а не в Каракасе, поэтому они запускают бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге». Помпео Доклада вообще не читал?
- «Стратегический диалог с Россией должен основываться на способности регулировать замороженные конфликты, способности обсуждать кибербезопасность, космос, то есть – архитектуру безопасности», - заявил президент Франции Эммануэль Макрон. «Запад слабеет. Европа становится континентом, который не верит в свое будущее», - подчеркнул он.
- Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что реализация Минских договоренностей по Украине остается условием для полноценного обновления отношений между Германией и Россией: «Мы хотим диалога с новым правительством России по вопросам возобновляемых источников энергии и развития цифровых технологий. Но условием для полноценного обновления отношений остается реализация Минска».
- Ответ по поводу «реализации Минска» он получил от президента Украины Владимира Зеленского, который на Конференции заявил, что не собирается вести переговоры с властями Луганской и Донецкой народных республик: «Мы готовы к переговорам с местным населением, но не с непризнанными, с точки зрения международного права, властями».
- Зеленский отметился ещё одним уже разошедшимся по СМИ откровением: «Мне часто задают вопрос про импичмент (Трампа). Когда я был актером, я очень хотел получить «Оскар» и стать популярным в США. И теперь я популярен в США, но я этого не хотел!» Если Американская академия киноискусств присудит ему «Оскара» в будущем году – это станет первым в истории случаем, когда «Оскара» получит глава государства.
- Продолжим обозначенную выше тему – Конференция началась со скандала, связанного с тем, что на сайте организаторов был до её начала опубликован доклад «12 шагов для большей безопасности Украины и Евро-Атлантического региона». Одним из его соавторов выступил председатель Конференции Вольфганг Ишингер. Но сразу после открытия на документ набросились частные лица – экс-президент Украины Порошенко и члены американского «Atlantic Council». Порошенко, как сообщали, «устроил настоящую истерику по поводу мирного плана, назвав его «новым мюнхенским сговором» и «российской провокацией», и потребовал его удаления». В итоге организаторы отступили, и документ с сайта удалили. Хотя он уже стал известен и цитируем. Так что ж от Запада ждать, коли он даже в таком малом деле не смог защитить свою позицию? Явно – потеря силы и авторитета. Частное лицо из Киева строит самого авторитетного Ишингера. Ну-ну…
- В Мюнхене состоялась встреча главы МИД Белоруссии Владимира Макея и помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Кларка Купера. Стороны обсудили «широкий спектр вопросов международной и региональной безопасности». Также Белоруссия и США рассмотрели «развитие диалога» двух стран.
- США и другие страны-члены НАТО помогают Литве эффективно «сдерживать» Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа. Также он считает необходимой максимальную подготовку сил Североатлантического альянса в Литве, и подчеркнул важность постоянного обучения и участия в совместных с ВС Литвы маневрах контингента НАТО.
- Премьер-министр Армении Никол Пашинян на Конференции назвал Евросоюз главным партнёром его страны в вопросе реформ: «ЕС стал нашим главным партнёром по продвижению повестки реформ. Я очень рад, что мы смогли сформировать насыщенную повестку по стратегии борьбы с коррупцией, а также реформированию судебной системы». Он отметил, что для Армении крайне важна политическая, консультативная и финансовая поддержка ЕС.
- Украина, Грузия и Молдавия направили обращение к Европейской комиссии по поводу важности увеличения их финансовой поддержки: «Главы внешнеполитических ведомств... призвали ЕС... учесть масштабы и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых Украиной, Грузией и Молдавией в процессе европейской интеграции». В обращении подчеркивается, что увеличение расходов на нужды государств-участников «Восточного партнерства» необходимо предусмотреть в финансовом плане Евросоюза на 2021-2027 годы.
- Глава МИД Белоруссии, Макей обсудил с еврокомиссаром по бюджету Йоханнесом Ханом взаимодействие Белоруссии с ЕС.
Вы нашли что-то новое в этих сообщениях? Что-то отвечающее пафосу и озабоченностям Доклада Конференции?
Все дежурно и предсказуемо – одни просят денег у ЕС, другие – военную помощь США против России.
Макрон после своего недавнего бенефиса с фразой о «смерти мозга НАТО» продолжил тему: «Запад слабеет. Европа не верит в свое будущее». Он без оптимизма смотрит вперед. И это уже не ново. А что он предлагает? Ничего.
Полета мысли или даже фантазии отмечено не было. Все заняты текущими делами, а текучка, сами понимаете, не оставляет времени на обдумывание и формулирование стратегии. А стратегия-то, ох, как нужна. Запад сам расписывается в своей слабости… И это – принципиальный итог того, что мы увидели и услышали на Конференции.
Сергей Лавров призывал к единству перед лицом вызовов: «Нужен прямой и честный обмен мнениями о том, как сберечь мир для будущих поколений»
Похоже, одна Россия проявила на Конференции инициативу объединить усилия участников для того, чтобы скоординировано предстать перед лицом проявляющихся новых вызовов. Серей Лавров говорил именно об этом – слишком много вокруг неясностей и непредсказуемых поворотов сюжета в развитии мировой обстановки – что в экономике, что в политике.
В своем выступлении на тему «Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?» министр иностранных дел России отметил, в частности:
«- В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне… Никто и ничто не может умалить решающую роль Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма. При этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические разногласия. Единства такого масштаба нам не хватает сегодня, когда угрозы и риски для человечества высоки как никогда за весь послевоенный период.
- На наших глазах разрушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и нераспространения, понижается порог применения ядерного оружия, множатся региональные кризисы, попираются нормы международного права, в том числе, путем силового вмешательства в дела суверенных государств, незаконных санкций и жестких протекционистских мер, подрывающих мировые рынки и глобальную торговую систему.
- Происходит, если можно так выразиться, варваризация международных отношений, ухудшающая саму среду обитания человека.
- Нужен прямой и честный обмен мнениями о том, как сберечь мир для будущих поколений. Президент России В.В.Путин предлагает начать такой разговор в формате встречи глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН… Наша идея в том, чтобы «пятерка» государств, которые по Уставу ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, проявила политическую волю и подготовила рекомендации в интересах оздоровления всей атмосферы международного общения, восстановления доверия между всеми странами.
- Пора, пока не поздно, отказаться от культивирования фантома «российской угрозы», да и любой другой угрозы, вспомнить о том, что нас объединяет… Масштаб глобальных вызовов настолько велик, что справиться с ними государства могут, только объединив свои усилия и неукоснительно соблюдая принципы подлинной многосторонности».
Среди ответов на вопросы, которые были заданы Сергею Лаврову журналистами, можно отметить такие заявления:
«- У нас с Турцией очень хорошие отношения. Это не означает, что мы должны во всем соглашаться. Я вообще считаю, что полного согласия не может быть ни по одной проблеме в отношениях между любыми двумя странами. Если такое присутствует, то это уже напоминает давление, откуда проистекает такое согласие.
- У России, Ирана и Турции далеко не совпадающие цели в отношении Сирии и всего региона... Нас объединило желание не допустить разрушения САР - колыбели многих великих религий и цивилизаций, где многие века и тысячелетия сосуществовали и мусульмане, и христиане, и представители других конфессий, обеспечить, чтобы в этой стране воцарился мир, и был начат политический диалог. Это удалось сделать, мы помогли ООН инициировать процесс, который сейчас осуществляется в рамках Конституционного комитета.
- Уже несколько раз наши американские коллеги объявляли, что они победили ИГИЛ и, в принципе, уничтожили в Сирии терроризм, как и в Ираке. Потом эта «гидра» поднимает голову. Но обращаю внимание, что кроме ИГИЛ есть еще «Джабхат ан-Нусра», которая сейчас называется «Хейат Тахрир аш-Шам» и, как и ИГИЛ, причислена Советом Безопасности ООН к террористическим организациям. Сейчас она контролирует большую часть идлибской зоны безопасности, представляющей проблему.
- Достигнутые с Турцией договоренности предполагают обеспечение прекращения огня, создание демилитаризованной зоны, но самое главное – отмежевание нормальной оппозиции от террористов. Эти договорённости никоим образом не предполагают отказ от бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками… Задача сложная, но контакты между Россией и Турцией на уровне экспертов, дипломатов, военных, служб безопасности продолжаются с целью найти пути выполнения договорённостей по Идлибу.
- Маршал Х.Хафтар и возглавляемая им Ливийская национальная армия признаны СБ ООН стороной в конфликте. На недавней Берлинской конференции по Ливии это также было подтверждено… Поэтому Х.Хафтар… – сторона в конфликте, который был начат с разрушения государства под названием Ливия в результате абсолютно незаконной акции, как вы помните, предпринятой Североатлантическим альянсом в 2011 году… Что мы делаем в Ливии? Мы стараемся помочь ливийцам вместе с другими внешними игроками восстановить то, что было разрушено в грубейшее нарушение принципов Устава ООН».
Ни один из участников Конференции кроме министра иностранных дел России даже не подошел к обсуждению поисков совместного ответа на появляющиеся вызовы и проблемы. Такое впечатление, что западники, включая многообразие присутствовавших европейцев, так и не поднялись на уровень понимания и обсуждения проблем, заложенных в Докладе «Westlessness».
До многих, в отличие от составителей этого документа, ещё не доходит смысл всей критичности ситуации, которая связана с тем самым завершением цикла владычества Запада, и переходом мира в новое состояние.
Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков, но те – вот она потеря ориентировки – ещё остаются в том времени, когда в Европе «все было хорошо». Они не хотят слышать слова Макрона о том, что «Запад слабеет. Европа становится континентом, который не верит в свое будущее». Эти слова для них – как разбитые мечты о «евросчастье», и такое откровение, естественно, не по нраву. Стремились-то к одному – а получают другое.
Но, может быть, и хорошо, что там не понимают или просто не хотят себе признаться, куда приведет Запад эта самая «беззападность». Задержка на старте = поражение в соревновании. Нет?