serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Выборы-2020 в США: Трамп хочет приватизировать Луну и Марс


Коллаж от headtopics.com

«— И звезды вам повинуются? — спросил Маленький принц.

— Ну конечно, — отвечал король. — Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания».

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Коронавирус в США чуть не затмил даже такое знаковое событие, как приближающиеся президентские выборы-2020. Джо Байден, лидер демократической гонки, бывший вице-президент у Обамы, предлагает «голосовать по почте», настолько все подчинено вирусной теме.

А президент Дональд Трамп, чуть-чуть отошедший от этих забот после направления в Нью-Йорк армии, вернулся к тематике выборов совершенно с неожиданной стороны. В последние дни было видно, как Трамп хочет продемонстрировать избирателю, что «America strong!» и «America first!» даже в таких, казалось бы, малопривлекательных со стороны делах, как перекупка защитных масок – и предназначенных для Франции прямо в китайском аэропорту, и адресованных в Германию и Канаду. Или угрозы в адрес Индии с целью получить индийские лекарства.

На весь мир стало известно, про эти «перехваты». Реакция «партнеров» по НАТО была нервной – глава Управления внутренних дел Берлина Андреас Гейзель 4 апреля заявил даже, что США применили «методы Дикого Запада». Впрочем, грузы с масками друг у друга стали перехватывать и другие «партнеры». В СМИ была информация о том, что Франция забрала 4 миллиона масок, предназначавшихся Испании и Италии. И в «приватизации», например масок для страдающей Италии в марте поучаствовали Германия, Румыния, Чехия, Польша. Милая такая «партнерская солидарность».

Когда начались претензии по этому поводу к американцам, Дональд Трамп принял решение – простое и укладывающееся в предвыборную логику – ввел «Закон об оборонном производстве» («Defense Production Act»), объявив об этом в своем Твиттере. Теперь на предприятиях США не только должны производиться маски в массовом порядке. Эти маски предназначены, в первую очередь – для самих американцев, а не на продажу в зарубежные страны.

Поэтому крупнейшие производители масок в США – компании «3M Corp.» и «Honeywell International Inc.» – теперь обязаны поставлять свою продукцию, прежде всего, национальным покупателям, то есть медицинским учреждениям США. И «ЗМ», имеющая производства, в частности, в Китае, информировала, что правительство США запретило ей поставлять маски в Канаду и страны Латинской Америки.

Так что, поддержка «партнеров» по НАТО в сферу интересов Трампа в данном случае не входит, зато для американского избирателя президент продемонстрировал свою заботу…


[Spoiler (click to open)]

Конечно, видится это, как некие ковбойские наскоки, однако, в условиях приближающих выборов Трамп, судя по всему, хочет продемонстрировать свою твердость в тех делах, которые могут показать его с лучшей стороны в глазах граждан.

С другой стороны, Трамп начал выстраивать свою предвыборную линию и в отношениях со СМИ. Причем, в Штатах вопрос о «свободе прессы» чрезвычайно чувствителен. Только что президент США подписал весьма интересный документ «Executive Order on Establishing the Committee for the Assessment of Foreign Participation in the United States Telecommunications Services Sector» - «Распоряжение об учреждении Комитета по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг США». Широкого отклика он пока не получил. И, видимо, в частности, потому, что Трамп одновременно пустил в информационное поле другой документ, который уже вызвал живой интерес – «Executive Order on Encouraging International Support for the Recovery and Use of Space Resources» - «Распоряжение о поощрении международной поддержки для восстановления и использования космических ресурсов».

Трамп приватизирует Космос? Избиратели должны быть довольны

Так что, прежде чем обратится к теме «иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг США», посмотрим на ключевые моменты другого упомянутого Распоряжения. Там, в частности, сформулированы положения, уже вызвавшие живую дискуссию. Но, если встать на позицию Трампа в рамках его второго похода за президентским креслом под гипотетическим лозунгом «America strong!», то в этом документе можно увидеть и предвыборную компоненту.

Многие обращают внимание на необычное для стороннего читателя, но вполне понятное для самих американцев, положение о том, что «космическое пространство… Соединенные Штаты не рассматривают, как глобальное достояние». - «Outer space… the United States does not view it as a global commons».

«Не глобальное» достояние у них космос – и всё тут. А, «коли ничьё, то – моё»? И уже Распоряжение по этому поводу вышло…

Далее в его тексте говорится: «Государственный секретарь возражает против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне, как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право». Нет у Трампа для космоса общепринятых на Земле прав, вот и утвердил он документ, в котором сказано: «Успешное долгосрочное исследование и научное открытие Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов, в том числе, воды и некоторых полезных ископаемых в космическом пространстве. Однако, неопределенность в отношении права на добычу и использование космических ресурсов, включая расширение права на коммерческое восстановление и использование Лунных ресурсов, не позволяет некоторым коммерческим организациям участвовать в этом предприятии».

Где в космосе воду добывать? – вопрос дискуссионный. Зато видно, как «немецкий сумрачный гений», а Трамп по происхождению немецких корней, предлагает новую повестку для будущего США. И это – может быть, на наш взгляд, весьма важным фактором развития Америки после кризиса.

И ещё, похоже, что Трамп таким нетривиальным образом – вводя своим Распоряжением односторонние («America strong!») правила в космосе, хочет «сделать приятное» крупному американскому бизнесу, привлекая его огромными государственными ассигнованиями и «космическими» перспективами для освоения Луны и Марса. На авианосцы доллары тратить уже бесполезно – надо переориентироваться на космические корабли. Нет?

Трамп утверждает своим Распоряжением «неопределенность относительно права на восстановление и использование космических ресурсов». Поэтому «американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством». – «Americans should have the right to engage in commercial exploration, recovery, and use of resources in outer space, consistent with applicable law». «Действующее законодательство» в данном случае, надо понимать – национальное американское, распространяемое на космос.

А, знаете, это – сильнейший предвыборный ход. Законодательство США распространяется на Космос! Ну, как такого кандидата не избрать президентом?

Нет для США международного права в космосе. И при Трампе не будет. Потом, может быть, к этому ещё вернутся, а Трамп с другими делить космос не желает. Существующие международные договоренности для него – не указ.

В документе прямо сказано: «Соединенные Штаты не являются стороной Соглашения о Луне. («Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах». Принято резолюцией 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года – С.Ф.). Кроме того, Соединенные Штаты не считают Соглашение о Луне эффективным или необходимым инструментом для руководства национальных государств в отношении содействия коммерческому участию в долгосрочном исследовании, научном открытии и использовании Луны, Марса или других небесных тел…

Государственный секретарь США возражает против любых попыток любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне, как отражающее или иным образом выражающее обычное международное право».

Трамп сказал – «Луна наша». Нация в восторге!

Правда, там в тексте есть одна малозаметная оговорка: «Это Распоряжение должно быть выполнено в соответствии с применяемым законодательством и при условии наличия ассигнований». – «This order shall be implemented consistent with applicable law and subject to the availability of appropriations».

Но, отсутствие «ассигнований» не является тормозом для раскрутки этой истории в пользу Трампа накануне выборов. Будут деньги – выполнят Распоряжение. Не будет средств – так только в пропагандистском плане оно и сыграет в 2020 году. А кто ж его потом вспомнит?

Конечно, к программам «покорения космических далей», как писали в ХХ веке, люди ещё вернутся. Первый опыт прикосновения человека к Пространству не останется невостребованным – по прогнозам, в XXI столетии Человечество получит новые технологии и с их помощью продолжит начатое Королевым и Гагариным.

И Трамп откровенно завлекает этой Идеей американцев, будя в них – в разгар жесткого кризиса с коронавирусом – Дух первопроходцев и пионеров. Это – сильный психологический ход накануне выборов-2020.

Это кто там СМИ финансирует из-за рубежа?

Да, это – сильный психологический ход накануне выборов-2020. И, одновременно, это хороший такой громкий повод для обсуждения, появившийся в информационном поле спустя сутки после того, как на официальном сайте вашингтонского Белого дома был опубликован другой знаковый документ: «Executive Order on Establishing the Committee for the Assessment of Foreign Participation in the United States Telecommunications Services Sector» - «Распоряжение об учреждении Комитета по оценке иностранного участия в секторе телекоммуникационных услуг США».

Возможно, обозреватели отнесут его к тем бумагам, на основании которых власти должны сократить влияние (а, может быть, и забрать лицензию) иностранных СМИ на американскую аудиторию, прежде всего – ТВ. И в их рядах может оказаться не только «Russia Today», но и телекомпании, вещающие в США на языках диаспор, которые в Штатах проживают, например – испаноязычные латиноамериканцы.

Это Распоряжение начинается с такого пассажа: «There is hereby established the Committee for the Assessment of Foreign Participation in the United States Telecommunications Services Sector (Committee), the primary objective of which shall be to assist the Federal Communications Commission (FCC) in its public interest review of national security and law enforcement concerns that may be raised by foreign participation in the United States telecommunications services sector». – «Настоящим учреждается Комитет по оценке иностранного участия в Секторе телекоммуникационных услуг Соединенных Штатов (Комитет), основная задача которого заключается в том, чтобы помочь Федеральной комиссии по телекоммуникациям (ФКС) в рассмотрении с учетом общественных интересов проблем национальной безопасности и правоохранительных органов, которые может быть вызвано иностранным участием в секторе телекоммуникационных услуг США».

И каков состав!

«Комитет состоит из следующих членов: министр обороны; Генеральный прокурор (Председатель); министр национальной безопасности; и руководитель любого другого исполнительного департамента или агентства или любой помощник президента, если Президент сочтет это целесообразным».

«Следующие должностные лица являются советниками (advisors) Комитета: государственный секретарь; министр финансов; министр торговли; директор Управления по управлению и бюджету; министр торговли; директор национальной разведки; администратор генеральных служб; помощник президента по делам национальной безопасности; помощник президента по экономической политике; директор Управления научно-технической политики; председатель Совета экономических советников; и любой другой помощник Президента, если Президент сочтет это целесообразным».

Возможно, эксперты назовут другой такой представительный исполнительной орган власти в США?

Некоторые главные функции Комитета:

«- Комитет рассматривает и оценивает заявления, чтобы определить, представляет ли выдача лицензии или передача лицензии риск для интересов национальной безопасности или правоохранительных органов Соединенных Штатов.

- Комитет может пересмотреть существующие лицензии, чтобы выявить любые дополнительные или новые риски для интересов национальной безопасности или правоохранительных органов Соединенных Штатов.

- Комитет может рекомендовать Федеральной комиссии по телекоммуникациям, чтобы ФКС изменила лицензию в целях уменьшить риск для интересов национальной безопасности или правоохранительных органов Организации Объединенных Наций».

Такое впечатление, что вводя в действие это Распоряжение, Трамп намеревается гарантировать себя от того, что его противники из демократической партии называют «внешним вмешательством в выборы». Не так уж и много иностранных ТВ-компаний могут попасть в поле зрения этого Комитета, но при таком представительном составе ему придется показывать результаты своей работы. А потом Трамп будет рассказывать, как он успешно пресекает «иностранное вмешательство».

С другой стороны, те, кто постарше, помнят, как в СССР глушили зарубежные радио-голоса – «Голос Америки», «Радио Свобода», «ВВС», «Немецкая волна». Это сейчас они чувствуют себя в России комфортно, а прежде были изгоями.

Трамп собрался идти по советскому пути в этом вопросе? А не будет ли потом «Радио Маяк» вещать на все Соединенные Штаты – лет, этак через …дцать?

Tags: Дональд Трамп, выборы в США, коронавирус, космос, политика США, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments