serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Госпереворот – англосаксонский инструмент прошлого или… будущего?




Вопрос ставится сейчас в прессе США и Ближнего Востока конкретно: Возможен ли в Китае госпереворот (coup d'état) в интересах США, и был ли возможен в Сирии переворот в интересах Великобритании?

Несколько публикаций последних дней и недель прямо указывают на то, что эта тема становится – особо после недавнего провала американского десанта в Венесуэле, имевшего цель свержения президента Мадуро – очень обсуждаемой.

Дело дошло до того, что само агентство «Bloomberg», которое не замечено в тиражировании fake-news, публикует важную статью под заголовком «China Rivalry May Put the U.S. Back in the Coup Business» - «Вражда с Китаем может вернуть США к практике госпереворотов».

Претекст уже найден – по версии альянса англосаксонских разведок «Пять глаз» (куда входят США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия), «Китай намеренно скрывал данные о распространении коронавируса и возможности его передачи от человека к человеку». «Leaked ‘Five Eyes’ dossier on alleged Chinese coronavirus coverup consistent with US findings, officials say», утверждает американский телеканал «Fox News», близкий к Трампу.

А агентство «Middle East Eye», занимающееся Ближним Востоком, но базирующееся в… Лондоне, посвящает две крупные статьи с публикацией добытых секретных материалов о том, как британская разведка и власти Великобритании плетут не первый год заговор против президента Сирии Башара Асада: «How a British-backed media operation tried to turn Alawites against Assad» («Как в ходе поддерживаемой Британией операции масс-медиа пытались настроить алавитов против Асада») и «The British government’s covert propaganda campaign in Syria» («Скрытая пропагандистская кампания британского правительства в Сирии»).

Такое впечатление, что теряющие силы гегемоны прошлых Эпох – Британская Империя и Соединенные Штаты Америки могут ради спасения своих позиций в мировой политике, как говорят, «перевернуть доску». Другими словами – попытаются остаться на международном Олимпе не путем собственного усиления, что маловероятно в сегодняшних условиях крах их бирж и углубляющегося кризиса их финансов, а – через ослабление конкурентов. Госпереворот в исполнении их сателлитов и наемников – давно освоенное оружие. Вспомнить хотя бы свержение силами ЦРУ законного правительства премьера Моссадыка в Иране, или военный переворот генерала Пиночета в Чили, совершенный при поддержке американцев, и проч. Про работу американцев на Украине никто не забыл?

А недавняя попытка госпереворота в Венесуэле – явное доказательство того, что этот инструмент из их арсенала не изъят. Наоборот, он уже появился вновь в руках тех, кто будет биться за свою мировую власть. Какие ещё нужны подтверждения, если американские граждане, напавшие на Венесуэлу, на допросе дают признательные показания на своих начальников в США?

Какие ещё нужны доказательства, если США и Великобритания открыли в мае 2020 года, несмотря на коронавирус – у них же «поджимает» (!), тур переговоров о том, на каких условиях лично им объединять свои рынки, чтобы создать отдельный, возможно – закрытый, англосаксонский контур в мировой экономике. А при таком раскладе одно из важнейших дел – давить конкурентов.

И начинается…

[Spoiler (click to open)]

США могут «обратиться к методам смены режима в своем соперничестве с Китаем»

И вот в упомянутой выше статье «China Rivalry May Put the U.S. Back in the Coup Business» («Вражда с Китаем может вернуть США к практике госпереворотов») от «Bloomberg» читаем:

«Можно было бы надеяться, что Центральное разведывательное управление добьется большего успеха (в Венесуэле). Но получилась фарсовая схема, которая была отвергнута венесуэльской оппозицией, «просвечена» силами безопасности режима Мадуро и разрушена, как только всё началось. Тем не менее, этот банальный эпизод побуждает нас серьезно задуматься о роли тайного вмешательства и смены режимов за рубежом в политике США.

Подобно тому, как США стремились подорвать или свергнуть недружественные режимы во время «холодной войны», Вашингтон может снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем…»

Далее – исторический экскурс, который, заметьте, не в Москве написан, а в самих США:

«В конце 1940-х скрытая поддержка демократических политиков в Италии сыграла скромную, но, вероятно, важную роль в защите этой страны от победы коммунистов на выборах. За счет наемных толп США способствовали свержению премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка в 1953 году, обеспечив себе стратегические позиции в Персидском заливе на 25 лет наперед.


1953 год. Протестующая против премьера Моссадыка толпа в Иране, спровоцированная ЦРУ и британской разведкой.
Фото Intercontinentale/AFP

Поддержка ЦРУ помогла индонезийским военным консолидировать власть после того, как в 1965 году они свергли антиамериканского Сукарно… ЦРУ в 1954 году помогло свергнуть левое правительство в Гватемале. Оно вело работу от Центральной Америки до юга Африки и Афганистана.

В большинстве случаев США ниспровергли коммунистические или другие недружественные режимы, но они также были направлены против демократически избранных лидеров, таких как Сальвадор Альенде в Чили, который принял неправильную – советскую – сторону в “холодной войне”».

Очень откровенные показания об истории деятельности ЦРУ. Как-то стали об этом забывать…


Военный переворот 11 сентября 1973 года в Чили.
Фото из архива   

Теперь о новых формах решения американских задач. Очень откровенно пишут: «Распространение демократии и появление открытых инструментов для ее продвижения, таких как «Национальный фонд в поддержку демократии», дали США новые способы формирования политических результатов. Зачем посылать шпионов, чтобы повлиять на выборы в Грузии или Украине, когда Вашингтон мог бы вместо этого послать неправительственные группы и наблюдателей за выборами? Как сказал Аллен Вайнштейн, основатель «Национального фонда в поддержку демократии», «многое из того, что мы делаем сегодня, было тайно сделано 25 лет назад ЦРУ». Не зря же эту контору у нас назвали «нежелательным» иностранным агентом.

Значит, этот Фонд – «National Endowment for Democracy» (NED) открыто занимается подрывной работой в разных странах мира. Кто с ним имеет дело, обратите внимание на признание автора «Bloomberg»’a.

Он продолжает: «В конце 1940-х годов, когда родились ЦРУ и Совет национальной безопасности, США начали развивать глобальный потенциал для вмешательства под покровом секретности. В последующие десятилетия они стремились дестабилизировать или заменить многочисленные правительства, которые скатывались в советскую сферу или смягчали свои страны для коммунистического влияния. Вашингтон прибегал к скрытным действиям, потому что его лидеры полагали, что геополитический баланс хрупок, и что США нужны доступные методы конкуренции на глобальной периферии».

Мы услышали слово «конкуренция»? Так ровно об этом сегодня и идет речь. Опять говорят: «Подумайте, насколько возросла конкуренция между США и Китаем за последние три года… Конкуренция США с Китаем (и, в меньшей степени, с Россией) усиливается и географически расширяется. Через несколько лет Вашингтон начнет отчаянно искать «скрытые варианты», чтобы помешать присоединиться к Пекину какой-либо важной стране из районов Африки к югу от Сахары, на Ближнем Востоке или в Юго-Восточной Азии. Только подумайте, насколько возросла конкуренция между США и Китаем за последние три года, и куда эта траектория может привести в следующем десятилетии?..

Одно из вечных правил международной политики заключается в том, что стратегическая конкуренция захватывает страны в тех местах, где они изначально этого не ожидали».

И, наконец, главное: «Тем не менее, этот эпизод (с вторжением в Венесуэлу) побуждает нас (США) серьезно задуматься о роли «тайного вмешательства» и практике «смены режимов» в мировой политике. Подобно тому, как США стремились подорвать или свергнуть недружественные режимы во время «холодной войны», они могут снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем».

И ещё раз: «США стремились подорвать или свергнуть недружественные режимы во время «холодной войны», они могут снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем… Подумайте, насколько возросла конкуренция между США и Китаем за последние три года, и куда эта траектория может привести в следующем десятилетии

Китайская разведка предупреждает

Перед нами – тонкий намек Китаю на то, что с ним собираются делать американские спецслужбы через своих доверенных лиц из числа оппозиции, завербованной агентуры и подкупленных диссидентов. США готовы снова обратиться к методам «подрыва и свержения недружественного режима» в процессе соперничества с Китаем? Так в публикации «Bloomberg» вопрос и ставят.

И этот «вброс» не остался без внимания Пекина в более широком контексте.

На днях китайские спецслужбы обнародовали доклад политическому руководству, в котором точно указали: Пекин столкнулся с волной антикитайских настроений во главе с США и должен быть подготовлен в наихудшем сценарии вооруженной конфронтации между двумя мировыми державами. Об этом сообщили англичане из Reuters в статье «Internal Chinese report warns Beijing faces Tiananmen-like global backlash over virus» - «Внутренний китайский отчет предупреждает, что Пекин столкнулся с глобальной негативной реакцией на вирус, которая подобна реакции на события на площади Тяньаньмэнь». Намек прозрачнее уж некуда.

А на площади Тяньаньмэнь в Пекине, напомним, в 1989 году была подавлена попытка госпереворота. Его исполняли руками молодежи силы, желавшие развернуть Китай в сторону – де-факто – вассальной зависимости от США. Тогда не вышло, но теперь Вашингтон намекает на новую попытку?

Reuters пишет: «В докладе, подготовленным (в начале апреля 2020 года) Министерством государственной безопасности для высших руководителей Пекина, включая президента Си Цзиньпина, был сделан вывод о том, что глобальные антикитайские настроения достигли самого высокого уровня с периода после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году… Отношения между Китаем и Соединенными Штатами, по общему мнению, находятся на самом худшем уровне за последние десятилетия… В этом докладе делается вывод, что “Вашингтон считает рост Китая угрозой экономической и национальной безопасности и вызовом западным демократиям”. Также говорится, что “Соединенные Штаты стремятся дискредитировать правящую Коммунистическую партию, подрывая общественное доверие к ней”».

Ну, вот – слово сказано. Пример Венесуэлы – на глазах.

Раскачка китайского общества американскими НКО типа упомянутого NED – пойдет с новой энергией, хотя эта подрывная работа и не прекращалась. «Плащ и кинжал» возвращаются в международную практику. Англосаксам больше крыть нечем, как вернуться к тайным операциям – их армии уже не в силах решить боевую задачу даже в отношении Северной Кореи или моджахедов Афганистана. Что им остается?

Например, напечатать триллионы долларов (это уже сделано), и сотни миллиардов из них передать в руки своей агентуры в Китае «осла, груженого золотом», который, как утверждает восточная мудрость, «возьмет любую неприступную крепость». Помните, в Ираке в 2003-м этот фокус удался – генералов Саддама Хусейна янки купили на корню, и те открыли для US Army ворота Багдада. Авось, и теперь сработает?

Английские замыслы против Асада перестали быть тайной

Теперь второй сюжет – и всё про англосаксонские усилия по подрыву властей в тех странах, которые потомкам колонизаторов не нравятся.

Казалось бы – ну что англичанам делать в Сирии, которая после Первой Мировой войны стала подмандатной французской территорией? Бритты тогда получили себе Палестину, а также – после разгрома Османской Империи – взяли под контроль массу земель вокруг Персидского залива.


Красным отмечены территории под контролем Англии вокруг Персидского залива в первой половине ХХ века.

Но колониальная привычка – вторая натура, и англичане никак не смогли пройти мимо варианта сделать свой вклад в свержение правительства Башара Асада.

- Берримор, я слышал, что у нас появились интересы в Сирии.

- Так и есть, сэр. Мы хотим напомнить, что Британия имеет свои интересы повсюду.

- Но, у нас полно других забот кроме Сирии.

- Сэр, мир должен знать, что Большая Игра продолжается.


На общественное обозревание сегодня выставлен ряд документов, относящихся к периоду разгара интервенции против Сирии в 2014 году. Вспомним, что тогда силы Асада слабели, и Дамаск был под угрозой захвата исламистами, которых вскормили и поддерживали западники. Это была чистая война «по доверенности». Воевали одни, а главный приз – Сирию – намеревались забрать себе другие. Бритты увидели, к чему идет дело в 2014-м, и вклинились, намереваясь, как обычно, получить свой кусок пирога после победы. Это ведь «только США и Великобритания победили Гитлера». Нет? Но они так уверены в этом.

Только никто из этих завоевателей Сирии не мог себе представить, что через год – в 2015-м – здесь появятся русские ВКС и спецназ, что Армия России не только начнет наводить порядок и уничтожать исламистов, но и станет гарантией безопасности Сирии – безо всяких англосаксонских «доброхотов».

А в 2014 году, пока этого ещё не случилось, английские спецслужбы начали информационную кампанию по дискредитации властей Сирии, вбросив очень необычную дезу. О чем сейчас поведало «городу и миру» агентство «Middle East Eye».

В начале этой статьи мы назвали два его разоблачительных материала. Начнем по порядку.

Первый называется «REVEALED: How a British-backed media operation tried to turn Alawites against Assad» - «Раскрыто: Как в ходе поддерживаемой Британией операции масс-медиа пытались настроить алавитов против Асада». Эта операция под названием «Sarkha» («Крик») «выглядела, как смелая кампания активистов-алавитов, критикующих правительство Сирии». Но фирма, управляющая этим процессом, была нанята британскими правительственными струтурами – «was contracted by British officials».

«Как показали официальные документы, имеющиеся у «Middle East Eye», сетевое протестное движение, которое провозглашалось, якобы, «массовой кампанией представителей алавитской общины в Сирии», было фактически создано от имени британского правительства (!) – «was actually created on behalf of the British government».

Издание отмечает: «Появилась страница «Sarkha» в Facebook, листовки «Sarkha», сообщения о плакатах «Sarkha» и короткие видео в социальных сетях, на которых молодые люди вывешивали на стенах лозунги кампании… «Sarkha» была позже переименована в «Speak Up» и была направлена на “создание безопасной, надежной платформы социальных сетей для народа алавитов”». То есть, работа с самого начала была продуманная, и организована адресно.



Плакат британской информационной кампании, нацеленной против Асада.   


Продолжение - "Госпереворот – англосаксонский инструмент прошлого или… будущего?"

Tags: Ближний Восток, Великобритания, Китай, МИ-6, Сирия, англосаксы, информационная война, колониализм, переворот, подрывная деятельность, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments