serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Госпереворот – англосаксонский инструмент прошлого или… будущего? - 2

Начало - "Госпереворот – англосаксонский инструмент прошлого или… будущего?"



Основной идеей этой провокации бриттов было подталкивание алавитской общины Сирии на противостояние правительству и лично Башару Асаду. Даже не будем цитировать, что они там написали в программе – очень всё низко...

Документы, имеющиеся у «Middle East Eye», показывают, что сценарий кампании «Sarkha» был разработан американской фирмой «Pechter Polls of Princeton» (штат New Jersey, США), работающей по контракту с британским правительством. Этот контракт на подрывную работу поначалу находился в ведении подразделения министерства обороны Великобритании «Military Strategic Effects». А затем ответственность за управление им была передана британскому правительственному фонду «The Conflict, Stability and Security Fund» («Фонд конфликта, стабильности и безопасности»), задача которого «разрешать конфликты, угрожающие интересам Великобритании».

Вопрос о том, какие «интересы Великобритании» находились в Сирии «под угрозой», можно теперь смело адресовать в Лондон. Только оттуда ни выдачи, ни ответа не будет. Они сильно «засветились» на этом деле.

«Middle East Eye» прямо пишет: «Рука правительства Соединенного Королевства оставалась скрытой («The UK government’s hand remained hidden»), поскольку средства массовой информации по всему Ближнему Востоку сообщали об общественном движении «Sarkha», описывая его как «активистов гражданского общества, обеспокоенных высоким числом жертв среди алавитов, служащих в правительственных вооруженных силах».

Документы, имеющиеся у «Middle East Eye», показывают, что бюджет проекта составлял 600 000 фунтов стерлингов (746 000 долларов США) в год. В общем, это была такая же проплаченная «клюква», как некоторые подобные фейк-организации в других местах.

Вот – фрагмент документа, где указаны цели провокации. Здесь откровенно сказано: «Задачей этого проекта является поддержка деятельности сирийских оппозиционных масс-медиа, чтобы достичь аудитории в Сирии… Платформы для этой работы созданы совместно в Великобритании, в США и в Канаде… Цель проекта – усилить народное неприятие режима Асада».







Некоторые сирийские активисты, участвовавшие в поддерживаемом Великобританией проекте, пишет «Middle East Eye», заявляют, что «они зависели от западной поддержки в финансировании».

Это расследование «Middle East Eye» «выявило детали пропагандистской кампании британского правительства в Сирии, целью которой было продвижение стратегических интересов Великобритании посредством поддержки “умеренной вооруженной оппозиции”». – «”Middle East Eye” investigation revealed details of a British government propaganda campaign in Syria which sought to promote the UK's strategic interests through support for the “moderate armed opposition».

Интересен и такой пассаж: «Проект ”Sarkha”, по-видимому, в основном управлялся из офисов «Pechter Polls of Princeton» и считался представляющим небольшой риск для тех, кто причастен» - «”Sarkha” appears to have been largely operated from Pechter’s offices in Princeton and was considered to pose little risk to those involved».

Бриты думали, что всё будет «шито-крыто». Какая наивность! Как там говаривал папаша Мюллер, вспоминая немецкую пословицу: «Was wissen zwei, wisst Schwein – Что знают двое, то знает и свинья»?



[Spoiler (click to open)]

Игра «втёмную». Или для чего бритты скупали сирийских журналистов


Второй материал от «Middle East Eye» назван «REVEALED: The British government’s covert propaganda campaign in Syria» - «Раскрыто: Скрытая пропагандистская кампания британского правительства в Сирии». Там – продолжение темы: «Documents obtained by MEE reveal how British contractors recruited Syrian citizen journalists – often without their knowledge – to promote 'moderate opposition'» - «Документы, полученные MEE, показывают, как британские подрядчики нанимали сирийских граждан, журналистов, для продвижения – часто без их ведома – “умеренной оппозиции”».

На этом этапе шла игра втёмную, то есть журналистов привлекали хорошими гонорарами, что позволяло организаторам не мелочиться. Некоторым выплачивались от 250 до 500 долларов в месяц, другим платили за отдельный материал – по 50 долларов, и по 200 долларов за видеоролик.

Кстати, аналогичную систему информационной войны против России – только более масштабную, организовала у наших границ НАТО, где заправляют англосаксы. На нашу аудиторию вещают «дочери крымских офицеров», сидящие де-факто в специальных центрах, в частности, в Прибалтике (Литва) и на Украине (Одесса). Приемы и методы у них одни и те же, вне зависимости от региона мира, в котором они занимаются своей подрывной информационной деятельностью.

Полюбуйтесь – один из таких центров на Украине. Его сотрудник сделал «коллективное селфи». Никакой конспирации, наоборот – ещё и козыряют. Господи, и с этим «контингентом» спецслужбам НАТО приходится иметь дело?





Но, вернемся к материалам «Middle East Eye»:

«The British government covertly established a network of citizen journalists across Syria during the early years of the country’s civil war in an attempt to shape perceptions of the conflict, frequently recruiting people who were unaware that they were being directed from London». – «Британское правительство тайно создало сеть журналистов – граждан Сирии по всей стране в первые годы гражданской войны, пытаясь сформировать у местной аудитории (британское?) представление о конфликте, часто вербуя людей, которые не знали, что ими управляли из Лондона».

«Хотя контракты были заключены министерством иностранных дел Великобритании, ими управляло министерство обороны страны, а иногда и сотрудники военной разведки». – «Although the contracts were awarded by the UK’s foreign office, they were managed by the country’s Ministry of Defence, and sometimes by military intelligence officers».

В итоге, «опираясь на британское, американское и канадское финансирование (это пример той самой совместной работы «пяти глаз» разведок англосаксонских стран, о которых упоминается в начале статьи – С.Ф.) правительственные подрядчики Великобритании открыли офисы в Стамбуле и Аммане, где наняли представителей сирийской диаспоры, которые, в свою очередь, завербовали журналистов-граждан Сирии. Этим журналистам, многие из которых были молодыми людьми, было поручено создавать телевизионные сюжеты, радиопрограммы, писать в социальных сетях, делать плакаты, журналы и даже детские комиксы».

Работа была затеяна масштабная и нацеленная на разные группы населения Сирии. А в подоплеке – бриттам нужен был простой результат: «Укрепление народного неприятия режима Асада». Журналистов заставили подписать бумаги о «неразглашении»: «Исполнителю не разрешается публично (в средствах массовой информации или на научных конференциях) говорить о своей работе без явного разрешения HMG [правительства Ее Величества]. Это будет регулироваться Соглашением о неразглашении». – «The implementer is not permitted to speak publicly (to the media or at academic conferences) about their work without the explicit permission of HMG [Her Majesty’s Government]. This will be enforced by a Non Disclosure Agreement».





В МИ-6 любят тишину.
«Это был теневой, очень сомнительный бизнес», - говорит человек, участвующий в работе, добавляя, что часто отдельный журналист полагает, что работает в оппозиционной группе, и не подозревает, что британская компания управляла своим медиа-офисом по контракту с правительством Великобритании». – «“It was a shady, shady business,” says one person involved in the work, adding that frequently the individual journalist would believe they were working for an opposition group, and have no idea that a British communications company was running their media office, under contract to the UK government».
Обман, обман, обман…


Фиаско


Финал сей истории оказался просто эпическим.

«Middle East Eye» так описало концовку бесславно завершившейся саги: «Энтузиазм британского правительства начал ослабевать, поскольку ему становилось все более очевидным, что правительство Асада с российскими и иранскими союзниками выигрывают войну. И финансирование контрактов стало истощаться… К большому разочарованию гражданских лиц и активистов гражданского общества».

К большому их разочарованию, понимаешь…

Тем не менее, из этих материалов, появившихся почти параллельно в американской и лондонской прессе, вытекает одно простое заключение: спецоперации, включая психологические, и даже нацеленные на смену власти в той или иной стране, не ушли в прошлое. В США и в Великобритании не намерены отказываться от них для достижения своих целей.

А цели эти, как представляется, прозрачны, как слеза ребенка – после почти 400 лет правления на Земле – первые колонии Великобритания приобрела в начале 1600-х – англосаксонская цивилизация теряет глобальную власть. Но остается её глубинная власть, и она является инструментом борьбы за сохранение мирового доминирования, вплоть до применения совсем неприглядных методов.

И не надо строить иллюзий по поводу истинных мотивов политики англосаксов. Как остроумно заметил недавно один форумчанин в связи с событиями начала Второй Мировой войны: «Даже поляки в 1939 году догадались, что у Англии не бывает союзников…»

Действительно, пять веков весь мир был «под ними», и вдруг «Акела промахнулся».



Bloomberg пишет: «”Американский век” закончился, он умер в Сирии».  


…Знаете, а в этой ситуации совсем по-новому звучат последние страницы знаменитой повести Редьярда Киплинга «Маугли». Неужели Киплинг, который раскрыл свою идеологию в стихотворении «Бремя белого человека», вывел в образе Маугли белого человека-англичанина, а в образах обитателей джунглей – жителей британских колоний?
Тогда послушаем фрагмент их прощального разговора:
«– Значит, джунгли меня не изгоняют? – с трудом пробормотал Маугли.
Серый Брат и остальные яростно заворчали:
– Пока мы живы, никто не посмеет…
Но Балу остановил их.
– Я учил тебя Закону Джунглей. И, хотя я не различаю перед собою скал, я вижу далёкое будущее. Иди по собственной тропе, но… помни, господин джунглей, что джунгли - твои. Только позови нас


…Неужели потомки колонизаторов до сих пор ждут, что их позовут обратно – в Китай, в Венесуэлу, в Сирию? Или впустят назад, как они считают, «в их джунгли»?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments