serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Программа "Что происходит?" США: от демократии к охлократии?

Тенденции политической жизни в США чрезвычайно интересны. Они выходят за рамки привычных схем, сложившихся там столетиями.   
Сейчас из глубин американской политической системы начали подниматься абсолютно новые явления, одно из которых – уход массы избирателей от привычной жизни на уровне «среднего класса», и их переход во все больших масштабах в состояние того самого «охлоса», о котором говорят учебники древнегреческой истории. Напомним, что «демосом» там называлась часть населения, имевшая собственность и рабов, а «охлосом» – неимущая часть населения. То есть, «демократия» = «власть собственников», а «охлократия» = «власть неимущих». Потом понятие «демократия» расширили на Западе до формата «участия во власти» через всеобщие выборы так называемого «среднего класса». Но этот «средний класс», живший многие десятилетия на кредиты, при сдувании ныне своих кредитных возможностей резко переходит в массе своей в разряд безработных и неимущих. И именно они составят главную массу голосующих на предстоящих президентских выборах в ноябре 2020 года.
Об особенностях этого нового внутриполитического процесса в США в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказывает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
    
Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.     


Полная версия программы - на портале журнала "Международная жизнь":



Tags: Дональд Трамп, внутренняя политика США, выборы в США, демократия, кризис, охлократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments