serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Время философов: от «Westlessness» к «Happytalism»’у через «COVID-19»


Кто подхватит знамя Сократа?

Не раз за последние месяцы мы писали о том, что в мир «Пришла пора философов». Она вернулась через десятилетия забвения по той простой причине, что происходящие на наших глазах стремительные и глобальные перемены требуют глубокого осмысления – и текущего момента, и что более важно – перспектив.

Ещё недавно загнанные в «интеллектуальные гетто» философские изыскания не были нужны власть предержащим по той простой причине, что в обществе потребления «желудок победил мозги», а «холодильник главенствовал над книгами». Редкостным исключение стала политическая активность небезызвестно француза еврейского происхождения Али-Бернар Леви, который подтолкнул своими «псевдо-философскими выкрутасами» другого француза венгерского происхождения Николя Саркози в пучину войны в Ливии. Ни одного из этих персонажей нет теперь и близко к североафриканским берегам, а бывшая Джамахирия все не может прийти в себя после того, что этот «философ» там натворил со своими «изысканиями».

После этого Леви, кстати, внес свой вклад в сирийские события и в киевский Майдан, убеждая хозяина Елисейского Дворца поддержать участников госпереворотов. Чем надолго дискредитировал коллег, от которых «наверху» стали шарахаться.

Да, после нескольких геополитических «киксов» этого «интеллектуала», консультировавшего власть, надежды философского сообщества на возвращение своей востребованности в политических кругах отодвинулись ещё на десяток лет, пока перед глазами почтенной публики и её политических гуру не возник нынешний комплексный кризис.

Что мы видим сегодня: пандемия коронавируса + экономический коллапс + финансовый развал + «огненная революция в США» + уже поднятые «кулачки цветных революций» и не на азиатской и европейской периферии, а в недавно ещё самых продвинутых и ведущих странах Запада.

Теперь мир волшебным образом перевернулся за каких-то два-три месяца, и задачи осмысления происходящего, новые идеи и предложения о конструировании будущего вдруг резко стали переходить из маргинального дискурса на страницы ведущей западной прессы. Одного отказа Трампа от формата G-7 уже хватило на то, чтобы понять всем-всем-всем: «Как раньше, уже не будет, а как будет – ещё не ясно».

[Spoiler (click to open)]

Да и у нас, в России, все заметнее столкновение взглядов: на первый взгляд, оно носит политический оттенок, однако, как представляется, эти споры, выплеснувшиеся в публичное пространство – это не только политические конфликты. Берем шире – это начало разговора об Образе Будущего и о том, кто и кем станет в нем?

Ясное дело, что придется выходить на некий симбиоз, на некую конвергенцию интересов – абсолютной победы нельзя одержать по определению, как бы того не хотелось участникам схватки. Жизнь не одномерна, и временная победа одной стороны рано или поздно приведет к тому, о чем писал поэт Наум Коржавин: «Но их бедой была победа, за ней открылась пустота…»

Просто надо определить: куда пойдет объективное развитие, заложенное – если хотите – природой Земли и Человечества? И поймать, обязательно поймать эту волну. Тот, кто правильно её определит и «оседлает» – тот и будет по совершенно объективным причинам в обозримом будущем тем самым «царем горы», о котором мы здесь уже как-то упоминали. Он попадет в резонанс с планетарным Замыслом.

Значит, главное звено, о котором классик говорил, что «оно вытянет всю цепь» – это сегодня философские изыскания на тему: «Будущее развитие общества, как объективный процесс земной Цивилизации».

Сам кризис вызвал к жизни эту потребность – «понять», «осознать» и «предложить пути выхода». И вспыхнули философские идеи от застоявшихся на старте интеллектуалов. Это, как «сюрпляс» на велотреке: дотерпишь – выиграешь.

И их – прорвавшихся, наконец, в публичное поле философов – стало так много, что за всеми и не уследишь. Тем не менее, постараемся вычленить некоторые новые подходы и предложения, которые для части аудитории могут показаться излишне экстравагантными. Но такова ситуация – как говорил персонаж знаменитого когда-то романа «Альтист Данилов»: «Ничто не слишком».

Цитат будет много, и начнем потихоньку…

«В результате прямо сейчас мы имеем то Событие, которое долго ожидалось, и ради чего, с большой вероятностью, затевался карантин. А именно – начинающиеся (благодаря короноистерии + карантину + беспорядкам) радикальные преобразования, как в социальной сфере (тотальный контроль и закручивание гаек), так и в экономической (продолжение опускания уровня жизни, гиперэмиссия и начало плавной девальвации доллара, возможная отмена наличных денег и ввод госкриптовалюты с госконтролем), кроме того, ожидаем повышение внутриполитической активности (обострения разборок Трампа и демократов), равно как и внешнеполитической (ждем продолжения наезда на Китай)».

Профессор Валентин Катасонов смотрит на это под иным углом. Он считает, что те, кто стоят за (условной, в данном случае) фигурой Билла Гейтса – это глобалистские силы, которые продвигает так называемую «цифровизацию» или «диджитализацию», и в перспективе готовят переход мира из нынешней эпохи посткапитализма в эпоху “цифрового рабства” – высокотехнологичного “нью-феодального” строя».

Чем не заявка на дискуссию вокруг формирования новой Системы?

Полиция на коленях перед «кулачком» «цветной революции» - это новая реальность Запада

С выводами можно спорить, но с фактами поспорить трудно – все бы так и было, все бы так и рассуждали ещё несколько дней тому назад, пока Трамп не постеснялся заявить: «I have a chance to break the deep state» - «У меня есть шанс сломать “глубинное государство”».

И карантин от коронавируса… лопнул в течение суток! Кто теперь о нем вспоминает? Куда пропал коронавирус в США и в Западной Европе? Народ ломанулся на улицы в необъятных форматах! Какой карантин? Какая «социальная дистанция»? Кричи «Долой» и показывай кулачок для ТВ известный по многим госпереворотам.

США:

Варшава (Польша):



Украина:



Стокгольм (Швеция):



Лондон:



Франция:




И под натиском этих «кулачков» репрессивный аппарат в лице полиции дрогнул и… сдался бунтовщикам сразу и во многих местах.

Шотландия:


Филадельфия (США):




США:


США:



Лондон:


Англия:


Кулачки «цветной революции» подставили полицию на колени и в США, и в Западной Европе. Власть потеряла опору своих правоохранителей.

Отсутствие идеи, «ради чего эту власть охранять от жителей Лондона, Нью-Йорка, Парижа и прочих благополучных доселе мегаполисов западной цивилизации?» – привело к феномену Победы Охлократии! Это мы буквально на днях обсуждали в нашей программе – «США: от “демократии” к “охлократии”», а теперь охлос вышел на улицы по всему западному миру и требует… А вот что он требует – пока вопрос.

Поднятые над Лондоном, Берлином, Гаагой «кулачки цветных революций», это как символы перемен там, где до последнего времени все жевали, отняв эту привилегию у жвачных животных, и предавались коллективной толерантности.

Полиция на коленях + «кулачок» = новая реальность Запада.

При этом, часть западной же элиты открыто давит на Трампа, принуждая его – под гнетом общественного мнения – вообще отказаться от борьбы с происходящими бесчинствами в США.

Бывший президент Барак Обама назвал протесты «мирными, смелыми, ответственными и вдохновляющими» и назвал их достойными уважения и поддержки.

Другой отставник – экс-президент Джордж Буш-младший хоть и осудил разграбление и разрушение частной собственности «некоторыми протестующими» (!), но призывал положить конец «систематическому расизму» в американском обществе. Его призыв к тому, что «прочная справедливость может быть достигнута только мирными средствами, а прочный мир потребует реальной справедливости», явно не доходит до ушей погромщиков, а полиция вместо того, чтобы пресекать коллективный разбой, стоит коленопрекланенная, как униженная и оскорбленная обществом женщина. И кто-то полагает, что она, дав слабину, будет защищать это общество? Трамп понимает ситуацию, и готов ввести в дело армию, хотя и там началось брожение.

«На наших глазах происходит это самое “переформатирование” элит... Причём, не только в США, но и по всему западному миру. Коронавирус приложил к этому руку, что все мировые элиты поняли, что управлять, «как раньше», уже невозможно», - это одно из мнений.

И Вы понимаете, что всё это требует срочного и глубокого осмысления?


Продолжение - "Время философов: от «Westlessness» к «Happytalism»’у через «COVID-19»" - 2

Tags: happytalism, беспорядки, коронавирус, мировой кризис, пандемия, полиция, философия, цветная революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments