serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Кто снабжал боевиков-исламистов в Сирии оружием и взрывчаткой? Западники признались сами

На днях базирующаяся в Лондоне компания «Conflict Armament Research» при финансовой поддержке Европейского Союза выпустила доклад «Red flags and choke points. Procurement networks behind Islamic State improvised weapon programmes» - «Красные флажки и узкие места. Закупочные сети стояли за программами Исламского государства по производству самодельных взрывных устройств». Сразу напомним, что ИГИЛ - организация, запрещенная в РФ.

Мы когда-то подробно разбирали вопрос о создании и развитии этого исламистского движения в материале «Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?», где писали, в частности о том, что «реанимация идеи Халифата – это не только результат неких политических козней исламистских активистов. Это значительно серьезнее – за идеей Халифата уже выкристаллизовывается целое политическое будущее Ближневосточного региона, в котором успокоения нет уже десятилетия. И будущее это окрашено и в зеленые цвета Ислама, и в красные цвета… крови. При этом активнейшую роль в провоцировании и поддержании здесь Хаоса на «высоком градусе» играют силы, находящие далеко за пределами региона…»

Тогда это была аналитика, основанная на некоторых известных автору в ту пору фактах. Помню, как меня осуждали даже вполне себе компетентные читатели за то, что, мол, «нагнетаешь», что «это не Хаос обрушился на ближневосточные народы, а эти народы ищут дорогу к Демократии», и иные вещи такого же плана. Было, ведь, было…

А в результате, сегодня выплывают уже на уровне исследований, профинансированных Евросоюзом, подтверждения того, как выглядел этот «переход к бандо-демократии», и как вовремя в Египте армия вернула ситуацию в норму, а в Сирии произошла блокировка «демократизации по-бандитски» после входа туда российских ВС.

Не будем дальше рассуждать на эту тему – уж сколько сказано, а обратим Ваше внимание на документ, представленный в первых строках – доклад базирующейся в Лондоне компании «Conflict Armament Research» «Red flags and choke points. Procurement networks behind Islamic State improvised weapon programmes».

[Spoiler (click to open)]

Сразу надо сказать, организации и фирмы из каких стран, по данным авторов этого Доклада, участвовали в снабжении боеприпасами исламистов-боевиков, воевавших против законного правительства Асада в Сирии. Это – Турция, Украина, Франция, Ливан, Сингапур, Гонконг (сейчас он подчинен полностью Китайскому правительству, а тогда ещё пребывал в переходном состоянии), Великобритания и ряд других. Такова кампания из весьма представительных людей, которые уверены, что «деньги не пахнут», а «бизнес есть бизнес». Погибли после этого в Сирии многие невинные…

Вот, например, одна из схем, опубликованных в Докладе. «Поставки семи квадрокоптеров, которые были перехвачены в Ираке»:

В частности, подробности Доклада таковы:

- «В этом отчете описывается, как небольшие группы лиц и компаний, связанных семейными узами, особенно в Турции и Великобритании, выступали в качестве каналов доставки товаров в нескольких цепочках поставок, к которым имели доступ силы ИГ».

- «До своего поражения вооруженные силы Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии закупали ключевые товары через группы связанных между собой семейных компаний и отдельных лиц, расположенных вблизи ключевых пограничных переходов на контролируемую ИГ территорию. Эти группы были сосредоточены вокруг городов Сиверек и Акчакале на юге Турции… Эти семейные группы выступали в качестве ключевых узловых точек в цепочках поставок, которые обеспечивали силы ИГ… Шли массовые закупки компонентов (прекурсоров) для изготовления их них взрывчатых веществ…»

- «Например, дилер удобрений вместе с партнером заплатил почти 200 000 долларов США за партию 78 тонн пищевой добавки (сорбитола), которая была отправлена двум компаниям в Сирии через территорию, контролируемую ИГ». (На схеме видно, что поставщики – это фирмы с Украины и из Франции):




- «Точно так же британская компания, управляемая членом ИГ, приобрела высокотехнологичные блоки управления у североамериканской компании, но несвязанная с ними компания по аренде автомобилей класса «люкс» в Стамбуле осуществила платеж на сумму более 18 000 долларов США от имени британской компании…»

- «Та же британская компания закупила компоненты ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у компаний в Северной Америке и Германии, но попросила продавцов отправить их по адресу магазина мобильных телефонов в Шанлыурфе, недалеко от турецко-сирийской границы».

- «С 2014 по 2017 год силы ИГ в Ираке и Сирии создали один из самых сложных центров по производству самодельного оружия и самодельных взрывных устройств (СВУ) среди всех негосударственных группировок».

- «Товары перемещались на удивление быстро через цепочки поставок сил ИГ. Подразделения безопасности Сирии, сражавшиеся с силами ИГ в тот период, обнаружили самодельное оружие и СВУ, в состав которых входили компоненты и прекурсоры взрывчатых веществ, которые были произведены в Европе и Азии всего за шесть месяцев до этого».

- «”Conflict Armament Research” (CAR) выявила более 50 компаний в более чем 20 странах, которые производили или распространяли товары, которые силы ИГ использовали для изготовления СВУ, БПЛА и самодельных систем оружия. Эти компании включали производителей и дистрибьюторов химикатов, используемых при производстве взрывчатых веществ или химических агентов; производители предметов, используемых в качестве контейнеров для СВУ и основных зарядов СВУ; производители коммерческих взрывчатых веществ; и компании, производящие различную продукцию, от электронных компонентов до готовых коммерческих систем БПЛА».

- «Чтобы составить карту поставок этих товаров, провела интервью с поставщиками и покупателями в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке; получила торговую, таможенную и транспортную документацию; изучил внутреннюю документацию самих сил ИГ; просмотрела протоколы судебных заседаний в Дании, Турции и США и нанесла на карту компании и частных лиц с помощью корпоративных, переписных и кадастровых записей из Гонконга, Ливана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании».

- «Нет никаких предположений о том, что какие-либо компании или лица, указанные или упомянутые в этом отчете, были замешаны в перенаправлении своей продукции на цели сил ИГ по производству оружия или иным образом совершили какие-либо правонарушения». (Интересна отмазка со стороны детективов из CAR – сеть раскрыта, но… никто, выходит, не виноват, кроме самого ИГ – С.Ф.).

- «Поставщики услуг для ИГ производили небольшие платежи через PayPal или международные денежные переводы. Они использовали псевдонимные адреса электронной почты и дескрипторы сообщений для общения с потенциальными поставщиками и подрядчиками, которые, возможно, привыкли работать с международными клиентами и полагаться на электронную почту и приложения для обмена сообщениями в качестве основных форм связи».

- «Важно отметить, что описанные в этом отчете цепочки поставок не зависели от территориального контроля или от охвата коммерческих товаров или объектов. Хотя силы ИГ больше не могут удерживать территорию, оставшиеся ячейки ИГ в Ираке и Сирии стали более активными в 2020 году. Таким образом, срыв их усилий по закупкам путем выявления «красных флажков» транзакций останется важным инструментом против возрождения сил ИГ и их преемников».

- «Расследования и судебные преследования показывают, что силы ИГ использовали лиц и компании, базирующиеся в Дании, Испании, Сирии, Турции и Великобритании».

…Тогда в упомянутой выше нашей статье «Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?» аж в 2014 году мы отметили: «Реально за ИГИЛ и Халифатом стоят совсем не местные силы…»

Теперь, столько лет спустя, раскрываются каналы снабжения боевиков в Сирии. Если кто-то скажет, что западные спецслужбы этого не знали – тогда их всех надо разгонять за профнепригодность. Знали, уж как знали…

А теперь в Докладе их отмазывают, как «непричастных» или «причастных по недоумию». Ну, если им так нравится, пусть так оно и будет.

А Доклад-то – если его содержание рванет, хотя это и не факт – будет помощнее тех бомб, что изготовляли из «прекурсоров», завозившихся в стан боевиков ИГ в Сирии…

Tags: ИГИЛ, Сирия, вмешательство во внутренние дела, иностранные инструкторы, исламисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments