serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Воскресный офф-топ. Юкка Куоппамяки - бархатный баритон финского певца





Моя любовь к музыке проявилась ещё в детстве – у Бати сложилась тогда прекрасная коллекция, основу которой составили виниловые пластинки на 78 оборотов, а потом появились и 33 оборота, и «гибкие пластинки», даже редкие по тем временам "сорокопятки"… В общем, детство проходило под хорошую, на мой уже тогда состоявшийся вкус, музыку в доме.
Потом, где бы я ни бывал – в какой бы стране не находился в силу своих журналистских обязанностей (которые один известный в 1970-е годы корреспондент охарактеризовал так: «Нелегкая журналистская судьба забросила меня в Париж», и мы, студенты журфака МГИМО, над этим выражением тогда ржали) – так вот, где бы не приходилось бывать – в Рио-де-Жанейро, Риме, Будапеште, Варшаве, Тунисе, Эр-Рияде и далее по списку – везде находил время, чтобы заглянуть в первый попавшийся на пути музыкальный магазин, где продавали с годами: сначала пластинки, потом кассеты, потом – компакт-диски CD, пока… пока в интернете в последнее время не появилось то, что называется «anything you like» («все, что вы любите» или «все, что вам угодно»), и искать музыкальные магазины стало бесполезно – большинство уже закрылись, а все богатство мировой эстрады оказалось собрано в "Вашей трубке" - сиречь в "YouTube".  
Как-то в Риме в таком магазине я увидел диск обожаемого мной Фаусто Папетти с вальсом из «Крестного отца», схватил его, и больше мне ничего не надо было. Помню, как мой коллега Гена Зафесов, встретив меня в дверях на выходе, удивленно заметил: «Да у тебя лицо просветлилось…»
Так вот, дело было в 1973 году, когда я в составе советской делегации был на Фестивале молодежи и студентов в Берлине. Программа сверстана плотно, но как-то удалось пройтись по городу, и в районе центральной площади Александр-плац увидел тот самый магазин. В этот год очень популярна была у нас немецкая песенка «Cazachek» («Казачек») на мотив одноименной нашей песни. Зашел именно за ней, а вышел с диском, который уж в МГИМО (если не во всей Москве) точно был единственным на институт, хотя меломанов среди студентов было более, чем достаточно, тем более многие папы ездили по заграницам, и могли привести чадам любую запрашиваемую музыку.
Поэтому, когда на журфаке появилась привезенная мною пластинка, и народ, услышав эти песни и этого певца, просто обалдел от удовольствия от музыки, я чрезвычайно переживал, как бы её не «запилили» на разных проигрывателях, потому что желающих послушать и «переписать» оказалось больше, чем достаточно. Поэтому загодя сам переписал весь диск на магнитофон. Тем не менее пластинка сохранилась и украшает мою коллекцию до сих пор. Слушали, "пилили", но не "запилили")))
Годы прошли, десятилетия прошли, а у меня не проходит досада по поводу того, что этот замечательный финский певец по имени Юкка Куоппамяки (Jukka Kuoppamäki) с бархатным голосом-баритоном так и не стал известен в России.
Поэтому сегодня в инете нашел некоторые его вещи. С того берлинского диска, записанного в начале 1970-х годов, мало, что их них претворилось в видеохиты, кроме блистательной песни «Little boy».
Уж, лучше поздно, чем никогда. И с удовольствием представляю сегодня уважаемым читателям и слушателям блога этого великолепного певца из Финляндии по имени Юкка Куоппамяки.


Jukka Kuoppamäki – «Little Boy»




[Spoiler (click to open)]

«Näin sävel soi»





«Миллион алых роз»





«Paljon sanomatta jää» (1971)





«Скажите девушке подружке вашей…»






«Et sit u n’existais pas»







Tags: Офф-топ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments