serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

В Вашингтоне пурга… Байден оповестил мир о новой внешней политике США



На портале InfoRos опубликован мой новый комментарий "В Вашингтоне пурга..."

Новый президент США Джо Байден оказал именно государственному департаменту честь личного визита да ещё в сопровождении вице-президента Камалы Харрис. Трудно припомнить, когда такое бывало прежде. А по большому счету Байден продемонстрировал всей Америке и всему миру, что разворачивает политику Белого дома от трамповской «Make Amerika Great Again!» к лозунгу «Restore America's place in the world!» - «Восстановим место Америки в мире!»

Если Трамп был заинтересован сначала во внутренней политике и возрождению американской экономики, то Байден с командой четко указал: «Америка возвращается на мировую арену!» Правда, есть сомнения в том, что, имея за спиной, «в тылу», большие проблемы, руководство администрации Белого дома сможет также эффективно, как в ушедшие десятилетия играть роль не только мирового лидера, но де-факто, гегемона, слово которого было непререкаемо.

И в Вашингтоне, как представляется, отдают себе в этом отчет. Именно с упором на «возвращение» была сформулирована речь Байдена в госдепе. Вообще, интересно, что второй президент подряд говорит не о «лидерстве» США, а о желании его вернуть. Времена-то поменялись…

Так вот, что подумал, а потом сказал Байден не только сотрудникам госдепа, а, как он выразился: «Это послание, которое я хочу, чтобы мир услышал сегодня. Америка вернулась. Дипломатия снова в центре нашей внешней политики».

Хорошо, услышали. А как он себе это представляет на деле? Самый первый вывод из знакомства с текстом речи таков: Байден хочет возвращения к прежним, когда-то удачным, приемам ведения внешней политики США. И это неудивительно с учетом того, что он занимался предметно внешней политикой страны десятилетиями – и, помимо поста вице-президента у Обамы, долгие годы являлся председателем комитета по международным отношениям Сената Конгресса США. Был близким советником президента Картера ещё в 1970-е годы. Опыт в мировых делах у него огромный. Полагаю, это и сказалось, и проявилось прямо в первые дни его каденции. При этом надо заметить, что уж где-где, а в международной политике Байден ориентируется прекрасно, и его помощники на этом направлении вряд ли собьют шефа с толку.

Так что, перед нами речь, которая, как можно предположить, готовилась самим Байденом, и потому в ней достаточно много знакомых черточек, отмеченных в политике США прошлых – даже не лет – а Эпох. Ведь Байден пришел в политику в 1972 году, а тогда был расцвет противостояния США с СССР, и мир представлялся разделенным надвое. Весьма понятная позиция для политического старта этого человека. И, если он приобрел свой опыт в тех условиях и считает его правильным – во всяком случае «холодную войну» США выиграли, а СССР проиграл, – то можно предполагать определенное возвращение нового госдепа к отработанным и эффективным прежде приемам и методам. Пока это предположение, но, говорится же, что американцы всегда повторяют в своих действиях тот вариант, который принес им раньше успех. Вот и посмотрим.

[Spoiler (click to open)]

Давайте выделим в речи Байдена – а она была не длинной, всего около 18 минут, основные положения. Вот тезисы из его текста, многие из которых знакомы до боли даже на уровне фразеологии и формулирования мыслей:

- Мы восстановим наши союзы, мы снова будем взаимодействовать с миром, не для решения вчерашних проблем, а для решения сегодняшних и завтрашних проблем.

- Американское руководство должно встретить новый момент наступающего авторитаризма, включая растущие амбиции Китая соперничать с Соединенными Штатами и решимость России нанести ущерб и подорвать нашу демократию.

- Мы должны начать с дипломатии, основанной на самых заветных демократических ценностях Америки.

- Под дипломатическим лидерством мы должны иметь в виду дипломатическое взаимодействие с нашими противниками и нашими конкурентами, когда это в наших интересах и способствует безопасности американского народа.

- Мы без колебаний повысим цену для России и будем защищать жизненные интересы нашего народа…  Я дал понять президенту Путину в манере, очень отличной от моего предшественника, что прошли те дни, когда Соединенные Штаты «сворачивались» перед лицом агрессивных действий России, её вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан… Заключение в тюрьму Алексея Навального по политическим мотивам и усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и международного сообщества… Он должен быть немедленно освобожден без каких-либо условий.

- Мы будем противостоять экономическим злоупотреблениям Китая, противодействовать его агрессивному курсу действий, чтобы отразить наступление Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление.

- Мы будем возобновлять нашу роль в международных организациях и восстанавливать свой моральный авторитет.

- В День Земли в этом году я проведу Саммит климатических лидеров, чтобы обсудить климатический кризис. Америка должна возглавить мир перед лицом этой экзистенциальной угрозы.

- Мы светим светом Свободы угнетенным людям.

Это так сказать, общие вопросы – «Америка превыше всего!»

Зато с конкретикой было слабовато. Удивительно, что в речи ни слова про Афган или Ближний Восток, зато про Йемен и Саудовскую Аравию, как будто они – центр мировой политики.

Ни слова про НАТО, зато пассаж: «Мы остановим любой план вывода войск из Германии».

Ни слово про ООН, зато заявка на свой собственный круг международного общения: «Мы будем проводить саммит демократий, чтобы сплотить народы мира для защиты демократии в глобальном масштабе, чтобы оттолкнуть продвижение авторитаризма».

Впрочем, появился один беспокоящий тезис: «Мы повысили статус киберпроблем в нашем правительстве, в том числе, назначили первого заместителя советника по национальной безопасности по кибернетическим и новейшим технологиям. Мы запускаем срочную инициативу по повышению наших возможностей, готовности и устойчивости в киберпространстве». Сказано это в ходе обращения к дипломатам…

Возможно от «политики канонерок» янки могут перейти к «политике сетевых действий». Как это выглядело в Венесуэле в 2019 году, видели все – там несколько раз вырубалась энергоснабжение после кибератак из-за границы.

И, наконец, апофеоз речи Байдена: «Америка не может позволить себе больше отсутствовать на мировой арене».

Полагаю, что оценивать это выступление надо ещё вот с какой точки зрения. В последний момент оно было перенесено с 1 на 4 февраля, якобы, из-за того, что в Вашингтоне выпал обильный снег, и до госдепа не могли добраться участники мероприятия.

Вы знаете, снег, даже «обильный» не должен мешать проведению внешней политики Сверхдержавы. А он – снег – либо, действительно, помешал, и это, как объяснение, выглядит просто жалко и смешно, либо… США уже не Сверхдержава.

Знаки… Знаки…

Tags: Дж.Байден, внешняя политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment