serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Праздничный кино-хит. «Баллада о Солдате». Великий, но почти забытый фильм




Наверно, как полагаю, это – лучший Фильм в День Защитника Отечества.  
Представляю уважаемым читателям и зрителям блога кинокартину, которая в конце 1950-х потрясла и наших зрителей, и Европу.  
Тогда, в 1959-м были ещё живы те, кто совершили Подвиги в Великой Отечественной войне, и те евросчатсливцы, которые перенесли в своей Европе ужасы Второй Мировой войны. Все тогда хорошо, крепко помнили как ЭТО разворачивалось на их глазах, и как ОНО сказалось на их судьбах.  
Могу предположить, что режиссер Григорий Чухрай, начиная снимать свой фильм с простым, вроде бы, названием «Баллада о Солдате», и не мог предположить, как глубоко в сердца людей, перенесших Великую войну, войдет образ мальчишки, вышедшему на фронт Родину защищать. И где-то на перегоне поездов встретившему Любовь.
Так оно, зачастую, и было на самом деле: молодые ребята – шли в бой, а встречали Любовь по дороге к Смерти.
Могу предположить, что таков Смысл этого Великого фильма, сейчас почти позабытого, к позору - и у нас, выносит это Произведение в ряд самых выдающихся фильмов мировой кинематографии о Войне.  
Когда-то этот замечательный фильм получил высшую Награду – Ленинскую Премию. И, что называется, «прозвучал» на Западе.
Тогда, в 1950-е, и Европа была другая – припугнутая недавней военной катастрофой, которая случилась для неё в связи с её личным выбором и абмициями - очередным коллективным «походом на Восток». А в результате – сама Европа обалдела от собственных жертв и разрушений, коих не чаяла увидеть в своем доме после начала «веселого» общеевропейского «драх нах Остен».
Причем, её города уничтожали не русские, спасшие от разрушений, например, Краков и Прагу, а именно англосаксы, сметая своими ковровыми бомбардировками тот же Дрезден…
И потом континентальная Европа на время притихла, загнав глубоко в подсознание ненависть/страх перед Великим Восточным соседом, но особо не комплексуя перед соседом через Ла Манш – Англией. Европа ещё лебезила, пока русские танки стояли в Германии. Она ещё боялась, что эти танки «за пару дней дойдут до Ла Манша». И было-было там такое ощущение в конце 50-х.
А была ещё незамутненная в Европе… признательность русским, что русские – в отместку за общеевропейские зверства на нашей земле в период гитлеровской, сиречь, европейской оккупации – не стали отвечать Европе теми же зверствами. О, как они были перепуганы тогда.
Про «сейчас» и их сегодняшнюю политику в отношении Москвы – разговор отдельный. И к нему мы ещё не раз вернемся…
А сейчас хочу напомнить и старшим, кто видел, и младшим, кто вообще не слышал про этот потрясающий Фильм, – «Баллада о Солдате».
«Википедия», та ещё «объективная» платформа, но даже у неё сказано об этом шедевре советского кино: «Фильм в начале 1960-х с успехом прошёл по всему миру. В результате фильм получил 101 зарубежную премию. Издания «Time», «Scope», «Picture Show», «News Week» и другие помещали портреты его героев на обложки своих изданий, в газетах печатали многочисленные статьи.  
Эта кинокартина была отмечена в Каннах призом «За лучший фильм для молодежи» и призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества».      
Да ещё Призом в Сан-Франциско – но не «Оскаром». Такого они себе не могли позволить – при всей нарочитой «комплиментарности» перед Великой советской кинокартиной.
В Память о павших...
Во Имя Любви...  









Все фильмы в рубрике "Субботний кино-хит"
Tags: Субботний кино-хит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments