serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Речь Путина: Развитие, гарантированное Безопасностью


Владимир Путин. 21 апреля 2021 года.
Фото пресс-службы Главы Российского государства

С огромным удовлетворением мы можем сегодня сказать, что исторический процесс создания для нашей России условий Безопасного Развития переходит из стадии гарантирования Безопасности нашей страны и нашего народа – она достигнута! – в стадию обеспечения Развития нашей страны и нашего народа.

В Послании Президента Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года Владимир Путин произнес слово «Развитие» 34 раза, и слово «Безопасность» 9 раз, что явилось прямой демонстрацией устремлений российского лидера и руководства страны. Год назад, в январе 2020-го Президент Путин уже поставил в своем Послании Федеральному Собранию задачу интенсивного Развития, однако, пандемия коронавируса стала преградой, из-за чего практически целый год ушел на то, чтобы её преодолеть. Теперь эта преграда, в целом, снята, и перед Россией открывается перспектива Развития под защитой системы национальной Безопасности.

И не случайно 21 апреля основное место в Послании было отведено созидательным задачам. А мы помним, как заботили в былые годы руководство страны дела мировые, которые теперь были обсуждены в стиле не самых беспокоящих и первоочередных – Владимир Путин их в самом начале своей речи охарактеризовал так: «Конечно, несколько слов нужно будет сказать о внешних делах, буквально несколько слов и по вопросам безопасности». И сразу становится ясно, что для нас самое сегодня важное: «несколько слов о внешних делах» это – точное указание места «внешних дел» в иерархии насущных задач и забот российского руководства.

«Сегодняшнее Послание будет посвящено, главным образом, нашим внутренним вопросам», сказал Президент. Значит, международные проблемы, хоть и серьезно нарастающие вокруг России, беспокоят не более, чем некоторые факторы, влияющие на наше Развитие. Когда такое было за последние десятилетия, чтобы Москва спокойно наблюдала за суетой, происходящей по всему Земному шару и даже вблизи наших границ?!

Уверенное спокойствие – вот как можно, наверно, определить этот феномен.

[Spoiler (click to open)]

А теперь – самые важные и показательные позиции, которые прозвучали в речи Владимира Путина. Их уже подробно обсуждают и комментируют в мировой прессе. Тем не менее, надо зафиксировать основные моменты хотя бы потому, что в эпоху «западных фейк-ньюс» иностранные «коллеги» могут спокойно переиначить на свой лад сказанное российским Лидером. Они подобными делами занимаются регулярно – когда ресурсов для победы над Россией мало, начинают тиражировать Ложь.

Например, вместо того, чтобы показать своей публике, что в Белоруссии был предотвращен государственный переворот, вся европейская пресса пишет о том, что «русские агенты взорвали склад с боеприпасами в Чехии», аж, в 2014 году. Но скрывают при этом, что эти боеприпасы направлялись из Чехии в зоны боев на Украину и в Сирию – для снабжения контрабандой местных боевиков и в нарушение международных запретов на торговлю оружием для зон конфликтов. Если чешские спецслужбы этого не знали, то какова их квалификация? А, если знали, то почему молчали семь лет? Скрывали незаконную деятельность своей страны с поставками вооружений? Вот так их «фейк-ньюс» и работают. Чистая серая пропаганда…

И Путин с этого начал международную часть своего Послания: «В мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли, привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное – имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства Президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит».

Возможно, из-за политики местных СМИ в Европе большинство людей даже не в курсе таких событий. Но руководители-то стран Евросоюза, да и других государств мира, должны знать об этом, и именно к ним обращается Президент России: «Но, послушайте, можно как угодно относиться, например, к Президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно к ним относиться, к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооружённого переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну, это уже слишком. Все границы перешли уже».

Ведь ясно – и это скоро будет подтверждено после допроса арестованных заговорщиков, что за их спиной стоят спецслужбы Запада. Путин кое-что уже приоткрыл: «Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии!»

И сразу за этим прозрачный намек: «Видимо, недаром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Мы много раз это предлагали. Все уходят просто даже от обсуждения этого вопроса».

Обратим здесь внимание, как последовательно готовятся и проводятся государственные перевороты в близких России странах Русского мира: «А что было бы, если бы попытка госпереворота в Белоруссии была бы реально предпринята? Ведь к этому же всё и велось. Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Белоруссии? Об этом никто не думает. Так, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране. Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются».

Под ударом: сначала – Украина, теперь – Белоруссия, постоянно – Россия. Вот такие цели для ударов с Запада выстраиваются в одну политическую линию наших противников. Теперь уже все наглядно видно.

Путин отмечает: «Мы ведём себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство».

Почему такая терпимость? – «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения».

А что мы видим перед собой? – «А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена».

Образ «Табаки» яркий – это же шакал. Путин их с «шакалами» сравнил напрямую. И про «суверена» понятно, что намек в сторону Вашингтона.

А далее примирительно: «Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы, действительно, не хотим сжигать мосты».

И тон быстро меняется. Прежде такого не припомнишь, чтобы и пряник, но и сразу – кнут: «Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения, как безразличие или слабость, и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели

Надеюсь, что никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую «красную черту». А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Это откровенное предупреждение сделано спустя месяц после того, как Президент России уже осадил американцев: «Знаю, что Соединённые Штаты, руководство в Соединённых Штатах, в целом, настроено иметь с нами определённые отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих Соединённых Штатов и на их условиях. Хоть они и думают, что мы такие же, как и они, но мы – другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя.

И им придётся с этим считаться. Им придётся с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления, им придётся с этим считаться. Ну а мы, имея в виду наши национальные интересы, будем развивать отношения со всеми странами мира, включая и Соединённые Штаты».

Естественно, наша уверенная позиция в мировых делах самым непосредственным образом связана с нашей оборонной мощью. Поэтому именно в международной части Послания Владимир Путин напомнил слушателям, как представляется – слушателям зарубежным, прежде всего, что «совершенствование и качественное укрепление Вооружённых Сил России идёт постоянно… К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76 процентов – это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88 процентов».

На Западе уже выучили имена современных российских вооружений и не путаются. Однако, Президент напомнил им, что «на боевом дежурстве (на боевом дежурстве, а не в мультиках! – С.Ф.) уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет». А первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года. Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», кораблей, оснащённых высокоточным гиперзвуковым оружием, как я уже сказал, «Кинжал» и ракетами «Калибр».

А далее – обороноспособность будет ещё более укреплена: «На боевое дежурство будут поставлены в ближайшее время гиперзвуковые ракеты «Циркон». В полном соответствии с планами развития Вооружённых Сил идёт работа и над другими самыми современными боевыми комплексами, включая «Посейдон», «Буревестник» и другие системы».

Обратим внимание, что фраза «находятся на боевом дежурстве» повторена неоднократно. Чтобы лучше запомнили и осознали.

К слову, это всегда – убедительная позиция для всяких переговоров. И Путин её подчеркивает: «Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил, Россия ещё раз настоятельно предлагает партнёрам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности.

Предметом, целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которое охватывало бы не только традиционные стратегические вооружения: межконтинентальные баллистические ракеты, тяжёлые бомбардировщики и подводные лодки, – но и, подчеркну, все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения».

Да, вопрос поставлен относительно стратегических вооружений, и к его решению Россия приглашает – в очередной раз – прежде всего, руководство пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, и они же – ядерные державы: «У стран ядерной пятёрки здесь особая ответственность. Надеюсь, что инициатива о личной встрече глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована, и она состоится, как только позволят эпидемиологические условия».

Обратим внимание на страны и регионы мира, которые Владимир Путин упоминает в своей речи. Это по-своему показательный список: Сирия – это понятно и очевидно; Ливия – достаточно неожиданно, западники там решили, что все взяли под контроль, но вдруг появляется Россия; Нагорный Карабах – бесспорно наше участие в урегулировании и присутствие.

Украина? А где Украина? В Послании – нет её. Хотя Зеленский накануне просто напрашивался на разговор, но закончил свое обращение… нацистским приветствием.

А далее широкими мазками: «Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира: в Азии, Латинской Америке, в Африке, со многими странами Европы.

Последовательно и в приоритетном порядке расширяем контакты с ближайшими партнёрами по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Содружеству Независимых Государств, союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности.

Наши общие проекты в рамках Евразийского экономического союза нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и благосостояния граждан... Российские идеи этого широкого открытого объединения уже осуществляются на практике, в том числе, за счёт сопряжения с другими интеграционными процессами. Всё это не умозрительные геополитические построения, а сугубо прикладные инструменты решения задач национального развития».

Итак, Россия заявляет о возвращении на глобальную арену: «Мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира». Кто не хочет сотрудничать – их дело, потом окажутся на обочине. Не случайно также сказано «со многими странами Европы», но не со всеми подряд.

При этом программы интеграционных процессов рассматриваются Москвой, как «прикладные инструменты решения задач национального развития», то есть, в интересах самой России, что отличает принципы и подходы нашего сегодняшнего экономического сотрудничества от былых времен СЭВ. Свой интерес знаем и будем его блюсти.

К слову, приход иностранных инвестиций в Россию гарантирован нашей Безопасностью, и не случайно в речи прозвучал тезис о том, что «построить завод под ключ в России должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира, в том числе и в странах с развитой экономикой». Что является, в общем-то, приглашением зарубежных партнеров инвестировать и развивать свой бизнес у нас. Безопасность обеспечена.

Также Владимир Путин высказался по поводу тем, которые активно поднимаются в мировом дискурсе – изменения климата и экология: «Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг. За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе». Это – амбициозная задача, но Президент уверен: «Такая цель с учётом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима».

…Вы знаете, в канун 2020 года мы писали о ближайших перспективах так: «Россия сосредоточилась – сначала сосредоточилась на своей Безопасности, и Безопасность достигнута! На очереди – переход к новому качеству Развития».

Пандемия коронавируса заставила притормозить, но стратегическая задача, судьбоносное для страны и народа направление – на Развитие – подтверждено и начинает осуществляться.

Мы так давно и с надеждой этого ждали.

Россия – Вперед!

Tags: Владимир Путин, Послание Президента Федеральному Собрани, безопасность, внешняя политика России, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment