
В президиуме Александр Дынкин, Юрий Ушаков и Сергей Катырин.
«Сильная Россия сегодня не должна ассоциироваться с угрозой стабильности в мире. К выводу об опасности, исходящей от России, может привести только инерционность мышления».
Евгений Примаков
Состоявшаяся в Москве VII конференция «Примаковские чтения-2021» собрала и в зале Центра международной торговли, и в режиме он-лайн сотни участников из пары десятков стран мира. Многие зарубежные гости из-за коронавируса не смогли присутствовать лично, но очень результативно выступили по видео-связи в дискуссии, охватившей центральные темы мировой политики.
На наших страницах опубликована серия подробных репортажей о двух днях заседаний «Примаковских чтений» - «VII “Примаковские чтения”», «Нужно ли Китаю глобальное лидерство?», «Роль Евросоюза после пандемии COVID-19» и «Российско-американские отношения, что дальше: “русская рулетка” или “американские горки”?» В зале конференции прозвучали очень интересные оценки и прогнозы, и сегодня мы постараемся выделить наиболее, на наш взгляд, запомнившиеся и… перспективные.
Можно надеяться на то, что эти мысли и предложения будут в дальнейшем использованы и в научном, и в прикладном планах, что всегда ценил Евгений Максимович Примаков, у которого научная деятельность сочеталась и переплеталась с конкретной работой на внешнеполитическом направлении.
«Европа 300 лет была единственным источником модернизации для России»
Юрий Ушаков, помощник Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения»:
- Обстановка в мире продолжает осложняться, становится все менее предсказуемой. Деградирует и глобальная система безопасности... В целом, нарастает конфликтный потенциал, не урегулированы многие застарелые региональные кризисы, появляются новые локальные очаги напряженности… Особое беспокойство вызывает то, как складываются взаимоотношения по линии «Восток-Запад».
Александр Дынкин, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, основатель Форума:
- Россия преодолела 2020 год лучше, чем любой другой мировой кризис в тридцатилетней постсоветской истории. И все это в рамках 103 раундов американских санкций… Похоже, мир на пороге новой, пока еще мягкой, биполярности, где одним полюсом выступает связка «Москва-Пекин», а другим - «Вашингтон-Брюссель»… Европа 300 лет была единственным источником модернизации для России. Сегодня в глобальном мире появились другие источники инвестиций и технологий, другие более динамичные торговые партнеры.
Cергей Kатырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, со-основатель Форума:
«Один из вызовов для предпринимательских кругов – вмешательство политики в экономику… ТПП России поддерживает позицию о том, что необходимо реформирование ВТО в соответствии с современными вызовами».
Сергей Лавров: «Никто не может “отсидеться в тихой гавани”»
Фото пресс-службы МИД РФ
Сергей Лавров, Министр иностранных дел Российской Федерации:
- Убежден, что мы не можем игнорировать непреложный факт, заключающийся в том, что нынешнее мироустройство – это сумма договоренностей держав-победительниц во Второй мировой войне. Россия будет возражать тем, кто хочет подвергнуть сомнению итоги этой войны. Мы не можем, и не будем подыгрывать тем, кто хочет попытаться обратить вспять естественный ход истории.
- Специфика текущего момента в том, что пандемия коронавируса существенно ускорила ход событий, при этом не только не разрешила имеющиеся проблемы, но и породила новые вызовы. Имею в виду всеобщий экономический спад, разрыв производственно-сбытовых цепочек, усиление настроений изоляционизма, геополитический оппортунизм. При этом эта общая беда через все эти обострившиеся проблемы стала напоминанием и о беспрецедентной взаимозависимости всех членов международного сообщества. Никто не может «отсидеться в тихой гавани».
- Мы действуем в русле объединительной философии, лежащей в основе выдвинутой Президентом России В.В.Путиным инициативы содействовать формированию Большого Евразийского партнерства.
- Мы, действительно, хотим – и это официально провозглашено, заниматься дедолларизацией нашей экономики, нашей финансовой системы.
В зале заседаний Конференции «Примаковские чтения-2021»
На первом плане – Александр Дзасохов и Сергей Лебедев.
Фото пресс-службы ЦМТ
Где он – голос молодежи, который «не так силен, как раньше»?
Елена Телегина, декан факультета международного энергетического бизнеса Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина:
- Специфика новых вызовов состоит в том, что энергетический сектор становится сектором услуг – энергия превращается из товара в услугу.
Джонатан Штерн, главный научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Великобритания):
- Сценарий перехода к нулевым выбросам означает стабильный рост спроса до 2025 года, достижение плато к 2030 году и резкое падение после. При этом в странах Европы падение спроса на газ начинается уже в 2020-е годы.
Павел Завальный, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике:
- Нельзя не учитывать тот факт, что стремление ряда стран достичь углеродной нейтральности имеет негативные последствия для интересов России.
Фото пресс-службы ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН
Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
- Главным преимуществом коллективного Запада является высокая степень его внутренней мобилизованности и структурированности, а также его влияние на СМИ и гражданские общества по всему миру – Запад располагает прекрасными «средствами доставки» своих идей. России необходимо активно выступать с различными инициативами международного характера.
Иван Крастев, председатель Центра либеральных стратегий (Болгария):
- По сравнению с 1960-ми годами численность молодежи – наиболее гибкого слоя общества – снизилась, ее голос не так силен, как раньше. Однако страны ЕС предоставляют молодому поколению возможности для влияния на происходящее, поскольку осознают, что единственный способ оставаться «на гребне волны» – это соответствовать современным тенденциям.
Федор Войтоловский, директор ИМЭМО им. Е.П. Примакова РАН, член-корр. РАН:
- США совершили ошибку, выбрав стратегию «двойного сдерживания» России и Китая. Это способствует политическому сближению России и Китая. Однако, Китай стремится сохранить взаимозависимость с США. И ЕС тем более не готов портить свои отношения с Китаем. Удастся ли Западу вернуть внутреннее единство за счет консолидации против Китая и России?
Рене Нюберг, посол Финляндии в России (2000-2004 гг.):
- Пандемия коронавируса привела к резкому ускорению процессов цифровизации, расширению возможностей применения цифровых технологий, в том числе, искусственного интеллекта, а также формированию новой «цифровой культуры». Вместе с тем, резко возросли и риски кибербезопасности.
Паоло Магри, исполнительный вице-президент Итальянского института международных политических исследований:
- Одна из главных проблем состоит в том, какие именно ценности будут менять лицо европейского общества, и как будут в этом процессе меняться сами эти ценности? Встает и вопрос о судьбе демократии – на неё серьезное влияние оказывают процесс миграции из Азии и Африки в страны Европы, где политические партии начали бороться за голоса этнических меньшинств… Будет ли Россия или какая-либо другая страна способна предложить альтернативную, но более привлекательную систему ценностей взамен европейской? Нужны новые идеи.
Коллективное лидерство – цель «развития» или «соперничества»?
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России:
- Идея «коллективного лидерства» – одна из главных идей Е.М. Примакова. Ее реализация может сыграть ключевую роль в развитии международных отношений.
Фото пресс-службы ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН
Фу Ин, председатель Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа:
- Глобальное лидерство, прежде всего, подразумевает борьбу с хаосом и поддержание порядка в мире, и оно возможно только на многосторонней, кооперативной основе – это не может быть гегемонией одного государства.
Александр Ломанов, заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН:
- Запад не принял Россию в свои ряды, а Китай, как самобытная цивилизация, имеет еще меньше шансов войти в западный мир и стать соавтором новых правил международных отношений. Однако, у России и Китая есть достаточный багаж сотрудничества, чтобы писать правила вместе.
Томико Ичикава, генеральный директор Японского института международных отношений:
- Происходит изменение международного общественного мнения о Китае. Китаю необходимо формировать новый международный образ – привлекательный, «приятный.
Дэн Смит, директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI):
- В мире существует множество проблем, которые не могут быть решены без договоренности Китая и США. Вопрос в том, как сбалансировать «сотрудничество» и «конкуренцию»?
Продолжение репортажа - "«Примаковские чтения-2021»: Идеи и прогнозы" - Часть 2