serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Субботний кино-хит. «Перекресток» жизней в 1990-х годах






Если вспоминать, какие фильмы нашего производства запомнились в 90-е годы, то для меня есть два, может быть, три - не более. И один из них – «Перекресток». Про остальные помолчу – пусть со временем это станет сюрпризом для Вас, уважаемые читатели и зрители блога.
А сегодня – вроде бы тривиальный и позитивный, и по тем временам (кто помнит) слишком «домашний», этот фильм. На мой взгляд или, как сейчас принята и популярна в инете аббревиатура ПМСМ ("по моему скромному мнению"), кинокартина "Перекресток" заслуживает внимания. И негоже такие фильмы забывать.
Дело не в том, что фабула фильма соответствует той жизни и показывает реалии 90-х: пара людей, желающих эмиграции, а потому знакомящихся по вполне меркантильному поводу, коих было тогда выше крыши, находят друг друга...
Дело в другом - КАК эта ситуация показана, и насколько талантливо та история выведена на экран. В главных ролях знаменитый ныне Леонид Ярмольник, набравший с ребячьевой роли в классике ТВ - фильме «Тот самый Мюнгхаузен» - к 90-м годам актерскую Силу, и милая Аня Легчилова, на мой взгляд, к сожалению, не повторившая (я не всё видел – тогда поправьте) тот свой успех в иных киноработах.
Сегодня разных историй про жизнь в 90-х интерпретировано на нашем ТВ столь много, как, извините, ..., но, большинство из них – какие-то «плоские», неинтересные, а – более того – совершенно неправдивые. Придумывают ныне сценаристы - либо недавно родившиеся, либо те, которые работают за "творческий негатив о прошлом" - истории про «былую», хоть и недавнюю жизнь, и потом продюсеры экранизируют то, что придумано. Вот они все и приехали: если сначала было негодование из-за вранья, то потом - неприятие, а теперь - смех над поделками.
Но я-то помню, как всё было, как жизнь происходила вокруг – и удивляюсь, как теперь её переиначивают. После этого возникла у меня даже тема: «Придумать прошлое». Когда-нибудь про этакое напишу…
А сейчас – один из лучших отечественных, немногих (другие ещё вспомним) фильмов 1990-х годов. Точный и правдивый.
Коротко и ясно – «Перекресток».




</lj-embed>





Все фильмы в рубрике "Субботний кино-хит"
Tags: Субботний кино-хит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments