serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Новый этап Глобального соперничества – контроль над… Полюсами




А кто сказал, что Арктика и Антарктика неинтересны, как зоны контроля?

А кто сказал, что такое два полюса – холоднющие Северный и Южный, Арктика и Антарктика – не станут предметом соперничества мировых сил?

А кто сказал, что – если и когда – космические процессы все-таки повлияют (уже влияют!) на земное потепление, Великие Державы не включатся (уже включаются!) в соперничество за контроль над чуть ли не последними на Планете участками, где нет «хозяина».

Вы представляете, что в случае «глобального потепления» Антарктида станет «зеленой» в прямом и переносном смысле? «Зеленой», как была несколько веков назад Гренландия, за что её «зеленой страной» («Green Land») и прозвали. И «зеленой» от количества «грина» (долларов), которые можно потрать, а потом и вернуть с прибытком на эксплуатации тех мест на планете Земля, до которых ещё не дотянулась ФРС? Это ж для Федрезерва просто, как говорят о футбольных вратарях, «save» или по-нашему «спасение», спасение в том, чтобы списать на «покорение новых земель» все «косяки» их нынешней финансовой системы.

А джентльмены с Уолл-Стрит (и не только они), возможно, стали догадываться, ЧТО там – в Антарктиде, под слоем вечного льда хранится. Какие там несметные (как можно предположить) БОГАТСТВА ещё не изучены и не изведаны.

И вот состоявшееся создание англосаксонской «тройкой» нового геополитического и геостратегического альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США) поначалу вызвало много комментариев политического толка, но, спустя некоторое время, стало вызывать вполне себе корректные вопросы иного порядка.

Вот об этом и поговорим.

[Spoiler (click to open)]

Стратегия выживания «только для своих»

Сначала – цитата из свежей дискуссии на одном из форумов, где высказываются идеи, которые потом начинают будоражить воображение экспертов. Итак, цитата, появившаяся намедни: «Смещение центра силы США и Ко в Австралию может говорить о том, что на Европе, Ближнем Востоке, Центре Азии поставлен крест, т.е. эти пространства не представляет стратегического интереса для оккупации и контроля англосаксов. Проекция силы США и Англии возвращается, как было когда-то, на морские коммуникации, которые сейчас приобретают особую важность для транзита товаров и энергоресурсов, и перехода в активную фазу дележа Антарктиды и Арктики, и их ископаемых ресурсов и, в том числе, пресную воду».

Вот и подумаем: пока на Украине, в Афганистане, в центральной Африке (в частности – в ЦАР, куда сейчас направляются американские войска, и это, к гадалке не ходи, приведет к провоцированию конфликтов) будут «завязаны» многие страны, англосаксы тихой сапой сыграют в Игру более перспективную. Чем заниматься текущими конфликтами, которые они же – Лондон с Вашингтоном – и спровоцировали, чтобы забрать ресурсы и внимание Москвы, Пекина и других глобальных игроков, например, Берлина и Парижа, англосаксы, похоже, переключаются на новые Цели – два Полюса планеты Земля. И это – новый этап той Большой Игры, про которую вспомнили в Лондоне после выхода из Евросоюза. Тот самый Brexit, который поначалу показался кое-кому из посторонних наблюдателей «ошибкой», просто дал Королевству Великобритании свободу рук для реализации каких угодно планов и стратегией в, как говорил начдив Чапаев, «мировом масштабе».

Лондон сегодня не связан ничем, никакими обязательствами перед кем бы то ни было. И, как водится в английской традиции – а «традиции» там святое, как «файф оклок ти» – стратеги на берегах Темзы начали сначала фантазировать, а теперь и «переводить из слов в дело» свои наработки. Тот, кто полагает, что это именно американцы инициировали создание нового англосаксонского военного союза по имени AUKUS, о чем мы только что подробно писали в материале «Глобальный сетевой проект англосаксов. Куда приплывут “три мудреца”?», возможно, ошибается. Вы можете себе представить, чтобы команда Байдена, где нарастает выяснение внутренних противоречий между «коллегами», была способна на выработку и представление к реализации такого изысканного и иезуитского для остального мира «проекта»?

Нет – это не вашингтонское изобретение. Это произведение стратегов из Лондона, который попал в такую сложную ситуацию, в которой англичане никогда прежде не оказывались. Поэтому они на «файф оклок ти» собрались, обдумали сложившееся положение, и решили, что надо вспомнить классику – «Never say neveragain». А, коли «никогда не говори “никогда”», то ясно, что и выход бывает из любой ловушки, из любого лабиринта. И, ведь, это старая британская игра «Найди выход из лабиринта», которая хорошо развивает мозги с детства.

А теперь оценим красоту происходящих процессов – всё удивительно Глобально и удивительно синхронно.

Англосаксы озаботились новым кондоминиумом под маркой AUKUS, а союзники США и НАТО в Азии – Саудовская Аравия, Катар и Египет – в те же часы вошли в состав «наблюдателей» ШОС. Заметим, что Шанхайская Организация Сотрудничества, представляет собой прообраз, и это уже видно, Системы коллективной безопасности в Азии, шире – в Евразии. Классики геополитики утверждают, что конфликт цивилизаций «Суши» и «Моря» – историческая данность. И бритты, как прекрасные геополитики и стратеги, прямо и открыто эту гипотезу сейчас начали подтверждать. У них нет времени на отвлекающие маневры и наведение «тумана» на происходящие перемены. У них, как уже писал, – цугцванг, и они это понимают. Поэтому – «маски сброшены», и Большая Игра пошла в открытую.

Воевать никто не будет – Лондон не хочет оказаться крайним, а Вашингтон также не лезет на рожон. Но «делянки» на площади Планеты, которые надо «брать под себя», они уже увидели с глубокой перспективой их разработки – Полюса Земли. Задача при этом – сковать силы конкурентов, чтобы не помешали в осуществлении их собственных планетарных (не меньше) намерений. Отсюда – все сложности политического, экономического, эпидемиологического и проч. характера, переживаемые повсюду.

А в Азии – в эти же часы, когда англосаксы объявили публично о начале нового этапа «Большой Игры», выходящей из центра Азии, где она начиналась 200 лет тому назад, на пространство всей Планеты – происходят вещи, о которых помыслить прежде даже не могли.

Саммит ШОС в Душанбе ещё многие поколения будут вспоминать. В Азии многие поняли, что приходит время определяться: «С кем вы – с соседями по Цивилизации Суши, или с пришлыми дядями из Цивилизации Моря?» Ну, что ещё надо сделать, чтобы картинка стала более прозрачной и понятной?

НАТО – не просто в раздрае. Оно англосаксам уже не надобно. И это продемонстрировано открытым текстом Договора об AUKUS. Франция – в шоке, за которым последует создание давно обсуждаемой военной организации стран собственно Евросоюза. Да, AUKUS, если не ошибаюсь – это прощание с НАТО. Денег в НАТОвском формате уже не хватает – Трамп пытался выбить средства из европейцев, но не смог. Поэтому англосаксы начали концентрировать силы и средства на своих собственных планах и формах «выживания». Ну, мы же помним их историю о том, что «Боливар не выдержит двоих».

Гениальное сообщение поступило из Франции. Там глава МИД объяснил, почему обидевшийся Париж не стал отзывать посла из Лондона, но отозвал послов из Австралии и США: «Мы отозвали наших послов, чтобы переоценить ситуацию (по поводу создания AUKUS – С.Ф.). С Великобританией в этом нет необходимости. Мы знаем их постоянный оппортунизм. Поэтому нет необходимости возвращать нашего посла из Лондона».

Азия сосредотачивается

Но, хватит про соперников. Вспомним о союзниках и партнерах – настоящих партнерах без кавычек.

Обратим внимание на то, что произошло сейчас на саммите ШОС. Полагаю, что результаты саммита в Душанбе – это очень большой шаг вперед в плане развития Общеазиатской Системы. И отметим, что ШОС, созданная более 20 лет тому назад, сейчас стала востребованной более, чем прежде.

Только оцените решения саммита:

- Прием в состав полноправных членов-участников Ирана, несущего наследие Духа Персидской Империи. Иран годами был в числе «наблюдателей», а теперь стал в один ряд с «Отцами-основателями» ШОС.

- Одобрены заявки от Египта, Катара и Саудовской Аравии на получение статуса «партнеров по диалогу ШОС», что расширяет рамки сотрудничества в формате ШОС до ближневосточного региона.

- Проявлена уверенность лидера Китая Си Цзиньпина в «успокоении», а потом – и в развитии Афганистана. Это сказано предметно – надо закончить с хаосом и бандитским беспределом в Центре Азии: страны-участницы ШОС должны оказать поддержку Афганистану в мирном восстановлении и решительно бороться с любыми проявлениями терроризма. Си заявил: «В Афганистане происходят огромные изменения, и международное сообщество должно оказать поддержку Афганистану, мы должны решительно бороться с любыми проявлениями терроризма… Мы должны стимулировать формирование толерантного всеобъемлющего политического механизма в этой стране». В рамках ШОС решать проблему, которая у многих стран-участников, как говориться, «под боком», естественно, проще.

- Прозвучало заявление о перспективе примирения двух членов Организации – великих азиатских Держав: «Индия и Китай добились за последние месяцы определенного прогресса в решении пограничных вопросов, касающихся разделяющей две страны линии фактического контроля», говорится в сообщении МИД Индии по итогам встречи министра иностранных дел страны и главы МИД КНР, прошедшей 16 сентября на полях саммита ШОС в Душанбе.

- Крупнейший девелопер жилья в России компания «ПИК» выйдет на рынок строительства гигантской Индии - такое сообщение пришло в день саммита ШОС. Это к вопросу о том, что дают рамки ШОС странам-участницам.

А теперь – наша позиция.

Владимир Путин определил главные заботы на афганском направлении следующим образом: «Оттуда поспешно ушли американцы, если не сказать сбежали, вместе со своими союзниками по НАТО. Все они оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом… Особое значение имеет налаживание устойчивого и результативного межафганского диалога с участием всех – я хочу это подчеркнуть, – именно всех групп афганского общества, всех этнических, религиозных и политических… Россия поддерживает идею созыва под эгидой ООН представительной Международной донорской конференции по Афганистану».

Многосторонняя конференция по Афганистану. Это будет серьезным объединительным шагом для азиатских стран. У них появится общая забота. И с терроризмом в Азии всем вместе будет легче бороться.

Не факт, что англосаксы поддержат такую идею, но предложение сделано, и на него Антониу Гутерриш, как генеральный секретарь Всемирной Организации, должен как-то отреагировать после своих же слов о том, что «Организация Объединенных Наций ждет с нетерпением работы с Шанхайской организацией сотрудничества по оказанию помощи населению Афганистана».

Если англосаксы решили «перебросить эту горячую картошку» в руки азиатских «партнеров», то они должны знать и понимать – «картошка-то остынет», а потом джентльменов на пушечный выстрел не подпустят к Центру Азии. И нынешний их разворот в направлении Полюсов, как нельзя кстати, демонстрирует, что дальнозоркие бритты выводы для себя уже сделали. Для контроля над Азией, как в былые времена, у них уже нет сил, а вот взять под свой контроль пока ещё «неприкаянные» Полюса Планеты – для такого силенок хватает. Тем более, что конкурентам англосаксы оставили расхлебывать все то, что сами натворили в Азии после 11 сентября 2001 года.

Да именно эта дата, когда Нью-Йорк потрясло нападение самолетов на Башни-близнецы, стала рубежом для начала провалившейся, как теперь понятно, стратегии «демократизации» – сиречь «хаотизации и разрушения» Ближнего и Среднего Востока. Можно только догадываться, как эти ребята со своим-то умением разнесут в щепы оба земных Полюса. А сама Земля – ещё некоторое время пройдет – накажет их так, как не могут наказать соседи и даже «партнеры», которых англосаксы кидают за века регулярно: «Если джентльмену не нравятся правила игры, он меняет правила по ходу игры». Но в Большой Игре, тем более – планетарной, такое может очень дорого стоить.

…Вырисовывается Новый Мир, где «красные линии» разграничений будут рельефны и точны. И пока – инициатива за англосаксами. Они Глобализацию начинали в собственных интересах, а, когда «игрушка сломалась», быстренько инициировали и Brexit, и AUKUS. Видимо, что-то ещё проявится.

Если не ошибаемся, то всё, что мы видим сейчас в исполнении Лондона и Вашингтона с примкнувшей к ним Канберрой, является судорожными попытками выплыть в «идеальном шторме» кризиса их собственной Системы.

При этом Большая Игра не закончена. Как там у Киплинга: «Только, когда все умрут, закончится Большая Игра»?.. Приготовиться белым медведям и пингвинам – англосакс идет!

Tags: aukus, Антарктида, Арктика, Афганистан, ШОС, англосаксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments