serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Субботний кино-хит. К 80-летию событий конца 1941 года. «28 панфиловцев» и «Тора! Тора! Тора!»





Ноябрь-декабрь 1941 года были отмечены ожесточенными боями Красной Армии под Москвой против наступавших на столицу гитлеровских полчищ.
Также в декабре 1941 года произошло нападение Японии на военно-морскую базу США Перл-Харбор, что стало началом нового этапа Второй Мировой войны – в неё вступили США.
80 лет прошло после тех исторических и трагических событий. Сегодня представлю вниманию уважаемых читателей и  зрителей блога два фильма, посвященных тем боям. Когда мы вспоминаем о Битве под Москвой, то называем одним из самых героических и ярких эпизодов того Сражения подвиг 28 бойцов дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова, которые 16 ноября 1941 года удержали свои позиции у разъезда Дубосеково под напором армады гитлеровских танков и уничтожили почти два десятка машин врага!
Буквально в те же недели конца 1941 года далеко от Битвы за Москву – на Тихом океане – начались бои между войсками Японии и США. Главным образом – на море. Атака японцев на базу ВМС США в заливе Перл-Харбор на Гавайских островах 7 декабря 1941 года открыла новый фронт Второй Мировой. Об этом в 2001 году был снят в Голливуде фильм-мелодрама «Перл-Харбор» с Беном Аффликом в главной роли, но он меня не впечатлил – мелодрама она и есть мелодрама. А вот японский фильм 1970 года «Тора! Тора! Тора!», на мой взгляд, точнее передает историю тех событий. И, посмотрев его, можно более точно увидеть, что и как произошло между США и Японией в декабре 1941-го. Это, практически – документальное изложение того, что произошло в те дни.
Поэтому сегодня перед Вами два фильма о двух крупнейших битвах первого периода Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Да, если для Запада это была Мировая война, то для нас – Отечественная и Великая. Они воевали за чужие богатства и влияние в мире, как США, или за возможность оккупировать чужие земли, как Япония. А мы воевали за Отечество и Жизнь Народа, который европейские фашисты намеревались у-ни-что-жить(!). Поэтому, как бы сейчас в европах не пытались исказить Историю Великой войны, для нас она всегда будет Второй Отечественной. В ходе Первой Отечественной нам пришлось в 1812 году загнать европейских хищников туда, откуда они явились к нам грабить и убивать. Так же произошло и во Второй – Великой Отечественной: гнали евробанду до самого берлинского логова!
С особым чувством представляю фильм «28 панфиловцев», поскольку снят он был на народные деньги – собирали всем мiром. Мне в блоге довелось помочь инициативной группе и участвовать в информационной кампании по привлечению средств, собиравшихся на этот фильм – это были реальные пожертвования простых людей! Собрали миллионы рублей! И фильм по итогам 2016-го, когда вышел на экраны, был признан лучшим фильмом года в России.
Фильмы – перед Вами.



[Spoiler (click to open)]
«28 панфиловцев»


</lj-embed>




«Тора! Тора! Тора!»



</lj-embed>




Все фильмы в рубрике "Субботний кино-хит"





Tags: Субботний кино-хит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments