serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египетские танки на израильской границе. Израиль требует их вывода

Израиль потребовал от Египта вывести танки из приграничной части Синайского полуострова, где проводится масштабная войсковая операция против экстремистских группировок, пишет во вторник израильская газета "Маарив". 
Присутствие египетских войск на Синае, где проходят границы Египта с Израилем и палестинским сектором Газа, регламентировано Кемп-Дэвидским мирным договором 1979 года.
Ввод на демилитаризованный полуостров дополнительных сил и расширение номенклатуры вооружений требует согласования с израильским руководством, которое в прошлом не раз шло навстречу египтянам и выражало поддержку нынешней операции. 
Накануне СМИ сообщили о планах египетских военных впервые после войны 1973 года применить против боевиков на Синае боевые самолеты, танки и реактивные системы залпового огня. 



По сведениям газеты "Маарив", Израиль через администрацию США обратился к египтянам с призывом остановить наращивание сил и выразил обеспокоенность присутствием бронетехники на совместной границе. 
"Израиль обеспокоен присутствием египетских танков в северной части Синая. Это явное нарушение мирного соглашения", - цитирует издание источник в израильском руководстве, не названный по имени и должности. 
Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что на Синайском полуострове уже достаточно сил для того, чтобы справиться с боевиками. Напомнив, что наращивание группировки возможно только по обоюдному согласию двух стран, он дал понять, что Израиль не пойдет на ревизию Кемп-Дэвидских договоренностей. 
"На Синае сейчас сосредоточено более чем достаточно и солдат (12 батальонов), и военной техники, и полицейских Египта, чтобы справиться с террором. Нужна политическая воля руководства страны и конкретные действия военного командования", - сказал он в интервью Первому радио. 
"Oдин из параграфов Кэмп-Дэвидских соглашений говорит о том, что изменения, в том числе в военном протоколе, могут быть сделаны только по обоюдному согласию. Израиль такого согласия давать не собирается", - заявил министр. 
Операцию на Синае египетские военные начали после того, как 5 августа боевики напали на пограничный пост в северной части Синая и убили 16 солдат.
После инцидента недавно избранный президент Египта, выходец из исламистских кругов Мухаммед Мурси отправил в отставку значительную часть армейской верхушки, включая министра обороны и главу Высшего совета вооруженных сил фельдмаршала Хусейна Тантави.




Tags: Египет, Израиль, Синайский полуостров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments