?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К.Райс: «Сейчас самое время свалить иранский режим»

 Свои проблемы и беды монархии Залива с помощью того же Запада эффективно замалчивают и не возбуждают лишний интерес к ним у мировой публики. 

События в Бахрейне тихо сошли с экранов ТВ, хотя там трупов было не меньше, чем, скажем, в Каире в феврале (сегодня опять в Каире трупы, но уже без «козней режима Мубарака»). А уж штурм парламента в Кувейте, который произошел на днях, вообще превратил эту страну в «фигуру умолчания». Что там происходит, специалисты, конечно, знают, а вот СМИ, включая катарскую супер-информированную «Аль-Джазиру», как в рот воды набрали.

И после этого кто-то будет сомневаться, что у оркестра мировых СМИ существует один-единственный дирижер?

Зато эти СМИ тиражируют то, что им надо. Например, иранскую тему.

Вот хроника последних дней, предъявленная почтенной публике.

27 октября госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что если в Иране вновь начнутся протестные события, как в 2009 году, то иранской оппозиции следует запросить международной помощи, как это сделала оппозиция в Ливии.

6 ноября экс-госсекретарь США Кондолиза Райс дала интервью программе This Week телеканала АВС, в котором заявила, что «сейчас самое время свалить иранский режим, который являет собой образец государства - спонсора террора».

Затем последовали высказывания лидеров Израиля, заявивших, что нападение Израиля на Иран «становится все более и более вероятным».

Лондонская газета «The Guardian» сообщила, что «британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану».

Затем появился доклад МАГАТЭ, в котором сказано, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

Прокуратура Бахрейна обвинила власти Ирана в подготовке терактов на территории страны.

Газета The Wall Street Journal утверждает, что в военно-техническую подготовку войны против Ирана вносятся последние штрихи. Американская администрация готова предоставить союзникам в Персидском заливе несколько тысяч противобункерных бомб. WSJ отмечает, что Эр-Рияду США готовы поставить до 4,9 тысяч высокоточных авиационных бомб и другое вооружение. Одновременно оглашены планы создания в регионе противоракетной обороны для защиты от ответной атаки Ирана.

В конечном счете, в Вашингтоне, накрутив сами себя до состояния сильного возбуждения (как минимум), заявили, что Иран находится на грани «беспрецедентной изоляции». Все крупные мировые державы, якобы, имеют единую позицию и готовы «противостоять Ирану, который, по их мнению, занимается разработкой ядерного оружия». «Россия, Китай и США… придерживаются одной цели. Не дать иранцам продвинуться вперед в вопросе создания ядерного оружия», – объявил советник по национальной безопасности США Том Донилон от лица не только Белого Дома, но и других держав.

Интересно, когда это Россия и Китай его на должность своего портпароля назначили?

Видимо, чиновник по-своему истолковал заявление Барака Обамы, которое тот сделал на пресс-конференции в Гонолулу после саммита АТЭС 13 ноября. Президент США заявил следующее: «China and Russia share the United States' objective of ensuring Iran does not make weapons via its nuclear program and Washington will consult with them on how to achieve that». - «Китай и Россия разделяют цель Соединенных Штатов по обеспечению того, чтобы Иран не производил оружия, используя свою ядерную программу, и Вашингтон будет консультироваться с ними о том, как добиться этого».

«Степень изоляции (Ирана), действительно, беспрецедентна», – преподносит эту новость Том Донилон.

 

Российские дипломаты вступают в бой

 Так-так-так. «Изоляция», говоришь?» А как Вам это?

Министр иностранных дел Ирана Али-Акбар Салехи заявил на встрече с российским послом в Тегеране Александром Садовниковым, что Иран хотел бы стать надежным союзником России.

Уже через пару дней глава государственной компании «Иранские железные дороги» Абдул Али Сахеб Мохаммади и президент РЖД Владимир Якунин договорились связать сеть железных дорог Персидского залива и Европы. Их встреча состоялась в кулуарах Второго железнодорожного съезда, на который Якунин пригласил Мохаммади.

Оба руководителя отрасли охарактеризовали принятое решение, завершающее строительство транспортного коридора «Север-Юг», как «важный шаг на пути укрепления отношений между Тегераном и Москвой», сообщает ИТАР-ТАСС по итогам проведенных 19 ноября в Москве переговоров.

Этот «важный шаг на пути укрепления отношений между Тегераном и Москвой» делается вслед за тем, что США в ультимативной форме потребовали от Тегерана до весны 2012 г. свернуть ядерную программу, пригрозив в противном случае «более не сдерживать Израиль на Ближнем Востоке».

Ключевая фраза – «до весны 2012 года». Эта дата весьма показательна. К весне 2012 года США, судя по их настрою, намерены «разобраться» с Асадом и не только...

Ирану, якобы, дают срок на размышление и возможность пойти напопятную? Но, судя по логике развития событий, Тегеран уже «приговорен», и ему прямо объявляют сроки военного удара.

И на фоне этого – перспективные проекты Тегерана с Москвой!

Ещё один шаг России в интересах успокоение ситуации вокруг Ирана – принятие резолюции МАГАТЭ по иранской ядерной программе в редакции, не нацеленной на усиления конфронтации и напряженности. В резолюции подчеркивается «необходимость активизации диалога между МАГАТЭ и Ираном», а также содержится призыв к Тегерану «целиком и полностью следовать требованиям, которые предписаны соответствующими резолюциями СБ ООН».

МИД РФ заявил, что разделяет содержащуюся в резолюции озабоченность вокруг иранской ядерной программы, однако предостерегает от попыток накалить страсти вокруг этого вопроса. В заявлении отмечается, что резолюция – «документ нового типа, закладывающий… прочную основу для решения связанных с данной программой проблем». Резолюция направлена «не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности, которую в последнее время пытаются искусственно нагнетать в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере», - отметил российский МИД РФ.

Практические в те же дни Россия воздержалась при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по проекту инициированной Саудовской Аравией резолюции в отношении раскрытого властями США «иранского заговора» с целью убийства в Вашингтоне посла из Эр-Рияда.

Эти усилия предприняты Россией на дипломатическом уровне в момент, когда прозвучали угрозы Израиля о готовности к нанесению массированного удара по территории Ирана.

По сообщениям СМИ, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак, якобы, смогли заручиться поддержкой министра иностранных дел Авигдора Либермана, выступавшего против нападения на Иран, и обеспечили себе большинство в кабмине для принятия соответствующего решения о превентивном ударе по территории Ирана. Шеф израильского МИД это потом опроверг, но осадок остался…

Израильские СМИ заявляли, что к весне 2012 г. (опять «к весне 2012 года»!), когда подразделения США покинут территорию Ирака, Израиль более не будет ждать разрешения на пролет самолетов над территорией Ирака (для бомбардировки Ирана). Израильские журналисты, со ссылкой на американские военные ресурсы и военных специалистов, сообщили, что последние 10 лет, пока Тегеран работал над созданием ядерного оружия, Израиль трудился над разработкой новых видов электронного и кибернетического оружия, способного вывести из строя системы электроснабжения, Интернет, сети сотовой связи и другие электронные коммуникации противника.

Относительно иранской ядерной программы в информационных перепалках сломано немало копий. Предложим уважаемым читателям ещё одно мнение, которое, возможно, откроет для них совсем неожиданный аспект проблемы.

В интервью немецкому журналу «Der Spiegel» министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи отверг обвинения в том, что Иран работает над созданием атомной бомбы, назвав их «западной пропагандой», и сам обвинил врагов Тегерана «в ведении против него тайной войны». Он заявил важнейшую позицию, которая даже в нашу порочную эпоху нарушений присяги и отказа от заключенных международных обязательств выглядит, как «слово джентльмена» в диккенсовом понимании, или как крепкое «купеческое слово» в понимании русском этого «железного» в свое время обязательства.

«Лидер нашей революции Аятолла Хаменеи издал «фетву», в которой он определяет ядерное оружие как неисламское. Оно является «харам», то есть запретным, и это означает, что ядерное оружие не играет никакой роли в нашей оборонной стратегии. Это и есть правда, а все остальное – пропаганда», - заявил Салехи.

Фетва – юридическое заключение высшего религиозного мусульманского авторитета о соответствии того или иного действия или явления Корану и нормам шариата. («БСЭ онлайн»)

И если уж в Америке именуют иранское государство «режимом аятолл», то надо понимать – у аятолл «фетва» является основополагающим документом.

 

Кому – шахматы, кому – «монополия»

 Но у Штатов свои взгляды на мировой порядок. Кто там про «фетву» слышал? Президент Буш-младший, например, заявлял в 1999 году на одном из мероприятий: «Пора нам помочь ГДР». Журналист его поправил: «Вообще-то ГДР больше нет» (с 1990 года – С.Ф.). Буш отозвался: «Я разберусь!»

Так что уровень компетентности некоторых лидеров «свободного мира» сомнений не вызывает.

И вот новые откровения. В Нью-Йорке Уолл-стрит захватывают, в Вашингтоне по Белому дому стреляют из проезжающей машины. А Америка смотрит вперед и вширь: «Нам необходимо продавливать вперед и обновить наше лидерство». – «We need to press forward and renew our leadership».

Приведенные слова прозвучали в статье госсекретаря Хиллари Клинтон, которую та только что опубликовала в солидном и авторитетном журнале «Foreign Policy». Статья, на первый взгляд, посвящена политике США в Тихоокеанском регионе и называется «Тихоокеанское столетие Америки» («America's Pacific Century»). Но в ней заложены позиции внешней политики универсального характера, применяемые Вашингтоном к любой части мира.

Прежде, чем переходить к разбору этого документа за подписью госсекретаря США, не могу удержаться, чтобы не привести две цитаты по поводу.

Первая фраза принадлежит Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) (была в 1981-1985 гг. представителем США в ООН и в 1985-1990 гг. членом Президентского Совета по внешней разведке – President's Foreign Intelligence Advisory Board), которая в своё время едко заметила: «Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в «монополию». Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим».

И что с тех пор переменилось в подходах к мировой Игре, как минимум, в подходах President's Foreign Intelligence Advisory Board? Во что играют сейчас на Ближнем Востоке? Им про «фетву», а они про «демократию».

Да простит меня госпожа Киркпатрик, но именно Белый дом забросил игру в «монополию» (на этой площадке сейчас отдувается финансовый интернационал) и начал игру в шахматы, да ещё в виде сеанса одновременной игры на нескольких досках... Извините, в нескольких регионах.

А, когда за шахматы садится неуч, то получается всё, как у товарища Бендера: «Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматной доской в лампу и, ударяя в наступившей темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу».

Может, лучше бы было, чтоб Америка играла сегодня на Востоке в свою «монополию»? А то уж кажется, что после Е2-Е4 она готова «бить в челюсть»!

Вторая цитата с одного из Интернет-форумов хорошо способствует процессу осмысления происходящего на наших глазах. Автор пожелал остаться неизвестным, но сказал хлестко: «Колумб, открывая Америку, искал приключения для себя, но нашел приключения для всего человечества». No comment

 

Все «остро нуждаются» в американском лидерстве и в американском бизнесе

 Так что же написала госсекретарь США в журнале «Foreign Policy»? Цитируем:

«As the war in Iraq winds down and America begins to withdraw its forces from Afghanistan, the United States stands at a pivot point… In the next 10 years, we need to be smart and systematic about where we invest time and energy, so that we put ourselves in the best position to sustain our leadership, secure our interests, and advance our values». – «В то время, как война в Ираке стихает, и Америка начинает вывод войск из Афганистана, Соединенные Штаты находятся в поворотной точке... В течение следующих десяти лет мы должны быть мудры и расчетливы, используя наше время и энергию таким образом, что бы оказаться в наилучшем положении для сохранения нашего лидерства, обеспечения наших интересов и продвижения наших ценностей».

Итак, задача: «сохранение лидерства, обеспечение интересов, продвижение ценностей».

Читаем дальше.

«Just as Asia is critical to America's future, an engaged America is vital to Asia's future. The region is eager for our leadership and our business -- perhaps more so than at any time in modern history». – «Так же как Азия необходима для будущего Америки, американское участие важно для будущего Азии. Этот регион остро нуждается в нашем лидерстве и в нашем бизнесе, пожалуй, наиболее сильно за всю современную историю».

Вы слышите – Азия «нуждается в американском лидерстве и американском бизнесе» «наиболее сильно за всю современную историю». А Азия, между, прочим, это не только побережье Тихого океана. Она с Востока до Средиземного и Черного морей тянется…

Сейчас, сейчас об американском бизнесе поговорим. А пока – просто в тему!

«The people of the Middle East and North Africa are charting a new path that is already having profound global consequences, and the United States is committed to active and sustained partnerships as the region transforms. Africa holds enormous untapped potential for economic and political development in the years ahead. And our neighbors in the Western Hemisphere are not just our biggest export partners; they are also playing a growing role in global political and economic affairs. Each of these regions demands American engagement and leadership». – «Люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке прокладывают новый путь, уже имеющий глубокие глобальные последствия, и Соединенные Штаты готовы к активному и долгосрочному сотрудничеству в период трансформации региона. Африка имеет огромный нераскрытый потенциал для экономического и политического развития на многие годы вперед. И наши соседи по Западному полушарию не просто наши крупнейшие торговые партнеры, они также играют растущую роль в мировых политических и экономических отношениях. КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ РЕГИОНОВ ТРЕБУЕТ АМЕРИКАНСКОГО ЛИДЕРСТВА И УЧАСТИЯ».

Браво! Прекрасный имперский проект! Ключевая мысль: каждый регион остро нуждается в американском лидерстве и в американском бизнесе.

Такое впечатление, что перед написанием статьи госдеп США провел голосование среди стран из названных регионов мира, и большинство из них подняли руки «за» лидерство США. А уж по итогам голосования и статью написали. По-иному слова «регион остро нуждается в нашем лидерстве» (region is eager for our leadership) истолковать просто нельзя…

 

Дайте Нобелевскую премию!

 Самое удивительное, что в статье нет никакого лукавства! Они там, в Вашингтоне мыслят именно так! Но… на то дипломатам и дан язык, чтобы кое о чём недоговаривать.

Зато весьма откровенны эксперты. Мы уже цитировали одного из них, который откровенно объяснил экономические причины ливийской войны. Это к вопросу о роли американского бизнеса в мировых делах. Напомним основную идею той статьи.

Американский политолог Виктор Ясманн в начале 2011 года писал: «Арабская нефть доставляется на мировые рынки, перерабатывается и продается потребителям западными нефтяными мейджорами (крупнейшими компаниями – С.Ф.), в основном, американо-британскими. Причем, западные нефтяные компании, в отличие от государственных арабских, – это частные, акционерные общества... Одно дело, когда в совете директоров нефтяной компании сидят избранные акционерами менеджеры, и другое – когда он состоит из наследных принцев… Если же в результате трансформации Ближнего Востока к власти придут прозападные режимы парламентского типа, то картина изменится не только геополитически, но и геоэкономически. Государственные компании будут либо приватизированы, либо иным способом интегрированы в международные рынки. Произойдет «демократизация» капитала», - откровенничает Виктор Ясманн.

Это же перл, достойный Нобелевской премии по экономике! Вы только вдумайтесь в эти слова: «демократизация» капитала»…

«Конечно, - продолжает Виктор Ясманн, - при этом доступ к арабским нефтяным компаниям, а значит, и к запасам нефти, получат сильные западные мейджоры, и одно это делает Запад заинтересованным в «демократизации» большинства стран Ближнего Востока. Есть только три нефтяных страны региона, которые вследствие своего политического устройства принципиально не являются участниками «западного проекта»: это Судан, Ливия и Иран».

Вы не верите своим ушам? Уже сказано: «Судан, Ливия и Иран». И сказано это в начале 2011 года.

И что же в этих странах происходит? Судан в начале 2011 года разделен с благословения мирового сообщества надвое. В Ливии сами знаете, что… Остается Иран.

То есть уже «кипит и спорится» программа «демократизации» нефтяных богатств этих стран. И в местных нефтяных компаниях отныне будут сидеть «очень эффективные менеджеры» с англо-саксонским выражением лица.

Это не мы утверждаем – это американцы сами так говорят. И генерал Уэсли Кларк, и эксперт Виктор Ясманн, и многие другие.

 

Поэтому наша оценка происходящего такова: сейчас Запад хочет любыми способами разделить связку Сирия-Иран, чтобы разделаться с ними по одиночке.

Главный вопрос – предотвратить войну в регионе.

Начнется там – покатится дальше.

Начальник Генерального штаба Российской армии уже всё сказал открытым текстом.

Map





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Юрий Лабоцкий
Nov. 21st, 2011 08:49 pm (UTC)
Стратегическая задача Запада-=дестабилизировать ситуацию в арабском и исламском мире ТАК.чтоб было возможно БЕЗ особых усилий пользоваться там благами\нефть и протчее\ и ТАК чтоб внимание воюющих сторон более было приковано друг-к-другу..чем к настоящим зачинщикам войн и "революций"..Угоревшие от взаимной ненависти эти негуманные регионв потопят себя в крови.и облегчат задачу новой колонизации по трупам САМОубийц..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com