serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Катар выходит из берегов

Избиение российского посла в Катаре Владимира Титоренко катарскими полицейскими и таможенниками является не только наглым нарушением международного права.

Это – демонстративный акт, необходимый катарскими властям, чтобы ещё больше уверовать в свое мировое величие. В монархии давно уже некоторые считают маленький полуостров в Персидском заливе пупом Земли. И в этом заблуждении их поддерживают весьма серьезные мировые державы.

Произошло вот что.

29 ноября в аэропорту столицы Катара Дохи был избит местными силовиками Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Владимир Титоренко.

«Была попытка просветить дипломатическую почту через рентгеновский аппарат. Но, поскольку у нас было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты, как это и полагается без всякой просветки, в соответствие с Венской конвенцией, мы показали это письмо. Тем не менее, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции сказали, что они настаивают на его просвечивании», - рассказал журналистам пострадавший российский дипломат.

Катарский МИД, по словам Титоренко, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, не смог быстро разрешить сложившуюся ситуацию. Тогда диппочту пришлось нести к машине.

«На пути полицейские и таможенник, причем это было уже вне пределов аэропорта, попытались отобрать ее силой. Они начали руками выхватывать упаковку с почтой из моих рук. Причем делали это достаточно грубо. Там были советник и атташе посольства, которые пытались вступиться за посла, тем не менее, они продолжили вырывать пакет, применяя при этом грубую физическую силу. Нам удалось диппочту отстоять», – рассказал посол.

О характере побоев, нанесенных российским дипломатам, Владимир Титоренко говорить не хочет, отметив лишь, что они довольно серьезные и на это имеются все подтверждающие медицинские документы.

По словам человека знакомого с ситуацией, у главы российской миссии имеются многочисленные ушибы на лице и теле, а также зафиксировано отслоение сетчатки глаза.

Этот агрессивный акт против Посла России мог быть провокацией в ответ за позицию Москвы по вопросу Сирии, заявил РИА «Новости» на условиях анонимности один из российских дипломатов. «Ясно, что это провокация за нашу позицию по Сирии. Титоренко активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по этому вопросу и называл все своими именами. Вот это и вызвало неудовольствие», – отметил дипломат.

МИД РФ заявил Катару протест из-за инцидента с российским послом в Дохе и потребовал расследовать произошедшее, сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По его словам, 30 ноября в МИД РФ был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

«Мы потребовали незамедлительного и полного расследования и строгого наказания виновников произошедшего, недопущения подобных инцидентов в будущем», - сообщил представитель МИД.

Добавим к этому вот что.

Катар за последнее время прославился тем, что, прямо нарушил резолюции Совета Безопасности ООН, направив в Ливию свои воинские подразделения для войны с силами Каддафи. Сотни его солдат сражались вместе с мятежниками. «Мы были среди них, и число катарцев на земле составляло сотни в каждом регионе», - заявил катарский начальник штаба генерал-майор Хамад бин Али аль-Атия 26 ноября.

Что ответил Совбез ООН в ответ на эту пощечину? Промолчал…

Теперь Катар задирается на Сирию. Не стал молчать Посол России в Катаре.

Чем ответил Катар на принципиальную позицию Посла РФ? Его избили так, что на глазу сетчатка отслоилась.

А теперь ответьте – способен ли крохотный Катар так себя вести, не чувствуя за спиной молчаливое одобрение великих западных держав? Например, той же Великобритании, у которой Катар до 1971 года числился протекторатом. И влияния своё англичане здесь до сих пор не утратили.

Вы помните эту историю, как к прохожему подскакивает пацан и просит пять копеек, а к подворотне за этим наблюдают два громилы?

Ничего сейчас не напоминает?

И ещё.

В 20-е годы ХХ века нападения на наших дипкурьеров и дипломатов были регулярными. Погиб дипкурьер Теодор Нетте, погиб посол Вацлав Воровский.

Сто лет почти прошло, а враги России так и не угомоняться.

Tags: Катар, МИД РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments