serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД России о ситуации в Сирии

В ходе брифинга официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 4 октября 2012 года, сообщение о котором опубликовано на официальном сайте МИД России, были затронуты, в частности, вопросы, касающиеся ситуации вокруг Сирии.
Вот что скзал Александр Лукашевич в ходе брифинга:
"В Сирии сохраняется напряженная обстановка. Не прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями оппозиции. Гибнут люди, в том числе мирные жители.
Многие тысячи сирийцев вынуждены покидать родные дома, искать приют либо на территории Сирии, либо за ее пределами. К этому их подталкивает не только угроза жизни и безопасности, но и нарушение нормального ритма жизни, разрушений, экономические трудности вследствие тяжелейших экономических санкций, введенных в одностороннем порядке рядом государств и региональных объединений. 
Особенно тяжело приходится жителям Алеппо, который вот уже 2 месяца является главным фронтом вооруженного противостояния.
Анонсированное оппозиционерами в прошлый четверг «последнее и решительное» наступление с целью овладеть городом, захлебнулось. Ряду городских кварталов, в том числе Старому городу, входящему в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нанесен невосполнимый ущерб. Выгорел средневековый восточный базар.
Стороны обвиняют в случившемся пожаре друг друга.
В Москве разделяют глубокую обеспокоенность ЮНЕСКО угрозой утраты многих исторических памятников и объектов. 
В рядах вооруженной оппозиции все чаще заявляют о себе силы, которые применяют самые кровавые методы борьбы: теракты, нападения на мирных граждан.


Десятки ни в чем не повинных людей погибли в результате подрывов заминированных автомобилей в Алеппо 3 октября, были убиты бандитами в деревнях Хейдария и Гассания под Хомсом. 
Моральная и материальная поддержка боевиков из-за рубежа продолжается.
Как продолжаются и незаконные поставки оружия сирийским незаконным вооруженным формированиям. Корреспонденты многих западных СМИ, таких, например, как «Гардиан», «Дейли Телеграф» засвидетельствовали присутствие в рядах вооруженных оппозиционеров иностранных наемников и инструкторов, в том числе из европейских стран, джихадистов, связанных с «Аль-Каидой» и другими международными террористическими сетями. 
Подходы России к сирийскому урегулированию остаются неизменными.
Мы продолжаем отстаивать на всех уровнях необходимость незамедлительного прекращения вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило, и мирного урегулирования кризиса самими сирийцами, как это предусматривается резолюциями 2042 и 2043 СБ ООН и Женевскими договоренностями.
Вели соответствующую работу в ходе 67-й сессии ГА ООН, продолжим ее на других международных форумах и в двусторонних контактах".

Отвечая на вопросы по сирийской теме, Александр Лукашевич сказал следующее:
Вопрос: Как Вы считаете, не является ли инцидент на сирийско-турецкой границе провокацией, организованной для того, чтобы втянуть Североатлантический альянс в авантюрные операции на Ближнем Востоке, в частности, против САР? 
Ответ: Рассчитываем, что никакие провокационные действия предприняты не будут, чтобы не усложнять и без того тревожную и сложную обстановку не только в приграничном районе, но и в Сирии в целом.
Мы озабочены тем, что произошло вчера.
Министр иностранных дел России С.В.Лавров сегодня в Исламабаде особо подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на публичные заявления сирийских властей в том, что этот эпизод – трагическая случайность и впредь такие действия предприниматься не будут.
Сирийские партнеры нас заверили, что это была случайность. Надеемся, что так оно и есть.
Указанный инцидент добавляет сложности в ситуацию, требующую от всех сирийских сторон и внешних игроков скорейших мер, ответственных и конкретных практических действий по реализации достигнутых в Женеве договоренностей о прекращении насилия и скорейшем начале переговоров о политическом урегулировании в Сирии.

Вопрос: Вчера Министр информации Сирии назвал турецкий народ братским и дружественным. Учитывая необычно быструю реакцию со стороны вооруженных сил Турции, НАТО, Совбеза ООН на произошедший инцидент, не считаете ли Вы, что это было провокацией?
Ответ: Я постарался обрисовать ситуацию и дать наши оценки. Не хотел бы «наклеивать ярлыки», тем более что сейчас идут плотные консультации в Совете Безопасности ООН.
Очевидно, что всем поступил тревожный сигнал к тому, чтобы срочно заняться политическим урегулированием ситуации. Видно, что конфликт уже приобрел серьезное трансграничное измерение. 
Хотел бы обратить Ваше внимание и на другой аспект этого трансграничного измерения.
Оно выражается в участившихся террористических актах на территории САР, которые, к сожалению, не получают должной квалификации со стороны международного сообщества и, прежде всего, СБ ООН.
Наши западные коллеги либо не реагируют, либо реагируют неадекватно, отклоняя призывы России к Совету Безопасности, который всегда четко действовал в отношении любых террористических актов, проявить позицию по этому вопросу в тех или иных заявлениях и документах.
Очередная попытка, к сожалению, вновь не увенчалась успехом.
Расцениваем это как серьезное предупреждение о том, что наши партнеры могут менять подходы к проблеме глобальной террористической угрозы.
Это еще один аспект в пользу скорейшего прекращения насилия и начала общесирийского диалога для политического урегулирования ситуации.
На это обратил особое внимание С.В.Лавров в ходе состоявшейся сегодня в Исламабаде пресс-конференции по итогам встреч с главой МИД Пакистана.

Вопрос: Какова будет реакция России, если НАТО, ссылаясь на статью 5 Вашингтонского договора, все-таки решит вмешаться в сирийский конфликт?
Ответ: Это - страшный гипотетический прогноз. В наших контактах с коллегами из НАТО нас уверяли, что таких планов в отношении Сирии не имеется.
Я бы не стал заниматься предположениями. В моем сегодняшнем комментарии по этой теме акцентирована мысль - мы рассчитываем и надеемся, что действия, которые усложняли бы и без того трудную ситуацию в сирийском урегулировании и подлили бы масла в огонь эскалации этого конфликта, предприниматься не будут.
Думаю, это понятный и четкий сигнал всем, у кого, как говорится, «руки чешутся»".



Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments