serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Демократический процесс" в Египте углубляется - раненых десятки

Свыше сорока человек получили ранения в ходе столкновений между сторонниками президента Египта Мухаммеда Мурси и его политическими оппонентами на столичной площади Тахрир, сообщили журналистам в местном минздраве.
Беспорядки на площади Тахрир в центре Каира продолжаются, сообщают РИА "Новости"
В пятницу на ней одновременно наметили проведение своих акций поддерживающее главу государства движение "Братья-мусульмане" и их политические оппоненты из либерально-демократических партий.
Десятки человек закидывают друг друга камнями, нередко возникают рукопашные стычки при этом используются железные трубы.


Как и во времена прошлогодней революции слышны выкрики ''Народ хочет падения режима''.
Полиции на площади нет.  
(Демократия, понимаешь... И никакой "полицейской диктатуры" по-Мубараку. Просто "бейте друг друга, как хотите"...)
На прилегающих к Тахриру улицах дежурят машины скорой помощи.
После окончания традиционной пятничной молитвы, сторонники президента сорвали проведение общенациональной акции ''Другой отсчет'', организованной блоком демократических партий.
Либералы намеревались выразить недовольство политикой Мурси, который, по их мнению, не выполнил своих предвыборных обещаний - исправить к лучшему ситуацию в Египте уже в первые сто дней правления.
В четверг утром движение "Братья-мусульмане" объявило о проведении в пятницу "миллионной" акции протеста против оправдания организаторов "битвы на верблюдах", которое, по мнению исламистов, стало "надругательством над памятью о погибших героях революции".
В среду каирский суд вынес оправдательный приговор нескольким бывшим высшим чиновникам при режиме экс-президента Мубарака, обвиненных по делу, известному как ''битва на верблюдах''.
В феврале 2011 года, в разгар революционных событий, соратники Мубарака организовали нападение нескольких десятков погонщиков на верблюдах и лошадях на мирных демонстрантов близ площади Тахрир. Результатом верховой атаки стала массовая драка, в которой пострадали несколько человек.
"Братья-мусульмане" требуют пересмотра всех уже принятых судебных решений, связанных с египетской революцией, и наведения порядка в судебных органах страны.

Продолжающиеся уже несколько часов в Каире столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси набирают силу, сообщают вечером 12 октября корреспонденты ИТАР-ТАСС из Каира
В настоящее время два противоборствующих лагеря пытаются установить свой контроль над Тахриром.
Пока центральную площадь столицы удерживают активисты "Братьев-мусульман".
По разным данным, в беспорядках уже пострадали от 50 до 70 человек, причем, по данным врачей "скорой помощи", среди них есть те, кто получил огнестрельные ранения.
звуки стрельбы периодически слышны над Тахриром до сих пор.
Происходящее в самом сердце Каира все больше напоминает события января-февраля 2011 года, когда на улицы вышли сотни тысяч человек с требованием отставки Хосни Мубарака.
Сейчас впервые с момента президентских выборов в июне этого года раздаются лозунги за свержение действующего главы государства.
Более 20 политических и общественных партий и течений Страны пирамид вывели сегодня на митинги своих сторонников, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, который, по их мнению, "провалил первые сто дней своего правления", не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян.
Ранее сегодня представители противоборствующих лагерей забросали друг друга камнями, была снесена установленная для выступлений трибуна. Стычки перекинулись на близлежащие улицы.
На круглом "пятачке" в сердце Тахрира сегодня утром вновь появились палатки, которые были снесены меньше месяца назад, а на вытоптанном поле были высажены молодые деревца и кустарники.
Революционеры объявили о начале бессрочной акции протеста, заявив, что не собираются покидать Тахрир.
Армия, между тем, не собирается пока вмешиваться в ситуацию.



Tags: Каир, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment