serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

В Америке «закручивают гайки» - протесты в присутствии политиков запрещены

Эту информацию принесла российская англоязычная телекомпания «Russia Today» (RT). На её сайте опубликована статья под заголовком «Goodbye, First Amendment: ‘Trespass Billwill make protest illegal» «Прощай, Первая Поправка: «Закон о вторжении» сделает протесты незаконными».

После этого в российском интернете появились комментарии, но вот подробного изложения и самой статьи RT, и собственно нового закона не было.

Блогеры писали, например, так:

«Информация в штатах уже взбудоражила общественность, но факт остается фактом, пока псевдоинтеллигенция России ходит на митинги за демократичные выборы, в «демократичных» США в понедельник поздно ночью принята поправка HR-347, которую люди прозвали «Прощай, Первая поправка».

Согласно новым правилам жизни в США, ЛЮБОМУ человеку запрещаются любые проявления протеста и демонстрации. А за участие Вы можете угодить за решетку. Также Вас могут посадить за то, что кто-то донесет на Вас за то, что Вы против чего-то собираетесь протестовать.

Также Вам требуется официальное разрешение перед тем, как приблизиться к президенту США, агенту или политику. Причем, согласно поправке Вы может быть и обычным туристом, гражданином другой страны.

Запрещаются не любые протесты. Протестующим теперь запрещено мешать деятельности государственно важных структур, мероприятий, а также деятельности некоторых политиков, наделенных специальным статусом. Задержать человека могут, даже если он не был в курсе, что по близости будет находиться какой-то политик, наделенный специальным статусом».

Добавим к этому частичный перевод статьи. Она прекрасно свидетельствуют о том, что в Соединенных Штатах готовятся к каким-то крупным протестам перед лицом президента и иных политических деятелей.

Ситуация обещает массовые аресты…


Итак, фрагменты из статьи телекомпания «Russia Today».

«Просто, когда вы думали, что правительство не смогло разрушить Первую Поправку, произошло следующее: Палата представителей одобрила в понедельник (27 февраля) законопроект, который запрещает протесты в случаях, когда некоторые государственные чиновники находятся поблизости, даже если вы об этом не знали».

Добавим, что Первая Поправка к Конституции США, о которой идеи речь, всегда была предметом особой гордости американцев. Ещё бы! Она гарантирует, что Конгресс США не будет:

«Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.

Запрещать свободное вероисповедание.

Посягать на свободу слова.

Посягать на свободу прессы.

Ограничивать свободу собраний.

Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Здесь – текст оригинала на английском.

 

Далее автор статьи в RT пишет:

«Палата представителей Конгресса США проголосовала в соотношении 388 против 3 голосов в пользу законопроекта Палаты Представителей № 347.

В законопроекте Конгресс официально объявляет незаконным нахождение в Белом доме и на окружающей его территории, что, на первый взгляд, кажется не только безвредным, но и необходимыми. Правда, несколько шокирует, что это правило закреплено на бумаге.

Согласно этому закону, правительству также предоставлено право выдвигать обвинения против американцев, выражающих политический протест по всей стране.

Этот Федеральный закон официально позволяет правительству выдвигать обвинения протестующих, демонстрантов и активистов в политических и других массовых мероприятиях по всей Америке.

Согласно закону, любое здание или территория, где находится с визитом, даже временно, президент, находится под защитой закона, равно как и любое здание или территория, на которых проводятся специальные мероприятия общегосударственного значения.

Но не только президент будет избавлен от протестующих. Действие Закона распространяется на любое лицо, находящееся под защитой секретной службы. Хотя такая защита не распространена на всех, появление такой федеральной защиты превращает в нарушителей закона даже тех прохожих, кто случайно оказались на месте события, где присутствуют лица с таким особым статусом.

Это, по существу ломает, всё то, что в настоящее время являлось в Америке правом на собрание и мирный протест.

Этот Закон означает, что при наличии защиты со стороны секретной службы любого высокопоставленного гостя, федеральное правительство могло бы рассматривать демонстрацию против любого иностранного президента на американской земле, как нарушение федерального закона.

Когда тысячи протестующих будут собираться в Чикаго весной этого года по случаю саммитов «Большой восьмерки» или НАТО, они, конечно, приблизятся к территориям, которые будут находиться под режимом «Национального События со специальной безопасностью» (National Special Security Event). Это означает, что эти люди могут быть обвинены в подрывной деятельности, и суд должен рассматривать это обвинение, как преступление по федеральному закону.

Неужели президент Обама собрался приостановить право на свободу собраний?», - интересуется автор статьи RT.

 

8 марта в продолжение этого сюжета на сайте вашингтонского Белого дома появилось такое уведомление:

«On Thursday, March 8, 2012, the President signed into law:

H.R. 347, the “Federal Restricted Buildings and Grounds Improvement Act of 2011,” which makes it a Federal crime to enter or remain knowingly in any restricted area of the White House, the Vice President’s official residence, or their respective grounds without lawful authority».

«8 марта 2012 года президент подписал Закон, вступивший в силу:

Закон H.R. 347 «Об усовершенствовании федеральных ограничений для зданий и территорий от 2011», рассматривает федеральным преступлением вход или преднамеренно пребывание в любой части Белого дома, куда «вход запрещен», а также в официальной резиденции вице-президента или на соответствующих территориях без законных на то разрешений».

 

Вокруг этого закона уже разворачиваются дискуссии.

Одни утверждают, Обамы просто расширил понятие «trespassing» - под него теперь подпадают мероприятия, на которых требуется охрана спецслужб.

Другие уверены, что закон запрещает митинги и другие протестные мероприятия лишь в особых местах, как то: Белый Дом, резиденция вице президента, другие места, где находится президент или другие важные лица и т.п. То есть, это действительно существенное сужение области применения Первой Поправки, но и не полный запрет протестов.

Третьи настаивают на том, что в Штатах растаптывают последние гарантии демократии.

 

Со своей стороны подчеркнем важную деталь происходящего:

в Америке «закручивают гайки». Политическая элита готовится к чему-то её пугающему.

А уж как это обставляется, дело – второе…


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments