?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трагедия Бени-Валида приобретает такой размах в мировом общественном мнении, что даже в Катаре, чьи власти однозначно стоят на стороне нового ливийского правительства, не смогли проигнорировать происходящее. 
Не кто-нибудь, а катарская газета "Gulf Times" опубликовала статью "Capture of Bani Walid smacks of revenge" ("Захват Бани-Валида похож на месть"). Газета пишет:
"Через несколько часов после получения контроля над Бани-Валидом, бывшим оплотом Муаммара Каддафи, ливийские боевики из соперничающего города Мисурата разрушали яростно его пустые общественные здания.
Боевики кричали "Аллах акбар" и "Сегодня Бани-Валид закончился", стремясь оставить свой след огнем и реактивными гранатами в городе, о котором они говорят, что "по-прежнему предоставляет убежище многим из последователей свергнутого ливийского вождя".
Хаотические, мстительные сцены продемонстрировали слабость власти «нового правительства» над бывшими ополчившимися боевиками, которые обязаны выполнять приказы, но, по существу, делают то, что им нравится.


Вывеска на здании банка, которые носил при Каддафи имя «Ливиийская Великая Арабская Социалистической Народной Джамахирия», было испещрено пулевыми отверстиями. Центральные улицы были пусты, за исключением боевиков, которые наполнили их своим насильственным шабашем.
"Солдаты Каддафи из Бани-Валид ушли", - сказал Али Махмуд, мисуратский боевик в пикапе в центральной площади Бани-Валида, оглушая ревом «патриотической» музыки.
"Некоторые люди здесь по-прежнему хотели Каддафи, мы должны показать им, что он закончился."
После нескольких дней обстрела, который принудил тысячи семей бежать из города, с вершины окружающих холмов развернулась сцена, напоминающая прошлогоднюю войну, боевики с солдатами министерства обороны, группировка которого известна как «Ливийский щит», захватили Бани-Валид в среду...
ООН «призвала к сдержанности», когда боевики собрались грозно вокруг Бани-Валида, население которого обманули предлогом о «разыскиваемом мужчине» и «непокорных вооруженных группах», в то время как «система правосудия Ливии остается в смятении».
"Есть некоторые разыскиваемые люди в Бани-Валиде, и они хотят, чтобы их выдали, но они также имеют права", - сказал Мурад Мохамед, студент из племени Варфала, живущий в Бенгази: "Так что вы хотите, выдать их боевикам, которые не имеют легитимности?"
Многие в Бани-Валид относятся к людям мощного племени Варфала, которое было, в основном, верно Каддафи.
Город и его жители, ставшие беженцами, долго были изолированы от остальной части Ливии, и со страхом ждут возмездия. Интересно, какая судьба их ждет в эпоху «после Каддафи»?
Тревожным примером может служить Сирт, жители которого чувствуют себя «забытыми» новыми правителями Ливии, которые заявляют, что те «расплачиваются за то, что были последним бастионом Каддафи», который был убит 20 октября 2011 года. Его смерть до сих пор не расследована.
Несколько дней спустя жители Сирта обвинили боевиков, что те из мести устроили разрушения в их городе.
В то время как правительство создало комитеты по безопасности, по возвращению беженцев в Бани-Валид, главари боевиков говорят, что они останутся, чтобы держать город в "безопасности".
"Эти группы имеют опыт и определенное видение того, какой «Ливия должна быть», и это не всегда обязательно совпадает с мнением «выборных» должностных лиц ВНК", - сказал Клаудию Гаццини их «Международной кризисной группы»: "Это может отодвинуть попытки примирения, которые могли бы способствовать улучшению в примирении между Бани-Валидои и остальной Ливией".
Проблема Бани Валида подчеркивает, с чем новые правители сталкиваются при согласовании групп «с длительными обидами», и нужна тем, кто решил не поддерживать «восстание» - то ли из страха, или потому, что они поддерживают Каддафи, или потому, что они пользовались какими-то преимуществами при его правлении.
Правительство знает, что теперь «должно найти правильный баланс» и не рисковать переносом «неприятностей» в будущее.
Бани-Валид, в 170 км к югу от Триполи, был одним из последних городов, который «сдался» боевикам в прошлом году.
В январе, город снова попал в заголовки, когда его бойцы выкинули ПНС из города в Триполи, установив свой местный Совет.
В июле боевики из Мисураты угрожали напасть на него после того, как задержали двух журналистов из их города.
Правозащитные организации выразили озабоченность в связи с условиями в «некоторых» центрах содержания под стражей в ведении вооруженных формирований, особенно в Мисурате.
Некоторые говорили, нападение в этом месяце составило месть Мисураты, боевики которой были скоры на расправу, иногда жестокую, против жителей города, которые были замечены как лояльные к Каддафи. Многие из боевиков, напавшие на Бани-Валид, были из Мисураты.
Армейский чиновник сказал, что «они освободили несколько заключенных в Бани-Валиде» и «захватили некоторых бойцов», которые «были в бригаде под командованием Хамиса Каддафи».
Группы по защите прав призвали власти дать понять, что грабежи, избиения и разрушение «будут преследоваться по закону».
"Правительство и войска под его командованием должны защищать жителей в Бани-Валиде и отказаться от актов мести", - сказал Фред Абрахамс, специальный советник Human Rights Watch.
"Существует острая необходимость остановить разрушение города и начать реконструкцию, а также преследовать тех, кто нарушил закон", - сказал он в заявлении.
Беженцы из Бани-Валида говорили, что в городе нет воды, и остается немного продовольствия и медикаментов.
Были неподтвержденные сообщения о вводе в город «добровольцев с бульдозерами».
Как и в Сирте, многие в Бани-Валид могут чувствовать обиду, полагая, что они стали жертвами коллективного наказания.
"Где международное сообщество?" – говорит Бани-Валидский племенной старейшина Мохамед аль-Шетави по телефону после выхода из города: "Где ООН и Европейский Союз и другие люди в мире? Почему они забыли о нас?"
Депутат ливийского парламента из Бенгази Гауда Салех сказал, что приоритетной целью властей «было дать Бани-Валидским жителям безопасность», чтобы «иметь возможность вернуться в свои дома».
"Важно, чтобы люди внутри Бани-Валида верили в 17 февраля... Это может быть сделано через СМИ, говоря, что им дали возможность быть частью общества".

Все слышали: ливийский парламентарий говорит, что подобным манером - Градом, бомбежками, газами и массовыми убийствами - жителям Бени-Валида "дали возможность быть частью общества".
Что же у них теперь за общество?..
 

Перевод на русский язык



Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com