serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Господин посол ЛАГ позволил себе учить российскую прессу. Они совсем обнаглели!

Посол Лиги арабских государств (ЛАГ) в России Джум аль-Фарджани на мероприятии в Москве публично высказал претензии к российским СМИ по поводу того, что они, по его мнению, «неправильно освещают события «арабской весны» и «не понимают стремления арабских народов к свободе и демократии».

Он ни словом не обмолвился о том, чего российские СМИ с нетерпением ждут, – т.е. о тексте официального извинения правительства Катара за избиение Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в эмирате Катар Владимира Титоренко.

Зато мистер Джум аль-Фарджани наговорил многое другое…

В зале, пока посол клеймил российскую прессу, присутствовали наши журналисты. Они хотели ответить на этот выпад иностранного дипломата – выпад, который возмутил их. Но, к сожалению, ведущий встречи слова им не предоставил.

 

Это дает мне право публично ответить на публичный же выпад иностранного дипломата, выпад, который выходит за рамки дипломатии. «Перчатка была брошена», но сам посол, «бросивший эту перчатку», ретировался из зала сразу после того, как произнес свою обличительную речь в адрес российской прессы. Короче, вызов на «вербальную дуэль» не захотел принять…

Ну что ж, он сам сделал этот выбор, и я принимаю этот вызов. Зато теперь ответить на слова посла ЛАГ в России, коли он ушел от дискуссии, могу не ему в лицо в присутствии двух сотен свидетелей, а на весь Интернет.

Надеюсь, этот текст кто-нибудь да положит ему на рабочий стол…

 


Первое. Мистер посол, все увидели, что Вы уклонились от дискуссии по тому вопросу, который сами спровоцировали, – освещение событий «арабской весны» в российской прессе. А это означает, что Вы не пожелали выслушать другую сторону, и тем самым нарушили принцип демократии, о которой Вы так красиво рассказывали с трибуны в этот вечер. Демократия, в частности, предполагает свободную дискуссию и свободный обмен мнениями. Разве Вы этого не знаете? А иначе Ваше поведение выглядит весьма двусмысленно – наговорил всякого, обвинил российскую прессу и… ретировался.

 

Второе. Что бы Вы не утверждали, мистер Джум аль-Фарджани, взгляд российских журналистов на события «арабской весны» абсолютно объективен и основан на реальных фактах этих событий. В том числе, и на репортажах наших коллег, которые работают там, на месте событий, – они всё видят и не могут соврать. Нравится это Вам, мистер посол, или не нравится. Если Вы не видите (или не желаете видеть) эти факты, это – вопрос Вашей совести.

 

Третье. Российские журналисты знают, что, например, в Ливии произошли следующие события:

авиация НАТО разбомбила значительную часть жилых кварталов городов Ливии (фото города Сирт, уничтоженного авиацией НАТО, напоминают фото Сталинграда 1943 года);

жертвы бомбардировок НАТО исчисляются тысячами;

в боях против армии Каддафи принимали участие отряды «Аль-Каиды»;

в боях против армии Каддафи принимали участие регулярные части вооруженных сил Катара, что прямо нарушает любые резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии;

с моря столицу Ливии Триполи штурмовал спецназ натовских стран – это квалифицируется не иначе, как прямая интервенция.

Все эти факты задокументированы.

Зная эту информацию, российские журналисты справедливо ставят вопросы: «Где ООН? Где международное право?»

Все это дает основание российским журналистам утверждать, что в Ливии не было «народной борьбы за демократию», а была скоординированная международная интервенция ради свержения режима Джамахирии.

В эти дни факты свидетельствуют о том, что Ливия находится под угрозой распада на несколько автономных территорий.

Если эти процессы в Ливии Вы, мистер Джум аль-Фарджани, называете «демократией», то российские журналисты с Вами никогда не будут согласны.

 

Четвертое. Российские журналисты видят, что самыми большими защитниками демократии в арабских странах, попавших в турбулентность событий «арабской весны», выступают монархии государств Персидского залива. Вам известно, мистер Джум аль-Фарджани, что эти жесткие монархические режимы существуют вне рамок какой-либо «демократии»? Или Вы об этом никогда не слышали? Вы в курсе, мистер Джум аль-Фарджани, что эти монархические режимы не допускают на собственной территории даже минимальной оппозиции, что они отказывают собственным народам в праве избрать какой-либо парламент?

Сообщаем Вам, мистер Джум аль-Фарджани, что парламенты в этих государствах не существуют по определению. Но именно эти страны-монархии поучают сегодня, в частности, Ливию, Сирию, Йемен тому, как там надо строить «арабскую демократию». Российские журналисты это видят и об этом пишут. Если этого не видите Вы, мистер Джум аль-Фарджани, это Ваши трудности.

 

Пятое. Руководители монархий Персидского залива в последние дни – Вы слышите, мистер Джум аль-Фарджани: «в последние дни» – открыто призывают вооружать оппозицию в Сирии ради свержения правительства Асада. Российские журналисты расценивают эти призывы, как клич не к «установлению демократии», а к иностранной интервенции. Она будет такая же, как и Ливии, но эту интервенцию хотят завуалировать под некое «восстание мирных граждан Сирии».

В то же время российские журналисты видят, как в Сирии в плен к правительственным войскам попадают наемники из арабских государств и спецназовцы из стран НАТО. И российские журналисты делают из этого выводы – против Сирии разрастается иностранная интервенция.

Российские журналисты не видят в этих событиях «демократических преобразований» в Сирии. Они видят иное – там провоцируется гражданская война при прямом участии государств-членов Лиги арабских государств, чьим послом в России Вы, мистер Джум аль-Фарджани, и работаете. И Вы, всё это прекрасно знаете.

 

Шестое. Высказывания любого иностранного посла по поводу того, что пишет пресса в стране пребывания посла, а, тем более, поучения в адрес национальной прессы в стране его пребывания, не только не входят в служебные обязанности посла, но и прямо нарушают его функциональные обязанности. Не дело посла учить местную прессу. Это – прямое нарушение дипломатического этикета. И мистеру Джум аль-Фарджани пора бы это усвоить. Как и тот простой факт, что мистер Джум аль-Фарджани, видимо, слабо представляет, что значит критиковать прессу в стране его пребывания.

 

Седьмое. Представляется, что за подобные его высказывания в адрес местной прессы, например, в Эр-Рияде, Дохе или Вашингтоне, мистер Джум аль-Фарджани был бы моментально объявлен персоной «нон-грата».

 

Восьмое. Если в Москве подобные высказывания в адрес российской прессы проходят для мистера Джум аль-Фарджани безнаказанно, то это означает только одно – в России, действительно, существует свобода слова.


Tags: Ливия, НАТО, Сирия, бомбардировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments