serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Вместо того, чтобы договариваться, США идут на политическое обострение в Сирии

США составили список кандидатур, которые, по их мнению, должный войти в состав будущего правительства Сирии, сообщила госсекретарь Хиллари Клинтон во время визита в Хорватию.
Данный список будет представлен на следующей неделе на встречах в Дохе, где, как ожидается, сирийская оппозиция в лице ее зарубежной фракции - Сирийский национальный совет (СНС) - рассмотрит вопрос о формировании переходного правительства.
«Мы рекомендовали имена и организации, которые, по нашему мнению, должны быть включены в /будущую/ руководящую структуру, - сказала Клинтон. - Мы ясно дали понять, что Сирийский национальный совет больше не может считаться явным лидером оппозиции. Они могут быть частью более широкой оппозиции, однако эта оппозиция должна включать в себя людей как из самой Сирии, так и тех, кто имеет законное право, чтобы их голос был услышан», цитирует "Взгляд.ру".


На брифинге в госдепартаменте его ведущего Марка Тонера спросили, как высказывания Клинтон согласуются с прежними заявлениями США о том, что они не собираются указывать сирийцам, кого им выбирать своими руководителями. Внятного ответа дано так и не было. Тонер отметил лишь, что «в конечном итоге решать самим сирийцам».
Говоря о нынешней ситуации в Сирии, госсекретарь выразила сожаление по поводу того, что попытка обеспечить прекращение огня не увенчалась успехом, хотя, по словам Клинтон, она не была удивлена таким исходом. Вину за это США, как водится, возложили на президента Сирии Башара Асада.
Глава американской дипломатии заметила, что США не намерены ждать, когда Москва и Пекин изменят свою позицию по Сирии, и будут вместе со своими партнерами продолжать оказывать давление на правительство Асада.
«И хотя мы призываем спецпредставителя (ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара) Брахими сделать все, что он может в Москве и Пекине, чтобы убедить их изменить курс и поддержать более решительные действия со стороны ООН, мы не можем и не будем ждать, когда это произойдет, - сказала глава американской дипломатии. - Наши усилия, а также усилия наших партнеров в ЕС и Лиге арабских государств направлены на оказание давления на режим за счет усиления и ужесточения санкций, удовлетворения гуманитарных потребностей сирийских граждан из числа перемещенных лиц, оказание помощи странам, в которых те ищут убежище».
По словам госсекретаря, США также намерены помогать сирийской оппозиции «в объединении вокруг общей эффективной стратегии, которая может противостоять насилию режима и начать осуществлять политический переход».

Это сообщение требует комментария.
Первое. США идут на обострение вместо того, чтобы объединить услия вокруг решений Женевскоей конференции по Сирии 30 июня, под документом которой сами и поставили подписи.
Второе. США уже не видят в Сирийском национальном совете "явного лидера оппозиции". Это не только пощечина СНС. Это - внесение в ряды сирийской оппозиции новых расколов. СНС, кстати, поддержал предложение о перемирии на время мусульманского праздника с 26 по 29 октября, и, видимо, этим своим шагом СНС уже для США неприемлем.
Третье. В Катаре - в Дохе - центре борьбы против правительства Асада, будет собран очередной слет "сирийской оппозиции" для создания "переходного правительства". За этим должно последовать военное наступление для получения плацдарма на сирийской территории, куда это "правительство" и будет доставлено, чтобы демонстрировать своё присутствие "на месте". Потом пойдет информационная поддержка, потом - военная помощь, потом - интервенция.
Так что через несколько дней американцы откроют дорогу для этой нехитрой, но явной комбинации.
Четвертое. Как явствует из заявления Клинтон, мнение Москвы и Пекина роли играть не будет.
Только она забыла одну ма-а-аленькую деталь: Сирия - это не единственная тема дискуссий между США и Китаем, между США и Россией.
А большая политика имеет много измерений, не только "сирийское". Так что США могут получить "ассиметричный ответ", скажем, в экономике. Или ещё нечто в этом роде. Им ведь войска в Афгане снабжать надо через территорию России, например...
И пятое. Х.Клинтон уже сказала, что уходит после выборов со своего поста госсекретаря. Но её четырехлетка должна для неё самой завершиться неким "результатом". Вот потому она так и педаллирует создание "сирийского переходного правительства" - нужно напоследок хоть какой-то успех. В её, естественно, понимании...
А то, кто "Вау" ничего и не останется...


Tags: Сирия, Хиллари Клинтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment