serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Некоторые участники «Группы действий» по Сирии говорят оппозиции: "Продолжайте воевать!"

На официальном сайте МИД РФ опубликованы выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи с Генеральным секретарем ЛАГ Н.Араби и спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими в Каире 4 ноября.
Сергей Лавров сказал:
"Мне, как всегда, приятно быть в Каире с визитом, который начинается не с двусторонней встречи, а с переговоров с Генеральным секретарем Лиги арабских государств и специальным посланником ООН и ЛАГ Л.Брахими. 
У России и ЛАГ богатая история отношений, но она только начинается. В свое время мы решили создать Форум сотрудничества Россия-ЛАГ на уровне министров иностранных дел. Сегодня мы договорились постараться провести его первое заседание в Москве до конца этого года.
Наша повестка дня охватывает все ключевые проблемы взаимодействия, прежде всего, урегулирование многочисленных конфликтов в регионе ответственности ЛАГ. 
По понятным причинам, приоритетное внимание мы уделили сирийскому кризису. Нас глубоко беспокоит то, что там происходит, потенциальные негативные последствия для стабильности других стран, соседствующих с Сирией, и региона в целом. Это беспокоит нас с точки зрения процессов, идущих внутри исламского мира. 
Мы согласны в том, что у сирийского кризиса, как и у любого другого, не может быть военного решения.
Мы должны определиться в своих приоритетах. Если приоритет номер один – спасение жизней людей, то тогда все, от кого это зависит, обязаны заставить воюющие в Сирии стороны прекратить насилие, сесть за стол переговоров (как мы об этом договорились в Женеве) и начать согласовывать параметры и сроки переходного периода. 
Именно такую линию проводит Российская Федерация.


Наверное, Россия – единственный участник Женевской встречи, который работает со всеми без исключения сторонами: и с правительством, и с различными группами оппозиции.
Причем, мы работаем с ними строго в соответствии с Женевскими договоренностями, убеждая все стороны немедленно и одновременно прекратить насилие и начать формировать переходный управляющий орган. 
К сожалению, некоторые другие участники Женевской встречи отошли от своих обязательств.
Они вообще не общаются с правительством Сирии, а работают только с оппозицией, причем не в пользу принятия ею Женевских договоренностей, а поощряя е к продолжению военных действии до победного конца.
Это путь к очень неприятным результатам, и мы все хотели бы их избежать.
Мы очень надеемся, что все, кто собирался в Женеве и достиг там консенсуса, смогут вернуться к духу и букве этого документа, и мы будем всячески поддерживать усилия, которые в этом направлении предпринимает специальный представитель ООН и ЛАГ Л.Брахими. 
При всей остроте сирийской проблемы мы не хотим, чтобы все остальные кризисные, конфликтные ситуации, как новые, так и застарелые, под этим предлогом были преданы забвению.
Это относится и к необходимости гораздо более энергично помогать новым ливийским властям установить стабильность и контроль над всей страной.
Это, конечно же, относится и к необходимости не допустить, чтобы палестинская проблема была предана забвению, и к необходимости выполнить принятое решение и созвать до конца этого года конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. 
Нельзя допустить, чтобы законные чаяния народов арабских стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, их стремление к лучшей жизни и справедливости были использованы для того, чтобы дестабилизировать этот регион и создать угрозу распространения терроризма, наркотрафика, незаконного трафика вооружений. 
Сегодня мы обо всем этом говорили, и я считаю, что наши дискуссии были очень полезными. 

Вопрос: В Сирии продолжаются разрушения и убийства. Будет ли найдено решение кризиса, учитывая, что столько сторон участвуют в его урегулировании?
С.В.Лавров: О том, что нужно делать, мы договорились в Женеве: все внешние игроки должны сказать одно и то же тем, кто воюет против друг друга в Сирии. Россия именно это и делает: говорит об этом и правительству, и всем группам оппозиции.
Некоторые другие участники «Группы действий» по Сирии, которая была провозглашена в Женеве, как западные, так и некоторые из региона, говорят оппозиции: «Продолжайте воевать! Ваше дело правое, вы победите». 
Делайте вывод сами, чья позиция создает угрозу новых человеческих жертв. 



Вопрос: Согласна ли Россия принять в СБ ООН резолюцию с требованием о прекращении огня?
С.В.Лавров: Для того чтобы все честно выполняли Женевские договоренности, резолюция не нужна. Нужно только то, о чем я сказал – чтобы все требовали от воюющих в Сирии прекратить насилие. 
Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и некоторые другие коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью – обострить ситуацию и создать условия для смены режима.
Если главным приоритетом является смена режима, то кровь будет литься еще больше.
От России это никак не зависит. 
Если приоритет – спасение жизней, то никакие резолюции не нужны. Мы ведь еще не пробовали осуществлять Женевские договоренности, а это в силах США, ЕС, ЛАГ, Турции, России, Китая, ООН, которые в них участвовали.
Но почему-то все, кто подписался под Женевским коммюнике, говорят разные вещи.
Россия постоянно говорит сторонам конфликта: «Прекратите стрелять и сядьте за стол переговоров». Некоторые другие заявляют: «Продолжайте стрелять, режим падет – мы вам обещаем». 
Вот, собственно, и все. Тут никакие резолюции не помогут.



Tags: ЛАГ, Сергей Лавров, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments