serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Независимому" Ираку указали его место - у ног американских кураторов

Власти Ирака аннулировали контракт с Россией на покупку оружия стоимостью в 4,2 миллиарда долларов из-за коррупционных рисков, передает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя иракского правительства Али Мусави, сообщили РИА "Новости".
"Этот контракт был отменен. Когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики вернулся из поездки в Россию, у него возникла обеспокоенность по поводу возможной коррупции (в сделке). Он решил полностью пересмотреть контракт", — цитирует агентство слова Мусави.
По словам чиновника, власти разбираются в ситуации.
Премьер-министр Ирака посещал Москву в октябре, в ходе визита заключил пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества на сумму 4,2 миллиарда долларов.
Позже появилось сообщение, что депутаты иракского парламента намерены инициировать проверку крупных военных контрактов о закупке оружия, в том числе и с Россией.



Перед поездкой аль-Малики в Москву и появлением в прессе сообщений о том, что он будет закупать в России оружие, многие скептически отнеслись к подобной новости. Специалистам было ясно, что США никогда не позволят своему подконтрольному иракскому режиму купить у России вооружения. Ирак должен закупать вооружения только в США!
Не могут же американцы потерят заказаов на 4-5 миллиардов! И это безотносительно политической стороны вопроса.
В Москве аль-Малики хорохорился и рассказывал, какой он крутой, и что ему в деле закупки оружия в России Америка - не указ.
Об этом, в частности, он говорил в интервью Сергею Брилеву на телеканале "Россия 1".
Был тому свидетелем, но вот сам ролик не могут найти в инете.
Так вот мы всю эту браваду слышали и тихо балдели от подобной "самостоятельности".
В общем, в Москве иракский премьер всё подписал, а теперь, как сегодня стало известно от Франс Пресс, отказывается от собственной подписи!
Вообще-то это - междунароный скандал. Так дела не ведут!

А почему он отказался?
Потому что по возвращении в Багдад аль-Малики, видимо, получил инструкции (если не взбучку) от иностранных кураторов. И где после этого контракт на 4,2 миллиарда долларов с Россией? 
Приплетение истории про "коррупцию" можно оставить на совести иракцев - надо же им хоть как-то объяснить скандальный отказ. 
  
Удивительно, что у нас поверили в какую-то "независимость" премьера всё ещё оккупированной де-факто американцами страны...


 

Tags: Ирак, Россия, аль-Малики, поставки вооружений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments