serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Генсек НАТО в росийской прессе заявляет, что гарантии НАТО для России по ПРО "нереальны"

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс 15 лет верен основополагающему акту, определяющему отношения НАТО и России. "В этом основополагающем акте мы заявили, что не будем применять силу друг против друга. Мы верны этому обязательству и готовы подтвердить его", — заявил он, цитируют "Вести.ру".
Вместе с тем, в интервью "Новой газете" генсек альянса отметил, что считает требование России о предоставлении юридических гарантий ненаправленности против нее ЕвроПРО нереальными.
"По-моему, политический документ, в котором правительства 29 государств (28 стран-членов НАТО и Россия) подтверждают то, что было решено в 1997 году — не применять силу в отношении друг друга, имеет такую же силу, как любой юридический документ. И позвольте добавить: нереально получить юридический документ, который бы ратифицировали парламенты 29 стран. Это практически невозможно".
Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что в НАТО считают ракетную угрозу реальной.
"И от нее мы должны иметь реальную защиту. Поэтому решили строить систему ПРО. Одновременно мы пригласили Россию сотрудничать. Могли бы установить взаимодействие между российской и натовской системами, — отметил Расмуссен. — Мы заявили, что у нас нет каких-то бы то ни было намерений подрывать российский потенциал стратегического сдерживания, не говоря уже о нападении на Россию. Действительно, мы не собираемся нападать на Россию. Наша ПРО не предназначена ни для нападения, ни для ослабления российского потенциала стратегического сдерживания".
Генсек НАТО напомнил, что Россия была приглашена к сотрудничеству.
НАТО предложила России создать два совместно управляемых центра ПРО, в которых бы российский и натовский личный состав работали вместе, чтобы "русские могли бы своими глазами видеть, что наша система не направлена против России".
Андерс Фог Расмуссен надеется, что и Россия верна подписанному в 1997 году документу о неприменении силы между Россией и НАТО.


Вдогонку.
Первое. Факт интервью Фон Расмуссена одной из российских газет, конкрентно, "Новой газете", впечатляет.
Они что-то хотят донести, чего в тексте интервью никто и не рассмотрит. Там слов на интересующую их тему не будет.
Важен сам жест - интервью, опубликованное в России. И ещё важно будет то, о чем Фон Расмуссен не сказал. Тон у него, кстати, убаюкивающий...
Второе. НАТО - не пансион благородных девиц, чтобы кто бы то ни было в мире смотрел на неё, как на организацию "белую и пушистую". Югославию кто бомбил? Ирак кто бомбил? В Афгане кто сидит? Ливию кто бомбил?
НАТО и бомбила! Лично!
И это только за последние неполные 15 лет - возраст, кстати, юной девицы...
Почему бомбили? Так те страны не смогли дать достойный ответ. 
А Россия может, и именно поэтому НАТО пока вяжет красивые кружева из фраз своего генсека. И "гладко стелет"...
А вот верить на слово Фон Расмуссену никто в Москве не будет. 
Третье. Сам Расмуссен в мае 2012 года в Чикаго на саммите НАТО заявил: "Саммит разработал концепцию «smart defense» - «разумной обороны». НАТО будет развивать «новую культуру сотрудничества», которую в альянсе называют «разумной обороной», а сам альянс стоит на пороге серьезной трансформации в мировой полюс безопасности. Цели и задачи НАТО – сделать НАТО центральным полюсом сети безопасности, включающим большинство стран и организаций по всему миру. Чикаго не будет концом наших усилий, это только начало» - заявил Фог Расмуссен. (Подробно: "НАТО: концепция «разумной обороны»"). 
Сие означает, что НАТО выходит далеко за рамки своего собственного Устава, где зона действия блока ограничена Северной Атлантикой.
Так, если для НАТО собственный Устав - не указ, так как им можно верить на слово

Они же как шакалы - если жертва слаба, рвут на чести. Если сильна - ходят вокруг кругами и воют. И ждут, когда она ослабнет.
Но никто из шакалов гарантий ненападения дать не может по определению.
Четвертое.  Если они в НАТО хотят выглядеть "белыми и пушистыми", то чего проще дать письменные гарантии Москве о ненаправленности ПРО против России? Жмуться, как гимназистки на первом балу...
Хотя, даже письменные обязательства бывает и рвут, когда есть военная целесообразность. После подписания 
Германией и СССР юридически вроде бы обязывающего пакта о ненападении, фашисты все-таки напали на СССР, и Сталин назвал это нападение "вероломным", т.е. "сломавшим веру". Гитлер, кстати, был уже никак не шакалом, а лютым зверем...
Пятое. "На данный момент существующая ПРО, действительно, не ограничивает возможности Стратегических ядерных сил /СЯС/ России. Однако в соответствии с поэтапным адаптивным подходом США на последующих этапах создания глобальной ПРО предполагают на Европейском континенте развернуть противоракетные средства, обладающие способностью перехвата баллистических ракет межконтинентальной дальности", - сказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения /РВСН/ РФ генерал-полковник Сергей Каракаев, передает ИТАР-ТАСС.
"Нам говорят, что это делается против ракетной угрозы со стороны Ирана. Однако такие ракеты в Европе есть только у России, - продолжил командующий. - В связи с этим мы полагаем, что ПРО в Европе имеет антироссийскую направленность, так как МБР и баллистические ракеты подводных лодок /БРПЛ/ – это основа российских СЯС. Других государств в Европе, обладающих МБР и БРПЛ, против которых потенциально могут быть использованы развертываемые системы ПРО, просто нет", - подчеркнул С.Каракаев.
Шестое. А вот это в НАТО должны помнить всегда: "Россия приступила к созданию сразу двух новейших баллистических ракет (жидко- и твердотопливной), которые смогут преодолеть любую перспективную систему противоракетной обороны. Пока же продолжается перевооружение на "Ярсы" и "Тополь-М", и в 2021 году доля новых ракетных комплексов в Ракетных войсках стратегического назначения должна составить 98%, рассказал журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, цитируют РИА "Новости".

И если генсек НАТО говорит, что гарантии по ПРО для России "нереальны", то русский ответ, похоже, готовится очень реальный и весомый.

...Ну почему Россия 2000 лет должна защищаться от каких-то неугомонных хищников, которым дома не сидится?
Меняются и времена, и их имена, а зуд у них не проходит.
Как там говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин? - "Если у вас чешется, чешите в другом месте"!



 
Tags: НАТО, ПРО, Расмуссен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments