serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Очередная провокация к очередному приезду в Сирию спецпосланника ООН

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими в понедельник в Дамаске обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом пути разрешения кризиса в стране, передают РИА "Новости".
"Мы обсудили шаги, которые могут быть предприняты в будущем", — заявил журналистам Брахими. Он отметил, что представил сирийскому президенту свой план действий по выходу из кризиса. Подробности этих предложений не сообщаются.
По данным СМИ, Брахими также планирует встретиться в Дамаске с представителями оппозиции.
Брахими прибыл в Дамаск в воскресенье через ливанскую границу и провел переговоры в сирийском МИД, информирует ИТАР-ТАСС


В интервью телестанции "Маядин" он опроверг слухи о том, что якобы собирается подать в отставку со своего поста. Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ также сказал, что не пытался "воздействовать через Москву" на позицию президента Сирии "с тем, чтобы он согласился отказаться от власти".
Как отмечает "Маядин", алжирский дипломат занят разработкой "дорожной карты" по урегулированию сирийского конфликта на основе Женевского документа, одобренного 30 июня на встрече "Группы действий".
В кулуарах штаб-квартиры ЛАГ план Брахими называют "Женева-2". Однако его реализация зависит во многом от согласия правящего режима и оппозиции пойти на исторический компромисс во имя прекращения кровопролития. Женевское коммюнике предусматривает формирование в Сирии переходного правительства из представителей властей и оппозиции, которое проведет новые парламентские и президентские выборы.
Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби напомнил в воскресенье на пресс-конференции в Дамаске, что президент Асад полтора года назад первым выступил с инициативой политического решения кризиса. Министр подтвердил, что сирийское правительство приветствовало женевские договоренности, однако, по его словам, "ожидает разъяснений по ряду положений".
Аз-Зуаби поторопил оппозицию со вступлением в "серьезный диалог", подчеркнув при этом, что власти будут вести его "с патриотическими фракциями, которые выступают против иностранного вмешательства".
Прибытие Брахими в Дамаск совпало с сообщениями о трагедии в городе Хальфая /провинция Хама/. Арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" передают, что в результате разрыва четырех ракет, выпущенных якобы сирийскими ВВС, там погибли в воскресенье 60 мирных граждан, в том числе женщины и дети. Еще 50 человек доставлены в госпиталь с тяжелыми ранениями. Большинство пострадавших - люди, стоявшие в очереди за хлебом.
Хама, находящаяся в центре Сирии, стала в последние дни одним из основных регионов, где идут ожесточенные бои между частями регулярной армии и повстанцами.
Власти Сирии заявили в понедельник, что ВВС страны не бомбили расположенный в сирийской провинции Хама город Хальфая, а погибшие в результате инцидента несколько десятков человек стали жертвами нападения боевиков, сообщают РИА "Новости".
Ранее западные СМИ со ссылкой на правозащитников сообщали, что в результате авиаудара сирийских ВВС была разрушена пекарня, погибли, по некоторым данным, около ста мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом.
Сирийские власти в свою очередь утверждают, что на жителей города напали боевики, которые затем засняли следы жестокой расправы на видео, намереваясь обвинить в смерти мирных граждан правительственную армию. При этом правительственные войска действительно принимали участие в боестолкновении, но лишь пытались остановить террористов.
На самом деле произошло следующее.
Террористическая группировка атаковала посёлок Хальфая и совершила преступления в отношении мирного населения, в результате чего погибли десятки мирных граждан, среди которых женщины и дети.
Источник в провинции заявил корреспонденту агентству САНА, что бандиты сделали снимки своих жертв и обвинили военнослужащих в совершении преступлений, с целью очернения имиджа Сирийской армии накануне прибытия в Сирию спецпосланника ООН Аль-Ахдара Аль-Ибрагими. 
Источник добавил, что в ответ на просьбу жителей Хальфаи вытеснить боевиков из посёлка, армейские подразделения вступили в боестолкновение с террористами и нанесли им значительный урон в живой силе.




Tags: Лахдар Брахими, переговоры, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments