serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 4 января. Вечер

В провинции Хомс в районе Тель-Калях в посёлке Аль-Хосн военные разгромили скопления террористов и ликвидированы их базы. Среди уничтоженных боевиков - главари группировок.
В ходе спецоперации в Ар-Растане армейским подразделением была полностью уничтожена банда террористов, которые совершали нападения на граждан и на сотрудников органов правопорядка. Среди убитых террористов опознаны главарь группировки Кейс Саад-эд-Дин и террористы Амара Абдель-Кафи Идрис, Нари Айюб, Вард Мансур, Айман Аз-Зоуби и Бассам Аль-Ахмад, сообщает агентство САНА.
В провинции Алеппо в районе Аль-Баккара в ходе армейской спецоперации убиты и ранены десятки террористов.
В районе Хан-Туман в селении Мааррата в убежище боевиков военными были обнаружены самодельные ракеты и установка для их пуска, 7 автоматических винтовок и 2 гранаты.
В городе Алеппо в районе Аль-Хальдия у мечети Айша сотрудники сил безопасности пресекли попытку террористов взорвать автомобиль марки Daewoo Matiz, заминированный 4 взрывными устройствами.
В провинции Идлеб в окрестностях посёлка Аль-Мастума в ходе армейской спецоперации было уничтожено и ранено большое число террористов. Среди убитых опознан опасный преступник Ахмад Даабуль.


В городе Мааррат Ан-Нуман во время минирования террористами автомобиля произошёл взрыв, в результате семеро из них было убито.
В городе Идлеб на Нижней площади у хлебопекарни “Маатук” террористами было взорвано устройство, заложенное в мусорный бак. Погиб случайный прохожий – муэдзин местной мечети Самир Аль-Джебра.
В провинции Дараа на бензозаправочной станции вблизи селения Карфа группа вооружённых террористов совершила нападения на местных жителей, что привело к гибели гражданина Хусама Газале и ранению его отца Файеза Газале. Ещё один гражданин - Джаляль Газале – был похищен бандитами.

Представитель МИД Австралии признал наличие более 100 своих граждан в составе вооружённых террористических группировок в Сирии.
Пресс-секретарь предупредил австралийцев, участвующих в боевых действиях в Сирии, о наказании в виде лишения свободы сроком до 20 лет в соответствии с Уголовным кодексом Австралии от 1978 года. 
Австралийское министерство иностранных дел объявило 2.01.2013 года о начале расследования по поводу гибели в Сирии гражданина Австралии во время его участия в боевых действиях против правительственных сил. 
Следует отметить, что многими СМИ признаны факты нелегального нахождения на территории Сирии иностранцев, прибывших, чтобы сражаться в рядах вооруженных группировок.

Начальник Генерального штаба Армии и Вооруженных сил САР Али Абдалла Айюб в сопровождении делегации офицеров генштаба посетил одну из воинских частей. Он встретился с ее бойцами и высоко оценил их моральный дух в противостоянии участникам агрессии против Сирии.
Глава Генштаба призвал солдат и далее выполнять свой священный патриотический долг по уничтожению вооруженных террористических группировок, разгрому их убежищ и избавлению Родины от мерзости их преступлений.
Он подтвердил, что заговор, которому подвергается Отечество, провалился благодаря доблести Сирийской Арабской армии и сплоченности сыновей сирийского народа.

Несмотря на многочисленные разоблачения связи правительства Партии справедливости и развития под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана с организацией "Аль-Каида", это правительство настойчиво поддерживает террористические группировки, действующие на территории Сирии. Оно действует разными способами, не останавливаясь перед вооружением и отправкой террористов через турецко-сирийскую границу.
Кроме того, в своей поддержке террористов они идут еще дальше – в частности, создают центры связи и военные базы для так называемой "сирийской свободной армии", сообщает САНА
Поддержка терроризма со стороны Турции стала официальной политикой правящей партии. Члены партии Эрдогана даже не скрывают этого. 
Председатель отделения Партии справедливости и развития в городе Газиантеп Ахмет Узел заявил о намерении открыть в городе центр связи для так называемой "свободной сирийской армии". Центр будет заниматься доставкой "помощи", как он выразился – то есть, оружия боевикам.
Турецкая газета "Юрт" отметила, что правительство Партии справедливости и развития намерено открыть в Газиантепе такой центр после создания военной базы членов так называемой "свободной армии" в городе Антакья и ее политического представительства в Стамбуле.
Газета подчеркнула, что турецкое правительство готовится принять боевиков, ведущих террористические действия против сирийского государства. 
Она сообщила, что в городе Газиантеп состоялось собрание, в котором участвовали представители так называемой "сирийской свободной армии" при участии главы отделения Партии справедливости и развития. Мероприятие под названием "Образование, здравоохранение и солидарность" прошло в штаб-квартире организации "Бюльбюльзаде". Председатель этой организации заявил журналистам, что представители группировок боевиков в Сирии собрались для того, чтобы рассказать о ходе своих боевых действий. Он также выразил намерение Партии справедливости и развития укреплять связи с антисирийскими вооруженными группировками и подчеркнул необходимость периодически созывать собрания.

"Сирийская свободная армия" проиграла «битву за аэродромы». Повстанцы не смогли нейтрализовать действия правительственной армии, силы которой были несравнимо больше. Моральный дух боевиков сломлен, однако вооруженные нападения продолжаются.
Мятежникам «не удалось добиться даже минимального успеха, чтобы поднять падающий моральный дух в рядах ССА», сообщает новостная служба «Аль-Ватан».
Правительственные войска отразили все попытки противника приблизиться к аэродромам в Манаге, Квэйрасе и Нейрабе, находящимся на подступах к Алеппо. Они также подавили огневые точки боевиков в окрестностях международного аэропорта северной столицы.
Угрозы обстрелов больше нет, воздушное сообщение с Алеппо восстановлено, передает ИТАР-ТАСС.
Сирийское военное командование опровергло сообщения арабских телеканалов о захвате повстанцами базы ВВС в Тафтаназе в северо-западной провинции Идлиб. В коммюнике сообщается, что бандформирования «разгромлены и отброшены от района расположения военного аэродрома». Их остатки преследуют бойцы спецподразделений
Нападение на Тафтаназ произошло в среду, когда повстанцы ворвались на базу и подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой. В ходе нападения они также уничтожили истребитель и вертолет.
Нападения продолжились утром в четверг, однако повстанцы были вынуждены оставить завоеванные позиции. Их отбросили военные, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду. Осаде подвергся также закрытый со вторника аэропорт Алеппо. Ожесточенные бои также велись возле города и аэропорта Дейр-эз-Зор, передает ВВС.
В Дамаске также сохраняется неспокойная обстановка. Накануне на одной из бензозаправочных станций города в районе Барзи аль-Баляд взорвался заминированный автомобиль. В результате инцидента погибли 10 человек, еще 40 получили ранения, сообщил в пятницу телеканал «Аль-Ихбария».
В репортаж включены кадры обгоревших тел и интервью с сотрудниками Красного Креста, пытающимися оказать медицинскую помощь раненым людям.
На место происшествия прибыли несколько карет «скорой помощи», грузовики растаскивают обгоревшие остовы автомашин.
Дамаск, как и другие сирийские города, испытывает постоянный дефицит горючего, и на безноколонках регулярно скапливаются в очередях сотни автовладельцев, независимо от того, есть ли в настоящий момент в продаже бензин.
От военных конфликтов страдают журналисты. Как сообщают ливанские СМИ, в пригороде сирийской столицы Дарайя журналист российского арабоязычного спутникового телеканала Russia Today Камиль Сакр получил огнестрельное ранение.
«Утром в четверг я в составе группы журналистов направлялся в Дарайю — пригород Дамаска, где сирийская армия ведет активные боевые действия по установлению контроля в этой местности. На одной из улиц города мы подверглись интенсивному обстрелу», — сообщил Сакр по телефону в редакцию Russia Today.
По его словам, легкие ранения получил также оператор сирийского телевидения, находившийся в составе группы журналистов.
А в среду семья американского журналиста-фрилансера Джеймса Фоли заявила о том, что он был похищен вместе с другим работником СМИ близ Тафтаназа более месяца назад. О происшествии долго не сообщали, потому что семья Фоли была уверена, что отсутствие огласки поможет его освобождению.


Tags: Сирия, Турция, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment