serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

НАЗАД К ЗОЛОТУ

 

На повестке дня вопрос о возвращении драгоценному металлу функции денег

 

«Тут Никанору Ивановичу приснилось, что зал погрузился в полную тьму и что на стенах выскочили красные горящие слова: "Сдавайте валюту!"»

Михаил БУЛГАКОВ. «Мастер и Маргарита»

 

Призрак Бреттон-Вудса

 

То, о чем пойдет речь, нам не приснилось. В финансовом мире на полном серьезе обсуждается вопрос о возвращении к золотому стандарту. Резервные валюты – доллар, фунт, евро, швейцарский франк – в кризисных условиях не вызывают былого доверия, и руководители Всемирного банка и Международного валютного фонда, эти братья по крови, забросили в прессу пробный камень: надо рассмотреть вопрос о возвращении к принципам Бреттон-Вудса.

Напомним, что бреттон-вудская валютная система, учрежденная в 1944 году, вплоть до 1971 года играла в западном мире очень важную роль финансового регулятора. Это была форма организации денежных отношений, расчетов, согласно которой роль мировых денег наряду с золотом выполнял доллар США. Американцы ближе концу Второй мировой войны продавили решение о том, что доллар является универсальным платежным средством по всему миру. Под этим вынуждены были подписаться все страны, входившие в капиталистическую систему мирового хозяйства. Кроме стран социалистического лагеря во главе с СССР. Помимо всего прочего американцы взяли на себя ответственность за то, чтобы долларовая масса была обеспечена золотом США – за каждым центом числился миллиграмм драгоценного металла из хранилища в Форт Ноксе, где находится золотой запас Америки.

И все было бы хорошо пока в середине 60-х президент Франции Шарль де Голль, поссорившись с Вашингтоном, не только вышел из военной организации НАТО, чья штаб-квартира была именно в Париже, но еще и потребовал обменять на золото наличные доллары, коих во Франции накопился целый пароход.

Вот этот пароход с деньгами и приплыл в Америку прямо к статуе Свободы. Американцам делать было нечего, и пришлось отдать Франции за свои же «зеленые» 3000 тонн чистого золота. Все было юридически правильно – в прямом соответствии с бреттон-вудскими соглашениями.

В Штатах были вынуждены съесть эту пилюлю, но следующей чуть не подавились – по французскому пути пошла Западная Германия, также решившая поменять долларовые запасы на золото Форт Нокса. Этого американцы уже не стерпели, и в конце 60-х начали решать, как спасти свой золотой запас, который при строгом следовании Бреттон-Вудсу мог вскоре быть высосан из Форт Нокса родными союзниками – следующими в очереди стояли японцы. Заметьте – и никакой «руки Москвы», которая регулярно снилась каждому уважающему себя политику на Потомаке…

Решение в Вашингтоне было найдено простое – выход Америки из Бреттон-Вудса. Дабы поскорее выбраться из этой финансовой чащобы (а «вуд» по-английски «лес»), президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года объявляет о запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Это был отказ от привязки доллара к золоту. А, походя, еще и Де Голля наказали. Тремя годами раньше в 1968 году массовые волнения в Париже, которые активно провоцировала американская агентура, заставили французского генерала-президента уйти в отставку.

 

Долларов много – золота мало

 

В период существования золотого стандарта в 1944-1971 годах цены на желтый металл были очень стабильны. А вот решение Никсона привело к их взлету – за восемь с половиной лет они выросли двадцатикратно. Этот взлет, полагают эксперты, можно трактовать и по-иному – как двадцатикратное обесценение доллара, а вместе с ним и всех других бумажных валют.

Сегодня ситуация еще круче. Денежная масса, не имеющая никакого твердого обеспечения, нарастает в мировой экономике поистине лавинообразно – сотнями миллиардов долларов в год. В то же время, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), производство золота на планете, например, в 2010 году достигло лишь 2500 тонн, что в текущих ценах абсолютно не покрывает происходящую эмиссию. Гиперинфляция, которая уже на горизонте, неминуемо будет усиливать недоверие к долларам, не имеющим никакого твердого обеспечения. Падение покупательной способности денег вызывает необходимость поиска реальных активов, в которые надо «загонять» свои средства, дабы они не обесценились.

В этой связи золото выглядит весьма привлекательно. И на повестку дня встает вопрос о возвращении золоту функции денег.

…В общем, не прошло и сорока лет, и вот те же американцы начали разговоры о возвращении к золотому стандарту, что, по мнению их представителей, должно привести к стабилизации валютных рынков. Формально это заявляют руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка, но ясно, что эти организации, находящиеся под контролем Штатов, их же интересы и отстаивают.

Сама привязка доллара к золоту по курсу (о чем ниже), который даст США конкурентные преимущества, - лучший выход и для Америки, и для доллара. Представляете, как красиво получается: одновременно и к доллару возвращается золотое обеспечение, и девальвация доллара проводится ради его спасения и возрождения.

Надо сказать, что два наших блестящих экономиста Андрей Кобяков и Михаил Хазин предполагали такой сценарий в своей книге «Закат империи доллара и конец PaxAmericana», изданной еще в 2003 году. Они писали о том, что у США есть вариант провести мгновенную девальвацию доллара на 40-50%, решить с помощью этого свои долговые проблемы и оживить экономику, а затем осуществить переход к частичному золотому покрытию доллара, благодаря чему удастся удержать к нему доверие, сохранив его статус мировой валюты, и, заодно, укрепив свое доминирующее положение в мире.

Сейчас об этом заговорили сами «участники банкета».

 

Идею – в массы

 

Чтобы идея овладела массами, ее, прежде всего, надо сформулировать. И вот в ноябре 2010 года глава Всемирного банка Роберт Зеллик со страниц Financial Times впервые заявил: ведущие мировые экономики должны заключить новый валютный пакт, чтобы регулировать колебания курсов. Это, по мнению газеты, будет своего рода возвращение к Бреттон-Вудским соглашениям. Правда, Зеллик предлагал включить в систему привязки к золоту все ведущие мировые валюты. «Нам необходима система, которая будет включать доллар, евро, иену, фунт стерлингов, юань и развиваться в сторону интернационализации и открытия рынков. Эта система должна, видимо, включать золото как международный стандарт, который будет служить показателем ожидаемого рынками уровня инфляции», - писал он.

Зеллик сразу же предложил пятиступенчатый план стабилизации и реформы мировой финансовой системы. Она включает в качестве первого шага достижение США и Китаем соглашения по экономической политике, на основе которой будет определен процесс ревальвации юаня.

Вслед за этим ведущим мировым экономическим державам следует выработать договоренность, которая исключит валютные интервенции их центробанков.

Третьим шагом должно стать образование системы координации курсов валют развивающихся стран в рамках финансовой G20.

Вслед за этим G20 необходимо разработать программу поддержки роста в мировой экономике.

И, наконец, на основе достигнутого прогресса по четырем вышеперечисленным положениям «двадцатка» установит новую монетарную систему, которая будет опираться на корзину валют и золото, предлагает Р.Зеллик.

Комментарии последовали моментально. Вот как расшифровал суть этих пяти ступеней один из наблюдателей на известном интернет-сайте:

«Переведем пять ступеней на русский язык.

1 - Китай берет на себя большой кусок расплаты за текущий кризис, со всеми вытекающими проблемами внутри страны.

2 - Центробанкам запрещено вмешиваться в спекулятивные игры по резкому изменению курса своей валюты. Резервы больше не помогут.

3 - Курс национальной валюты определяется внешним органом. Этот посыл для предотвращения повторения ситуации с упорством Китая.

4 - Росту капиталистических рынков ничего не должно мешать.

5 - Запуск нового печатного станка под контролем Всемирного банка».

Похоже, что суть ухвачена верно.

Шеф Всемирного банка видит сгущающиеся проблемы: мир входит в стадию валютных войн; США в ноябре 2010 года печатают новую порцию ничем не обеспеченных долларов в размере 600 миллиардов, и американская валюта опять дешевеет; в то же время США обвиняют Китай в занижении курса юаня. Предпринимать, по Зеллику, что-то необходимо. И он пишет: «В учебниках золото называют старыми деньгами, но рынки сейчас активно используют его как альтернативный актив».

 

Не золото дорожает, а доллар дешевеет

 

Роберт Зеллик прав – цена на золото в течение последних лет постоянно идет вверх, что естественно в условиях, когда Федеральный резерв США накачивает экономику пустыми долларами. На нью-йоркской бирже унция золота уже стоит рекордные 1500 долларов и даже выше! (В 1965 году генерал Де Голль обменял у американцев доллары по цене 35 долл. за унцию – почувствуйте 4000% разницу!). Только за 2010 год котировки желтого металла потяжелели более чем на 20%. А известный глава хедж-фонда Paulson & Co Джон Полсон считает, что в 2012 году золото может стоить 4000 долларов за унцию. К слову, Полсон прославился тем, что в свое время точно предсказал крах ипотечного рынка, с которого начался нынешний глобальный кризис…

Цифру 5000 долларов за унцию прогнозирует Джеймс Рикардс, в прошлом занимавший ключевые посты в Citibank, RBS Greenwich Capital Markets и хедж-фонде Long-Term Capital Management. Сейчас он является старшим управляющим директором и членом правления исследовательской фирмы Omnis Inc. «Дело не в том, что золото растет в цене в долларовом выражении, — золото остается неизменным. То, что мы наблюдаем, — это коллапс доллара, это падает доллар, выраженный в единицах золота. Не золото стоит сейчас около 1500 долларов за унцию, а доллар стоит 0,00077 унции золота», - заявил он в эфире американского телевидения.

Косвенным подтверждением сохраняющейся недооцененности золота, отмечает экономист Андрей Кобяков, является сопоставление динамики цен на него с динамикой цен на нефть за последние десять лет. Если брать уровни цен, достигнутые непосредственно перед нынешним кризисом, то к тому времени нефть подорожала почти 12-кратно, а золото выросло в цене менее чем в 3,5 раза. А что может произойти с ценой на эти стратегические товары, если золото вернет себе не только инвестиционную привлекательность, но и монетарные функции?

Да, а что может произойти?.. Подумал об этом Роберт Зеллик или нет, но не прошло и недели, как на пресс-конференции в Сингапуре он открестился от идей, изложенных в своей ноябрьской статье в Financial Times, заявив, что «не предлагал вернуться к золотому стандарту». По его словам, которые цитирует K2kapital, он лишь «беспокоится о том, что хеджирование с использованием золота свидетельствует о неопределенности в отношении мировой экономики».

Какая уж тут определенность… Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что мир находится в состоянии валютной войны - 25 стран предприняли определенные действия для снижения курсов своих валют вплоть до открытых валютных интервенций. Ничего подобного никогда не происходило. Он называет эти события глобальным валютным землетрясением. В конечном итоге нынешнее всемирное соревнование по девальвации будет означать лишь очередную стадию удешевления бумажных валют по отношению к золоту. Ведь именно золото — последнее прибежище при глобальной валютной девальвации и гиперинфляции.

Значит Зеллик прав в своей статье в Financial Times? Зачем же открещиваться?

 

Не буди лихо...

 

Да, как у нас говорят, «что написано пером, не вырубишь топором». Камень-то в воду брошен. Круги пошли. Обсуждения завязываются весьма жаркие. И вот тут-то откуда-то с глубины начали всплывать факты, которые толи подзабыли, толи не хотели особо выпячивать. Но все это, всплывающее на поверхность, в той или иной степени ставит под вопрос способность самого золота служить сейчас мировым финансовым стандартом. Как говориться, «не буди лихо, пока оно тихо». И вот началось…

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (The London Bullion Market Association, LBMA) недавно предприняла в высшей степени необычные меры по блокированию доступа к статистике, касающейся торговой деятельности ее членов - золотослитковых банков, пишет представитель Антимонопольного комитета по золоту (GATA) Андриан Дуглас (Adrian Douglas). Эта информация, по его словам, была постоянно доступна широкой публике, начиная с 1997 года, но с некоторых пор она доступна только членам ассоциации LBMA.

В чем причина? «Мой анализ показывает, - заявляет Андриан Дуглас, - что золотослитковые банки обладают только одной реальной унцией золота на каждые 45 унций, ими проданных, то есть имеют всего 2,3 процента резерва. 25 марта на публичных слушаниях доклада Агентства по регулированию рынков сырьевых фьючерсов (U.S. Commodity Futures Trading Commission, CFTC) по состоянию рынка фьючерсов драгоценных металлов я, опираясь на собственные данные LBMA, показывал, что «неассигнованные» золотые счета («unallocated gold» accounts) золотослитковых банков являются примером финансовой пирамиды».

«На этих слушаниях Джефри Кристиан, генеральный директор CPM Group, признал: то, что часто называют рынком «физического металла» в реальности по большей части является «бумажным рынком», на котором золото и серебро торгуются так, как если бы это были финансовые активы, а не физический металл. Кристиан указал, что на каждую имеющуюся унцию физического золота продается 100 унций золота бумажного», - пишет Андриан Дуглас.

А это уже сенсация! Банки, которые предлагают вам купить золотишко «на черный день» - при кризисе деньги, мол, в бумажки обратятся, а драгоценный металл всегда в цене – продают… воздух. У них нет золота, которое покрывает все эти продажи. Из 100 унций золота у них в наличие есть только одна. И в случае кризиса вам в лучшем случае вернут то, что вы в банк принесли.

Каждому, кто имеет «неассигнованный» слиток, нужно побеспокоиться, предупреждает А.Дуглас. Владельцы золотых сертификатов не имеют ни обеспечения, ни прав на какой либо слиток. «Неассигнованный» счет золотослиткового банка в случае невозможности поставки требует от банка только выплаты наличными. Это значит, что когда нехватка золота приведет к взрывному росту цен, владельцы «неассигнованных» металлических счетов не только не получат никаких слитков, но даже эквивалента их стоимости.

Когда LBMA впервые начала публиковать статистику по своим торгам в январе 1997 года, пишет далее Андриан Дуглас, наблюдатели и аналитики были шокированы. Никто не мог понять, как золотослитковые банки могут продавать в нетто выражении более 240 тысяч тонн золота ежегодно, притом, что вся мировая добыча золота составляла только 2,4 тысячи тонн в год. А за всю историю человечества, по данным Всемирного совета по золоту, было добыто 165 тысяч тонн золота.

Отметим этот факт – в мире каждый год банки продают в 100 раз больше золота, чем его добывается. А деньги-то за несуществующее золото люди банкам платят…

Мы имеем сокрытие информации о закулисном вливании ликвидности в физическое золото, и вот теперь LBMA пытается скрыть информацию о торгах, пишет Андриан Дуглас. Годами МВФ делал сенсацию даже из неопределенных намерений продать какую-то часть своего золота, реальные продажи тем более широко рекламировались. Но с февраля 2010 года МВФ продает большие количества золота каждый месяц, а сведения об этих продажах теперь могут быть найдены только в самых дебрях его финансовой отчетности, и даже там не раскрываются покупатели золота.

Продолжение в блоге - "Назад к золоту" - 2

Tags: Бреттон-Вудские соглашения, Всемирный банк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments