?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война в Мали. 17 января

Численность воинского контингента Франции в Мали, задействованного в антитеррористической операции "Сервал", составляет на данный момент 1,4 тыс человек. Об этом сообщил сегодня французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.
"На малийской территории сегодня утром находились 1,4 тыс французских военных", - сказал он. По словам Ле Дриана, военнослужащие Франции принимают активное участие в боевых действиях на местности.
"Велись бои в среду на земле и в воздухе. В данный момент также происходят столкновения", - отметил министр. Ранее в штабе армии сообщили, что Франция намерена увеличивать численности своего воинского контингента в Мали, передает ИТАР-ТАСС.
В среду, 16 января, министерство обороны Франции сообщало о том, что французский воинский контингент в Мали насчитывает 800 военнослужащих. 
В антитеррористической операции, которую французские военные в настоящий момент проводят совместно с малийскими силами безопасности, задействованы многоцелевые вертолеты "Газель", "Кугар", "Каракал" и ударные "Тигры". На земле военнослужащих поддерживают боевые разведывательные машины "Сагэ".
По последним данным, французские подразделения и отряды малийской армии движутся на север, чтобы выбить боевиков из захваченных ими летом прошлого года городов.


Между тем 17 января произошли столкновения между малийскими военными и исламистами в районе города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако. Ранее сообщалось, что этот населенный пункт был полностью взят под контроль силами регулярной армии Мали.
Франция включит в свои воинские подразделения, воюющие с исламистами в Мали, известный Иностранный легион, принимавший за свою почти двухсотлетнюю историю участие в большинстве французских колониальных войн и в миссиях по поддержанию мира, сообщает сегодня агентство САПА со ссылкой на представителя Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/.
Франция заявила о планах трехкратного увеличения войск в Мали до 2500 солдат. В их число войдут иностранные легионеры.
Армия Мали направила силы подкрепления в город Банамба, расположенный в 140 км от столицы Бамако, после появления информации о перемещении боевиков радикальных группировок в расположенном поблизости регионе, граничащем с Мавританией. Об этом сообщили источники в вооруженных силах республики.
Военные заявили, что нигерийский батальон из состава Африканской международной миссии по поддержке Мали / АФИСМА/, который должен прибыть сегодня в Бамако, "будет дислоцирован в Банамбе для обеспечения безопасности".
Ранее сегодня стало известно, что близ города Кона в центральной части Мали возобновились вооруженные столкновения между правительственной армией и боевиками, которые с прошлого года контролируют северные области страны.
По сообщениям представителей ВС Мали, бои с экстремистами произошли в 20 км от Коны. "Нам удалось уничтожить шестерых исламистов и захватить восемь транспортных средств", – отметили они.
Тем временем, боевики утверждают, что битва за Кону еще не завершена, несмотря на то, что в конце минувшей недели малийская армия объявила о возвращении под свой контроль этого населенного пункта.
В другом городе – Диабали, где в среду французский спецназ вступил в бой с экстремистами, ситуация по-прежнему остается сложной. По данным силовиков, некоторые кварталы все еще находятся в руках боевиков.
Европейские страны могут оказать Парижу содействие в проведении контртеррористической операции в Мали, отправив туда своих военнослужащих. Такую возможность допустил сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус.
"Вполне вероятно, что ряд европейских стран примут решение не только оказать логистическую поддержку, но и предоставить солдат", - заявил руководитель французской дипломатии по итогам встречи с главами МИД стран ЕС в Брюсселе.
При этом Фабиус подчеркнул, что Париж не будет оказывать никакого давления на своих союзников в данном вопросе. "Мы не можем их заставить делать это, - указал он. - Политика безопасности и обороны имеет свои пределы, даже если нам приходится об этом сожалеть".
Со своей стороны, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила о том, что "ряд стран ясно высказали готовность поддержать Францию любыми средствами, не исключив военное содействие".
"Франция не остается в одиночестве, - подчеркнула глава европейской дипломатии. - Она действовала в точности так, как было необходимо, отвечая на просьбу Мали". Париж, добавила Эштон, пользуется "единогласной поддержкой" Евросоюза, который "приветствует оперативный ответ Франции".
Специальный представитель главы комиссии ЭКОВАС Абуду Туре Чеака заявил, что первыми из африканских войск в Мали прибудут солдаты из Нигерии.
Войска Нигера развернутся на границе с Мали. Военные из Буркина-Фасо и Того ожидаются к концу недели или в начале следующей.






Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com