serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

НАЗАД К ЗОЛОТУ - 2

 

Им есть, что прятать

 

Да, дисбалансы и эксцессы в современных финансах достигли таких масштабов, что удерживать цены на золото от неминуемого роста стало просто невозможно. Андрей Кобяков высказал предположение о том, что средства давления на цену золота почти исчерпаны и подошли к опасной черте. Никто точно не знает, сколько реально физического золота хранится в госрезервах США и некоторых других стран, а также в резервах МВФ. Последний аудит золотых запасов в США проводился несколько десятилетий назад. Пора бы вроде осуществить ревизию, но под беспрецедентным нажимом лоббистов удалось вычеркнуть из финальной версии обсуждавшегося целый год закона о реформировании финансового регулирования США положение об аудите Федеральной резервной системы со стороны законодателей. Видимо, ФРС есть, что скрывать…

 

Инвесторы, политики и регуляторы не увидели приход финансового кризиса в 2008 году, и недостаток прозрачности приводился как главная причина этого. А сейчас очевидно, что все, ответственные за манипуляции на рынке золота, пытаются спрятаться в тень. Им есть, что прятать, замечает в унисон Кобякову Андриан Дуглас.

Он напоминает: в 2008 году инвесторы могли быть захвачены врасплох, но сейчас любой может увидеть «письмена на стене». «Meneh, meneh, tekel, upharsin» - по библейскому преданию эти слова, начертанные невидимой рукой на стене во время пиршества вавилонского царя Валтасара, по разъяснению пророка Даниила, означали грозное предостережение: «исчислил, исчислил, взвесил, разделил»: «царство твое Бог исчислил (meneh), ты взвешен на весах (tekel), и оказалось, что в тебе недостает того, за что можно было бы продлить твое существование, и твое царство разделяется (upharsin)».

Дуглас, наверняка, не читал «Мастера и Маргариту», но мы-то помним: «Тут Никанору Ивановичу приснилось, что зал погрузился в полную тьму и что на стенах выскочили красные горящие слова: "Сдавайте валюту!"»

…Еще один «слив» организовал Энди Шкетман (Andy Schectman) руководитель слиткового дилера Miles Franklin. Его интервьюировал некто Джеф Кларк (Jeff Clark), исследователь и журналист, который занимается проблемами рынков серебра и золота.

«Я работаю, - говорит Энди Шкетман, - с двумя из шести основных дистрибуторов монетного двора в США. Подобных компаний очень мало, потому что условия для получения такого статуса чрезвычайно суровы. Ваш объем продаж должен быть, по крайней мере, $100 млн в год, и вы должны предоставить кредитную линию Американскому монетному двору. Очень немногие могут себе это позволить. Я работаю с этими компаниями и имею доступ к информации, которая другим не доступна».

 

Так что же недоступно другим?

 

«В 2008 году золото быстро упало с $1 тыс до $700 за унцию, и все золотые продукты по всему миру исчезли, - говорит Энди Шкетман. – Американский монетный двор закрылся. Канадские, австрийские и австралийские дворы задерживали поставки на 2-3 месяца или были закрыты. Австралийский двор перестал принимать заказы в июле до конца года. Южноафриканский монетный двор впервые в истории распродал все запасы. Никто ничего не мог получить, и время было страшное для владельцев золотых компаний. Так что, мой взгляд на будущее определяется этим опытом…

Главной чертой золотого рынка будет страшный дефицит. Рост цен сам по себе не станет главным препятствием, так как, по большей части, инвесторы смирятся с ценой, потому что хотят владеть металлом…

Люди испуганы. Они боятся того, что происходит в международной политике, экономике, государственных финансах, и держатся за свое золото. Так они себя и должны вести, так как именно золото нужно при таких обстоятельствах…

И если неожиданно люди проснутся и почувствуют, что им очень нужно золото, но купить его нельзя, мы сразу же вернемся к ситуации 2008 года. Предложение сейчас просто крохотное по сравнению с объемом денег на рынке», - резюмирует Энди Шкетман.

Это означает, что золота в мире не так уж и много. Его цена постоянно растет, за счет печатающихся пустых долларов, да и спрос в условиях кризиса и нестабильности на валютных рынках стремится вверх.

Данные Всемирного совета по золоту, организации ведущих золотодобывающих компаний мира со штаб-квартирой в Лондоне, показывают, что центральные банки в 2010 году приобрели золотых слитков на сумму примерно 28 миллиардов долларов США. Китай был крупнейшим покупателем золота, добавив 454 тонны золота в резерв своего центрального банка и увеличив тем самым содержимое своего золотого хранилища до 1054 тонн. Индия добавила 200 тонн золота МВФ, а Россия 111,8 тонн золота.

Кстати отметим, что у Китая есть особый интерес к золоту. Там смотрят на золотодобычу как на дело стратегического значения. Созданы даже специальные золотодобывающие войска, благодаря чему Поднебесная с 2007 года вышла на первое место в мире по добыче драгоценного металла.

Согласно Всемирному совету по золоту, спрос на желтый металл быстро обгоняет производство, которое в 2010 году выросло на 3,7% - до 2500 тонн в год, что удовлетворит лишь две трети мирового спроса в 3800 тонн. В перспективе добыча золота в мире, предупреждают эксперты, будет неуклонно падать, поскольку имеющиеся месторождения иссякают, а новые практически не выявляются.

Например, статистика 2010 года упоминавшегося выше LBMA показала, что ежедневные нетто продажи золота банками-членами ассоциации подскочили на целых 50 процентов по сравнению со значениями предыдущего месяца, с 16 миллионов унций в день до 24 миллионов унций в день.

 

И тишина…

 

Итак, спрос есть, и он растет. Более того, люди выкладывают за золото баснословные деньги, а самого товара, т.е. золота, явно на всех не хватает. На сакраментальный вопрос, сформулированный еще Николаем Чернышевским: «Что делать?», из финансовой дали слышатся два ответа. Один серьезный – нужна девальвация доллара ради приведения в соответствие объемов мирового золота и долларовой массы (об этом говорят эксперты и финансисты, которых мы цитировали выше). Другой – фантастический. А именно – вброс на рынок поддельного золота, за которое несведущие покупатели платят, как за настоящее.

Фантастика? Давайте так. Мы ничего не утверждаем. Мы только перескажем статью, появившуюся 11 января 2010 года на интернет-сайте пакистанской газеты Pakistan Daily под рубрикой «Your news. Your views» («Ваши новости. Ваши взгляды»). Вроде бы и статья без подписи, и рубрика, похожая больше на блог, и пакистанцам с чего бы об этом писать, но…

Показательно, что, во-первых, выложенную информацию – а это бомба! - никто не опроверг и никто не «раскрутил». Вокруг нее густая тишина. А в тихом омуте известно, кто водится. Во-вторых, «слив» этого компромата произошел через Пакистан, у которого с Китаем, пострадавшем в этой истории, очень тесные отношения. В-третьих, иногда очевидные и громкие дела тихо спускаются на тормозах. Взять хотя бы события на швейцарско-итальянской границе 3 июня 2009 года, о которых поведал интернет-портал Bloomberg.com.

Тогда на маленькой пограничной станции Киассо в 40 километрах от Милана итальянская Финансовая гвардия задержала для досмотра двоих пятидесятилетних мужчин азиатской внешности. Результаты досмотра просто потрясают воображение: добычей итальянцев стали 259 облигаций Федерального резерва США на общую сумму 134,5 миллиарда долларов. Эти ценные бумаги были оформлены на предъявителя, т.е. владельцы их неизвестны, а проверка по номерам облигаций возможна только при наличии на то доброй воли эмитента, т.е. Федерального резерва. Судя по дальнейшим событиям, рассчитывать на эту самую добрую волю не приходится. После сенсационного задержания наступила тишина…

Так вот о статье в Pakistan Daily. Один ее заголовок чего стоит «Fake gold bars in Bank of England and Fort Knox» («Фальшивые слитки золота в банке Англии и в Форт Нокс»). Интересно, что за прошедшее после публикации время статья стала в России весьма популярной. Настолько, что на этой станице пакистанской газеты (www.daily.pk/fake-gold-bars-in-bank-of-england-and-fort-knox-14477) вывешена российская реклама!

Что же пишет автор, пожелавший остаться неизвестным? Он пишет буквально следующее: «Новость от октября 2009 г., которая была похоронена под потоками другой информации СМИ, но стала широко известна среди брокеров «больших денег» и центральных финансовых фигур, только сейчас отрывается для общественности. Она касается золота в Форт Нокс — американского казначейского золота — эквивалента американского национального богатства. Короче говоря, миллионы золотых слитков являются фальшивкой!»

 

Вольфрам вместо золота?

 

Что же произошло? В октябре 2009 г., пишет автор статьи, китайцы получили партию золотых слитков. Золото регулярно обменивается между странами для оплаты долгов и регуляции сальдо торгового баланса. Большинство золота обменивается и хранится в сейфах под наблюдением специальной базирующейся в Лондоне организации — упоминавшейся выше Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Когда груз была получен, китайское правительство запросило провести специальные тесты для гарантии чистоты и веса золотых слитков… Китайцы были потрясены, узнав, что золотые слитки оказались подделкой. Они состояли из вольфрама, лишь снаружи покрытого реальным золотом.

«Согласно эксперту по золоту Тео Грею, - пишет далее Pakistan Daily, - проблема состоит в том, что есть очень немного металлов, которые столь же плотны, как золото, за двумя исключениями. Первое — обеднённый уран. Но обычным людям трудно его раздобыть. Он к тому же радиоактивен, что может стать некой проблемой. Второе исключение – вольфрам. Он значительно дешевле золота (около $30 за фунт по сравнению с $12 000 за фунт золота). И, что примечательно, у него точно такая же плотность, как у золота. Главные различия — имеет другой цвет и намного твёрже, чем золото».

«Первоклассный поддельный золотой слиток должен соответствовать цвету, поверхностной твёрдости, плотности, химическим и физическим свойствам золота. Чтобы сделать это, надо взять вольфрамовую болванку, чьи размеры меньше по длине, ширине и высоте, чем золотой слиток, а потом покрыть ее необходимым слоем настоящего чистого золота. Этот слиток будет хорошо выглядеть, он будет вести себя, как мягкое золото при ударе, и весить, как полагается настоящему слитку. Трудно сказать, насколько он будет проницаем для рентгеновского теста. Необходимо глубоко просверлить слиток, чтобы понять, что это — фальшивка. Производство такого высококачественного поддельного слитка стоило бы приблизительно $ 50 000, потому что в нём много реального золота, но вы все ещё получаете хорошую прибыль, учитывая, что реальный стоит ближе к $ 400 000», - заключает Pakistan Daily.

Для справки. Плотность золота и вольфрама совпадает = 19,3 г/см3. Стоит вольфрам дешевле золота. Встречается в природе в сотни раз чаще золота.

«Благодаря своим свойствам вольфрам и его карбид в последние годы стали иногда применяться в ювелирном производстве как альтернатива золоту или платине, - утверждает Информационный бюллетень Министерства экономического развития РФ «Состояние мирового рынка вольфрама». – Недавно внедрение новых технологий позволило вольфраму занять новые для него ниши в ювелирном секторе. С подорожанием драгоценных металлов вольфрам становился все более востребованным материалом».

 

Пара вопросов напоследок

 

Во-первых, намерение перевода (или возвращения) мировых финансов на золотой стандарт обозначено. Но смогут Штаты совершить это для своего доллара самостоятельно? Поддержат ли их другие игроки? Пока по другим финансовым вопросам поддерживали.

Во-вторых, если золото стало объектом масштабных фальсификаций, то могут ли его объявленные запасы служить мировым стандартом? Не исключено, что в Форт Нокс сейчас проводится очень серьезный внутренний аудит – Америке надо точно знать, сколько у нее золота.

 

…И вновь Булгаков:

«Лампы погасли, некоторое время была тьма, и издалека в ней слышался нервный тенор, который пел: "Там груды золота лежат, и мне они принадлежат!"»…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments