serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Владимир Путин: Россия готова принять международную конференцию по сирийским беженцам

Россия готова оказать Ливану финансовую и гуманитарную помощь для решения проблемы беженцев из Сирии. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в рамках встречи со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом.
Владимир Путин и Президент Ливана Мишель Слейман обсудили перспективы развития российско-ливанского взаимодействия, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.
Речь шла, в частности, о ситуации в Сирии. Глава Российского государства поддержал предложение Мишеля Слеймана о проведении в Москве международной конференции по проблеме сирийских беженцев, сообщает официальный сайт Главы Российского Государства.
Главы двух государств обсудили шаги по укреплению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.


Президент Ливана прибыл в Россию с частным визитом по случаю присуждения премии Международного фонда единства православных народов «За заслуги в деле продвижения и утверждения христианских ценностей в современном мире».
Владимир Путин, в частности, отметил:
"Должен сказать, что мы всегда рассматривали и рассматриваем Ливан как дружественную страну. У нас давние, очень плотные деловые отношения.
Ситуация непростая в вашей стране, но это не мешает нам поддерживать постоянный, плотный рабочий контакт практически на всех уровнях...
Свыше 10 тысяч студентов из Ливана получили образование в Советском Союзе и в России. Мы продолжаем эти программы. Каждый год около 100 студентов из Ливана поступают в наши вузы.
И конечно, военно-техническое сотрудничество представляет определённый интерес для обеих сторон. Здесь тоже есть о чём поговорить, и я рад этой возможности".
Мишель Слейман, в частности, подчеркнул:
"У нас с Россией общие интересы в регионе Ближнего Востока, в особенности в свете тех событий, которые происходят там, и, в частности, в Сирии. Поэтому считаю, что Россия, как великая держава, и Вы лично, господин Президент, можете сыграть роль в поиске путей разрешения сложившейся ситуации, особенно в том, что касается опасных последствий для соседних стран, в первую очередь Ливана...
Особенно ценим то, что Россия всегда стояла на стороне Ливана в том, что касается уважения её независимости, суверенитета и территориальной целостности. Имею в виду здесь также и роль России, которую та сыграла в ходе войны 2006 года, когда с помощью вклада России была достигнута и издана резолюция Совета Безопасности ООН 1701, с помощью которой нам удалось достичь мира и успокоения ситуации в нашей стране.
Стремимся к тому, чтобы Россия играла важную роль на государственном уровне в отношениях с арабскими государствами для поиска мирного решения кризиса в Сирии, а также для того, чтобы устранить возможные негативные последствия для Ливана.
Руководство Ливана приняло принципиальное решение о невмешательстве во внутренние дела Сирии для того, чтобы уберечь нашу страну от возможных негативных последствий.
Это решение было принято через Конференцию национального диалога, через Баабдинскую декларацию, но, к сожалению, продолжение кризиса, усложнение ситуации с сирийским беженцами, которые десятками тысяч бегут из страны, ложится тяжёлым бременем на нашу страну.
Сейчас количество сирийских беженцев только в Ливане достигло более 200 тысяч. Мы не знаем, сколько ещё сирийских беженцев окажется на нашей территории.
У Ливана нет никаких возможностей: ни материальных, ни географических – для того, чтобы принять такое количество беженцев. Поэтому просили бы Россию оказать содействие в организации международной конференции по обсуждению вопроса сирийских беженцев, для обсуждения, как можно было бы помочь странам, принимающим сирийцев".
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва окажет Ливану финансовую и иную помощь для решения проблем содержания беженцев из Сирии.
"У меня есть предложение: Россия готова оказать Ливану помощь в решении гуманитарных вопросов. Мы поручим специалистам определить объем помощи. Она может быть осуществлена по нескольким каналам - прямая финансовая / этот объем мы определим/, конечно, это должна быть самым жестким образом окрашенная поддержка, связанная с содержанием беженцев", - сказал Глава Государства, цитирует ИТАР-ТАСС.
Владимир Путин также заверил, что Россия "готова поставить необходимое количество временного жилья, палаток, медикаментов - всего, что необходимо для достойного содержания беженцев".
Президент РФ подчеркнул, что российским и ливанским специалистам будет дано поручение определить, что именно и в каком количестве нужно.
Президент Ливана отметил, что "руководство страны приняло принципиальное решение о невмешательстве в происходящее в Сирии". "Но продолжается кризис и усложняется ситуация с беженцами, которые десятками тысяч бегут из страны и тяжелым бременем ложатся на Ливан", - отметил М.Сулейман. По его словам, "сейчас в Ливане более 200 тысяч сирийских беженцев", но главная проблема в том, что власти Ливана не знают, сколько беженцев прибудет еще.
Российский лидер на это заметил, что "было бы хорошо, если бы вашему примеру /о невмешательстве в дела Сирии/ последовали другие страны".
Российский президент предложил провести в Москве международную конференцию, посвященную решению проблемы беженцев.
Владимир Путин сказал, что поручит специалистам определить объем помощи сирийским беженцам. Она, по его словам, должна быть такой, чтобы создать условия для "достойного содержания людей".

   


Tags: Владимир Путин, Ливан, Сирия, беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment