serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия: "диалог – это национальный священный долг"

В городе Хомс началось заседание представителей различных слоев населения, посвященное национальному диалогу. Оно было организовано Комиссией по национальному примирению.
Государственный министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что в течение двух ближайших месяцев будет сформулирован четкий план для выхода из кризиса.
Он подчеркнул, что местные, региональные и международные круги начали думать о создании благоприятной атмосферы для политического разрешения ситуации в Сирии, которое бы спасло ее от бессмысленного насилия. 
Министр добавил, что окончание кризиса зависит от реализации политической программы урегулирования кризиса в Сирии, которую выдвинул президент Башшар Аль-Асад на своем выступлении 6 января. Он подтвердил необходимость способствовать созданию объективных условий для проведения истинного диалога, цитирует агентство САНА
Хайдар сказал, что от сирийцев зависит то, чтобы Сирия стала первой истинно демократической страной в мире, показывающей пример другим странам. Сирийцы должны пройти новый путь выхода из кризиса на основе диалога.
Священник Мишель Найман в своем выступлении сказал, что с начала кризиса в Сирии можно наблюдать противоречия между двумя позициями. Одна из них – это любовь и мир, а вторая – это ненависть, война и убийства.


Он подчеркнул, что расстояние между этими позициями невелико, поэтому нужно открыть сердца друг другу. В Сирии должны воцарится мир и жизнь, а не война и смерть. Священник пожелал Сирии мира и призвал молиться за него.
Участники дискуссии призвали облегчить возвращение беженцев в свои дома, предоставить им помощь, освободить заключенных, руки которых не запятнаны кровью и восстановить безопасность на всей территории Сирии. Встречи между сторонниками диалога должны быть открытыми, их целью должно стать примирение.
Они подтвердили, что диалог – это национальный священный долг, который должен охватывать все стороны жизни, потому что интересы сирийского общества превыше всего. Невозможно развивать страну без участия всех ее сыновей.
Участники подтвердили, что диалог может достичь своей цели только в атмосфере безопасности и уважения к закону. Необходимо, чтобы Сирия была светским государством, в котором уважались бы все религии.
Предложения, сформулированные в ходе дискуссии, были направлены в министерство национального примирения для изучения и претворения в жизнь.
МВД САР в своем заявлении призывает сирийских граждан, которые покинули страну в связи с происходящими в ней событиями, вернуться на Родину.
На основании политической программы урегулирования кризиса в Сирии, заявления правительства по реализации этой программы и пункта 7 подготовительного этапа, касающегося предоставления необходимых гарантий сирийским гражданам, которые покинули страну законно или незаконно, МВД заявляет, что будут предприняты меры для облегчения их возвращения через пограничные пункты. Им будет предоставлено все необходимое для облегчения въезда, в том числе, документы.
В заявлении сказано, что граждане могут вернуться через сирийские аэропорты и пограничные центры: Насыб, Ждейдат Ябус, Ат-Танф, Аль-Арида, Ад-Дабусия, Аль-Ярубия, Касаб. Работа по их возвращению ведется в координации с Сирийским обществом Красного Полумесяца.
В заявлении МВД также подчеркнуто, что министр внутренних дел даст указания сотрудникам Департамента иммиграции и паспортов принять меры для облегчения въезда этих граждан в Сирию, сообщает агентство САНА
Министерство внутренних дел САР заявило, что представителям всех оппозиционных политических сил, желающим принять участие в национальном диалоге, будут предоставлены гарантии безопасности.
На основании политической программы по разрешению кризиса в Сирии, заявления правительства по реализации этой программы и 8 пункта подготовительного этапа, касающегося данного вопроса, все желающие участвовать в политическом диалоге и вступить в контакты с министерством национального примирения и комиссией по национальному диалогу могут беспрепятственно въехать в Сирию, находиться на ее территории и выехать за ее пределы.
Им даются гарантии того, что их не привлекут к ответственности.
В заявлении МВД САР сказано, что представителям всех оппозиционных сил, находящимся за границей, которые желают участвовать в национальном диалоге, дается возможность приехать в САР через международный аэропорт в Дамаске и пограничные пункты Ждейдат Ябус, Насыб, Кассаб и Ат-Танф. Им будет облегчен въезд и выданы документы, подписанные начальниками пограничных пунктов.
МВД заявило, что министр внутренних дел даст указания сотрудникам пограничных центров, касающиеся принятия этих людей и представления им всех необходимых для этого документов.



Tags: Сирия, национальный диалог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments