serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 25 января

Французская военная авиация нанесла в четверг "точечные удары по позициям боевиков радикальных группировок" на северо-востоке Мали, недалеко от границы с Нигером.
Как сообщили источники в вооруженных силах африканской республики, ВВС Франции "успешно атаковали и уничтожили базы экстремистов" в населенном пункте Ансонго, расположенном в 80 км к югу от крупного города Гао. Благодаря нанесенным ударам "врагу причинен ущерб" как в самом Ансонго, так и в соседней деревне Сейна-Сонраи, уточнили силовики, передает ИТАР-ТАСС.
Ситуация в близких к Нигеру районах на северо-востоке Мали, где скрываются боевики, вызывает обеспокоенность официального Бамако. Как ожидается, в ближайшее время в этой зоне будет размещена часть военнослужащих государств - членов Экономического сообщества стран Западной Африки.


В рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали они окажут поддержку малийской армии в борьбе с захватившими северные области экстремистами.
Легендарный, древний город Мали и всей Африки Тимбукту /в 900 км севернее столицы Бамако/, который в прошлом году был захвачен восставшими отрядами туарегов-повстанцев и исламских радикалов, уже третий день лишен доступа к питьевой воде и электричеству.
Как сообщили представители властей африканской республики, город, неоднократно подвергавшийся за последнее время бомбардировкам ВВС Франции, покинули и боевики, и часть мирного населения. По утверждениям очевидцев, исламисты обеспечивали жителей водой и электричеством, поставляя топливо для генераторов. "Однако с их уходом Тимбукту лишился и того, и другого, превратившись в "город-призрак", рассказывают они.
Ранее поступили сведения о том, что радикалы прервали телефонное сообщение Тимбукту с внешним миром, чтобы не допустить передачи малийской армии интересующей ее информации.
По данным представителей силовых структур Мали, ряд влиятельных полевых командиров боевиков переместились в область Кидаль, известную своим суровым климатом.
Группировка "Исламское движение Аззавада" /ИДА/, отколовшаяся от "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/, готова к мирным переговорам. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на полученное коммюнике организации.
"ИДА официально заявляет, что отделяется от любых террористических групп, осуждает и отвергает любые формы экстремизма и терроризма и обязуется с ними бороться", - сказано в заявлении. - Состоящая исключительно из коренных жителей /Мали/, ИДА вновь объявляет о своей независимости и готовности идти к мирному урегулированию кризиса в Мали".
Москва и Париж "готовы к конструктивной работе в Совбезе ООН по проблематике Мали". Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам встречи замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова с послом Франции в Москве Жаном де Глиниасти.
"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию ситуации в Сахаро-Сахельском регионе с упором на кризис в Мали и проведение Францией операции "Сервал" по противодействию террористической угрозе на севере Мали, - отметили в дипведомстве. - Стороны выразили готовность к конструктивной работе в СБ ООН по малийской проблематике".
События в Мали являются последствиями переворота в Ливии и свержения ее лидера Муамара Каддафи, признала госсекретарь США Хиллари Клинтон.
"К сожалению, нестабильность вызвал военный переворот, осуществленный военными и туарегами, которые годами использовались Каддафи как наемники. После его свержения они вернулись в Ливию с огромными запасами оружия и боеприпасов. Одновременно с этим "Аль-Каида" организовала лагерь на севере Мали", — сказала Клинтон, выступая в сенате, цитируют РИА "Новости".
По ее словам, США и союзники пытаются восстановить контроль над ситуацией на севере Мали, однако пока не удается полностью контролировать регион, пресечь террористические вылазки и распространение оружия за пределы страны, в том числе в Алжир.
"Нет никаких сомнений в том, что и в Алжире террористы использовали оружие из Ливии. Нет сомнений в том, что боевики в Мали используют оружие из Ливии", — отметила Клинтон.


Tags: Геннадий Гатилов, Ливия, Мали, Тимбукту, Хиллари Клинтон, война, туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments