serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Мали: грязь и кровь войны...

Военное вмешательство Франции в Мали обернулось для Парижа не только финансовыми издержками, но и проблемами для репутации, пишут "Известия".
Правозащитники говорят о многочисленных фактах расправ малийской правительственной армии над жителями освобожденных от исламистов территорий.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уже высказал опасения по поводу того, что французскую операцию против исламских террористов могут связать с военными преступлениями малийцев.
Две правозащитные организации — Human Rights Watch и Международная федерация за права человека — создают независимую комиссию для расследования военных преступлений после начала военной операции Франции и ее союзников в Мали 11 января.
Речь идет, главным образом, о расправах чернокожих военных малийской правительственной армии над туарегами и арабами. Сегодня в Мали около 90% населения относятся к негроидной расе, тогда как белокожие туареги и арабы составляют лишь 10% населения.  


— Если Париж и дальше будет закрывать глаза на происходящее, и французская интервенция продолжится, это добьет малийское государство, — сказал «Известиям» специалист по Мали из Института международных отношений в Париже Мишель Гали. — Историческая вражда между черным и белым населением сегодня стала причиной десятка расправ. Когда малийская армия прибудет в занятые исламистами Тимбукту, Кидаль и Гао, речь пойдет о сотнях и тысячах убийств.
Многочисленные военные и гражданские свидетели заявляют о бесчинствах чернокожих военных на освобожденных от исламистов территориях — в городах Севарэ, Мопти, Нионо. По их словам, малийские военнослужащие грабят, насилуют женщин и убивают арабов и туарегов, которых они подозревают в содействии фундаменталистам.
Уже найдены тела 11 гражданских со следами пыток в малийском военном лагере в Севарэ и еще двух туарегов в городе Нионо. Десятки тел казненных правительственные войска якобы сбросили в колодцы.
Расследование военных преступлений осложняется тем, что с 23 января союзные войска запретили доступ в зону боевых действий журналистам и правозащитникам.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в телевизионном выступлении на днях призвал малийские войска к большей осмотрительности. А глава генштаба армии в Бамако Ибрагим Даиру Дембеле объявил, что виновные будут переданы в военный трибунал.
— Необходимо, чтобы малийское командование сделало конкретные шаги в отношении виновных и допустило в зону боевых действий независимых наблюдателей, — сказал «Известиям» директор Human Rights Watch в Бамако Филипп Болоньон. — Иначе отношения между общинами Мали накалятся до предела, а в дальнейшем многочисленные беженцы — арабы и туареги — побегут из страны в страхе, что их казнят их же соотечественники.
Абсурдность ситуации в том, говорит правозащитник, что жителей с освобожденных территорий ранее за несоблюдение шариата жестоко преследовали исламисты. Теперь же им приходится страдать и от освободителей.
— Парадокс, но малийцы с юга страны больше ненавидят туарегов и арабов, чем исламистов, захвативших север, — говорит Мишель Гали. — Взаимная ненависть у них еще с предколониальной эпохи, когда в стране доминировали белые арабы и туареги, но потом черное население одержало верх. С тех пор любой внутренний конфликт заканчивается массовыми расправами представителей одной расы над другой.
Последний раз подобная трагедия разыгралась в январе 2012 года на севере страны, в городе Агелок, где туареги из «Национального движения за освобождение Азавада» казнили сотни невооруженных малийских военных.

Наступающие бойцы малийской армии мстят жителям покоренных городов и заваливают колодцы трупами «подозреваемых в терроризме». Правозащитники требуют прекратить издевательства над мирным населением. 
Международная федерация по защите прав человека обнародовала доклад о зверствах в Мали.
«Солдаты бесчинствуют в городах Севаре, Мопти, Нионо и других городах зоны конфликта», - отмечают правозащитники, цитирует Russia Today
В недавно отбитом у исламистов городе Севаре солдаты малийской армии задержали несколько десятков человек по подозрению в сотрудничестве с боевиками «Аль-Каиды». Они «расстреляли как минимум 11 человек в военном лагере между автовокзалом и больницей», сообщают правозащитники.
В пригородах того же города военные организовали более 20 аналогичных расправ. Чтобы скрыть следы преступлений, солдаты сжигали трупы и сваливали обгорелые останки людей в колодцы. 
В расположенном за линией фронта городе Нионо малийские солдаты обнаружили двух туарегов. Они сочли их шпионами и убили. Туарегские погромы прошли также в центре страны.
Вечером 21 января военнослужащие похитили лидера мусульман в округе Боре шейха Хама Алуру. Его местоположение до сих пор неизвестно. В середине января военные устроили «обыски» в домах нескольких туарегских семей в Бамако и разграбили их. 
«Жертвами становятся возможные сообщники джихадистов, шпионы, люди с оружием, люди без документов или просто люди, принадлежащие к «неправильной» этнической группе светлокожих», - отмечает правозащитная организация. 
Федерация требует от правительства Мали расследовать преступления военных.
«Эти акты мести вместе с чрезвычайно напряженными отношениями между различными народами Мали представляет собой взрывной коктейль, который заставляет нас ожидать худшего», - говорит президент организации Сухайр Бельхассен. 
Армия Мали отвергает все обвинения правозащитников. «Ничего подобного не происходит», - заявил капитан Модибо Траоре. 
Операция по «зачистке» страны от террористов идет успешно, констатируют эксперты НАТО.
Французский спецназ при поддержке малийской армии выбил террористов из стратегически важных районов близ городов Мопти и Севари. Исламисты отступают на восток и север Мали.
Французские бомбардировщики атакуют позиции исламистов близ городов Дилами и Гундам. 
Союзнические войска армий соседних африканских государств готовят удар во фланг экстремистам. Колонны бойцов из Нигера и Чада уже подходят к малийской границе на востоке и юге. Успешный удар в тыл «Аль-Каиде» позволит французам и их союзникам расколоть группировку боевиков надвое и затем оттеснить их в пески пустыни Сахара.

Власти Франции в связи с возросшей угрозой нападения боевиков после начала операции в Мали направили отряды войск специального назначения для охраны рудников в Нигере, являющихся главным источником сырья для французских АЭС, сообщают РИА "Новости"
По данным источника агентства, французские силы безопасности будут направлены на рудники, которые разрабатывает компания Areva в населенных пунктах Имурарен (Imouraren) и Арлит (Arlit). Другие детали операции не сообщаются. 
При этом в министерстве обороны Франции и в компании Areva отказались комментировать данную информацию. 
В понедельник представитель группы боевиков, захвативших на прошлой неделе иностранных заложников на газовом объекте на юго-востоке Алжира, пригрозил французам новыми терактами.
Он заявил редакции журнала "Paris-Match", что Франция "заплатит за агрессию против мусульман на севере Мали", где французские войска помогают малийским властям в борьбе с боевиками-исламистами.



Tags: Мали, Нигер, Франция, война, преступления, туареги, уран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments