serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

На вторую годовщину революции обстановка в Египте накаляется. А Суэц может быть продан Катару!

Массовыми акциями протеста и столкновениями с силами безопасности встречает сегодня Египет вторую годовщину "революции 25 января".
Воспринятая в 2011 году как благо и главное достижение египтян, которые сумели свергнуть "деспотичный режим президента Хосни Мубарака", Страна пирамид сегодня выглядит, как и два года назад: требования остались те же, народ все так же недоволен жизнью и властями, вот только лицо государства изменилось - вместо военщины египтяне обрушили свой гнев против исламистов, "узурпировавших власть и укравших достижения революции", пишет ИТАР-ТАСС из Каира.
По всей стране проходят многотысячные митинги.
Еще в четверг вечером в столице был введен режим чрезвычайной ситуации.


Значительно усилены меры безопасности во всех терминалах международного каирского аэропорта, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД в центре города, а также представительства ассоциации "Братья-мусульмане".
Центр Каира в районе ставшей тогда знаменитой на весь мир площади Тахрир напоминает армейские казармы - она обнесена заграждениями, все проезды перекрыты колючей проволокой, к прилегающим улицам стянута бронетехника.
На самом Тахрире значительно возросло количество палаток - оно уже приближается к сотне. Нынешние акции протеста идут под лозунгом "Возвращение революции".
Требования оппозиции - самые разные: от наказания виновных в гибели демонстрантов в январе - феврале 2011 года и отставки правительства Хишама Кандиля до ухода нынешнего режима исламистов и проведения досрочных президентских выборов.
Еще накануне в Каире произошли ожесточенные столкновения между силами правопорядка и радикально настроенными футбольными фанатами. На улице Каср-эль-Айни, где расположены парламентский и правительственный комплексы, спортивные болельщики забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, те в ответ применили слезоточивый газ. Пострадали пять человек.
Беспорядки вспыхнули после того, как молодые люди попытались разрушить бетонную стену, блокирующую проход к улице Мухаммеда Махмуда, неоднократно становившуюся местом вооруженного противостояния между протестующими и полицией.
В преддверии второй годовщины либеральный Фронт национального спасения, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные течения неисламского толка, выступил с критикой в адрес властей. Исламистов обвинили в допущении ряда серьезных ошибок, "которые привели к ухудшению экономического положения страны, приумножению страданий миллионов людей и значительному ограничению свобод".
В рядах противников президента Мухаммеда Мурси все громче звучат призывы к началу второй революции, поскольку "достижения первой были украдены исламистами", и не исключено, что заявленные оппозиционерами как "мирные" марши протестов выльются в беспорядки, примеров чему в прошлом было немало.
Тем временем, новоявленная группировка "Каида аль-джихад в Египте" пригрозила прибегнуть к силовым методам, чтобы защитить президента и "Братьев-мусульман" от любой возможной агрессии со стороны "светских сил и крестоносцев".
При этом главу государства члены организации называют не иначе, как "халифом" по примеру средневековых арабских правителей. "Мухаммед Мурси - наместник Всевышнего в Египте, и наш священный долг - защищать его 25 января, противостоя агрессии неверных, крестоносцев и светских сил, - подчеркивается в коммюнике. - И мы предупреждаем противников нашего правителя, что применим силу в ответ на любую атаку, какой бы она ни была, против него, наших братьев из ассоциации "Братья-мусульмане".
В Каире и Александрии вспыхнули ожесточенные столкновения с полицией, которая применяет против демонстрантов слезоточивый газ.
25 января на площади Тахрир в центре египетской столицы, ставшей два года назад символом освобождения от гнета, собрались тысячи человек. Одно из основных их требований - свержение нынешнего режима исламистов.
Собравшиеся на площади оппозиционные силы объявили о начале бессрочной забастовки, которая будет добиваться отставки правительства Хишама Кандиля и отмены конституции. Вместе с тем, участники акции демонстрируют единение между коптами /христианами/ и мусульманами.
Последние, которые считают себя умеренными, также выступают против "Братьев-мусульман".
Тем временем либеральный Фронт национального спасения, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные течения неисламского толка, выступил с заявлением в адрес властей.
В частности, исламистов обвинили в допущении ряда серьезных промахов и ошибок, "которые привели к ухудшению экономического положения страны, приумножению страданий миллионов людей и значительному ограничению свобод".
В заявлении оппозиции содержится призыв к запуску новой революции "против фальсификации референдума по конституции, против саботажа экономики, против растраты государственных средств и попыток использования привилегий от эксплуатации Суэцкого канала в пользу Катара".
Сотни человек вышли на акцию протеста в Исмаилии против визита туда президента Мухаммеда Мурси.
Они блокировали железную дорогу, в результате чего встали десятки поездов. И хотя глава государства однозначно заявил, что "Суэцкий канал не может принадлежать никому, кроме Египта", в стране растут опасения в связи с активно циркулирующими слухами о планах продажи исламистскими властями канала Катару (!!!).
Некоторое время назад протестующие перекрыли проезжую часть в районе государственного телевидения, а также в Гелиополисе, где находится президентский дворец.
Массовые демонстрации проходят в эти часы в Суэце, городе ткачей Махаллят эль-Кубра, где в свое время зародилось молодежное революционное движение "6 апреля", и других районах страны.

Обстановка в Египте накаляется.



Tags: Египет, Каир, Катар, Суэцкий канал, Тахрир, беспорядки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments