serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египетская революция два года спустя: страна расколота, недовольные вышли на улицы

Более 60 человек пострадали в беспорядках, которыми охвачены сегодня, во вторую годовщину "революции 25 января" города Египта. Такие данные привел минздрав АРЕ.
Почти две тысячи машин скорой помощи выделило министерство здравоохранения Египта для работы во время массовых демонстраций в пятницу, сообщает пресс-служба министерства. Сразу несколько крупных демонстраций различных политических сил проходят в крупнейших городах страны во вторую годовщину египетской революции.
Обстановку в центре Каира осложняют спорадические столкновения членов анархистских молодежных группировок с силами безопасности, охраняющими госучреждения на прилегающих к Тахриру улицах. Беспорядки в центре города начались после полудня в четверг. По последним данным, ранения в стычках получили 16 юношей и несколько полицейских.
Президент Египта Мухаммед Мурси, выступая минувшим вечером по случаю годовщины революции, призвал соотечественников "отметить эту дату мирно и цивилизованно", сообщают РИА "Новости".
Либеральные силы выбрали центром своих пятничных акций площадь Тахрир — символ египетской революции.


Лидер партии "Ад-Дустур", один из наиболее влиятельных деятелей египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи призвал использовать пятничные выступления "для возрождения духа революции и объединения оппозиционных сил" и призвал египтян "любые акции проводить исключительно мирными средствами".
Наиболее ожесточенные столкновения протестующих с полицией происходят в Александрии, число раненых там достигло 45 человек. Силы безопасности применяют слезоточивый газ, пытаясь разогнать толпу людей. По словам очевидцев, несколько человек были ранены картечью.
Молодые люди пытались атаковать здания местной администрации в северной столице, а также в Суэце, где в стычках пострадали 10 человек.
Кроме того, предотвращены попытки нападения на родовое гнездо президента Мухаммеда Мурси в провинции Шаркия.
В Каире беспорядками охвачено несколько районов. Наиболее ожесточенные столкновения происходят недалеко от Тахрира на улица шейха Рихан, где уже разобрана часть разделительной стены.
Десятки человек собрались у здания государственного телевидения на набережной Нила, перекрыв автомобильное движение. Телевизионный комплекс взят под охрану.
Кроме того, в Каире неизвестные подожгли один из офисов ассоциации "Братья-мусульмане", в Исмаилии к востоку от Каира горит представительство политического крыла "братьев" - Партии свободы и справедливости.
Между тем, Фронт национального спасения, объединивший основные либеральные партии, отверг какую-либо причастность к этим диверсиям, заявив, что "его представители выступают категорически против поджогов офисов партий".
Несколько египетских полицейских получили ранения в столкновениях с группами радикальной молодежи в центре Каира в пятницу, сообщили журналистам в МВД страны, передают РИА "Новости".
В Каире, Александрии и Суэце радикальная молодежь, в основном, группы футбольных фанатов ''ультрас'', закидывают полицию, охраняющую госучреждения, камнями. Правоохранители в ответ применяет гранаты со слезоточивым газом. При этом накануне президент Мурси призвал соотечественников "отметить эту дату мирно и цивилизованно".
Либеральные силы выбрали центром своих пятничных акций площадь Тахрир — символ египетской революции.
Лидер партии "Ад-Дустур", один из наиболее влиятельных деятелей египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадеи призвал использовать пятничные выступления "для возрождения духа революции и объединения оппозиционных сил" исключительно мирным путем.
Одновременно сторонники исламистских партий организуют многотысячный митинг у каирской мечети Рабиат ар-Рибиа, расположенной неподалеку от президентского дворца в районе Аль-Иттихадия.
Манифестанты, вышедшие в пятницу на демонстрации по случаю второй годовщины "революции 25 января", подожгли штаб-квартиру исламского движения "Братья-мусульмане" в египетском городе Исмаилия, сообщает местное телевидение. Для разгона толпы применяется слезоточивый газ.
По словам манифестантов, египетский президент "ничего не выполнил из своих предвыборных обещаний" а власть в стране "вместо свергнутого Хосни Мубарака узурпировали "Братья-мусульмане".
Обстановка остается неспокойной в крупнейших городах страны.
В Суэце силы безопасности применяют гранаты со слезоточивым газом против сторонников оппозиции, продвигающихся к зданию администрации провинции.
Десятки тысяч египтян проводят акцию во втором по величине городе страны — Александрии: демонстранты на несколько часов перекрыли движение по основной автомагистрали города и продвигаются к мечети Аль-Каид Ибрагим, возле которой, по традиции, собираются сторонники исламистских партий.
В городе Аль-Махалля аль-Кубра, расположенном в дельте Нила, вышедшие на демонстрацию египтяне забрасывают камнями здание муниципалитета.
В Бени-Суэйфе молодежь из радикальных революционных группировок заблокировала железнодорожные пути.
В столице на улицах, прилегающих к площади Тахрир, продолжаются столкновения футбольных фанатов — "ультрас" и присоединившихся к ним анархистов из группы "Black bloc", с полицейскими, охраняющими госучреждения.
Положение в центре Каира усугубляется тем, что местные торговцы и владельцы лавок из близлежащих кварталов не пропускают по "своим" улицам молодежные группировки, между ними завязываются массовые драки, отмечены отдельные случаи применения огнестрельного оружия.
По последним данным службы скорой помощи Каира, в результате стычек в районе Тахрира ранения получили более 60 человек.
На самой площади уже собрались десятки тысяч египтян.
Над Тахрир вывешен огромный лозунг, который каирцы использовали еще в начале революционных событий в январе 2011 года: "Народ требует отставки режима".
Люди тысячами продолжают стягиваться в центр города, где проходит основная акция, связанная со второй годовщиной египетской революции.
Более 60 человек пострадали в беспорядках, которыми охвачены сегодня, во вторую годовщину "революции 25 января" города Египта. Такие данные привел минздрав АРЕ.



Tags: "арабская весна", Египет, Мурси, беспорядки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments