serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Вам политику с газом или без?

Продажа природного газа в последние годы стала реальным элементом геополитики. Сегодня на газовом поле идет борьба не только за клиентов и контракты. Здесь решается вопрос о том, кто возьмет под контроль разрозненные до последнего времени газовые рынки, чтобы завтра взять под контроль и все регионы, связанные с ними.

Мало кто рассматривает, например, сирийский конфликт с этой точки зрения, зато весь мир взбаламучен сенсационным «сланцевым газом». Европа «громко» страдала от российско-украинских «газовых войн», но мало кто обращал внимание на наметившуюся в эти же годы тенденцию к координации действий стран-производителей природного газа. Недавние обыски в европейских офисах «Газпрома» и его компаньонов или обсуждение «третьего энергетического пакета» Евросоюза заняли внимание почти всех СМИ и оттеснили на второй план «тихо» начинающуюся «газовую войну» в Средиземном море. Столько страстей! 

На кону – будущее мирового господства Америки 

Но это, так сказать, детали общей картины. А саму картину нарисовали американцы. Как это часто бывает, когда дело касается стратегии и прикладной оценки мировых ситуаций, дальше всех в будущее заглядывают англосаксы. В октябре 2011 года Strategic studies institute US Army War College, Carlisle, PA (Институт стратегических исследований Военного колледжа армии США в Карлисле, штат Пенсильвания) выдал объемный доклад под названием «Natural Gas As An Instrument Of Russian State Power» - «Природный газ, как инструмент государственной мощи России».

Этот документ заслуживает всяческого внимания не потому, чтобы узнать, как американские военные эксперты оценивают роль российского газа в мировых делах, а потому, что там откровенно описываются геополитические перспективы развития мировой торговли природным газом. Авторы, не стесняясь в выражениях, называют вещи своими именами, там нет двусмысленностей – и в этом сила доклада. «В чем сила, брат? – В правде, брат!» (с).



Вот с разбора этого доклада и начнем. Но предварим его некоторыми оценками, высказанными экспертом Центра стратегических оценок и прогнозов Сергеем Гриняевым. Он полагает, что сегодня в мире изменился геостратегический контекст. Стало очевидным, что «эра нефти» близится к завершению. А ведь нынешняя система миропорядка устроена таким образом, что «кровь современной цивилизации» - нефть, контролируется именно военной и экономической мощью США: от этапа разведки и добычи, до переработки и формирования рынков сбыта готовой продукции – весь нефтяной цикл находится под контролем американских компаний.

Сегодня американские биржи определяют, какой будет цена на нефть (sic!). Сегодня американские банки формируют основные финансовые показатели по расчетным контрактам на фондовых рынках (sic!), отмечает С.Гриняев. А, чтобы на подобную гегемонию никто не вздумал покуситься, американская военная машина контролирует более 60% нефтеносных районов Земли.

И вот с этой точки перейдем к рассуждениям американских военных аналитиков.

В своем, упомянутом выше докладе «Природный газ, как инструмент государственной мощи России», они отмечают, что ситуация в мировой энергетике в первые годы XXI века начала принципиально меняться – стало ясно, что извлекаемые запасы нефти на исходе. И в подобной ситуации на первое место в топливной иерархии будет претендовать не атомная энергия, не ветряки и т.д., а природный газ. Запасы этого топлива на планете намного превосходят запасы нефти и позволят обеспечить потребности современной цивилизации, как минимум, ещё в течение 250 лет.

Если подобные оценки верны, то изменение роли природного газа, выход его в XXI веке на лидирующие позиции, по версии аналитиков Пентагона, неминуемо повлечет за собой и передел всей системы мироустройства. Это уже не будет «мир нефти», в котором США заняли главенствующие позиции, а это будет «мир газа». И в этом мире будут сильны позиции многих газодобывающих стран, а более всего – России.

Дальше мы подробно расскажем, чем газовые рынки отличаются от рынков нефти, а пока лишь заметим, что газовые рынки и связанные с ними промышленно-финансовые цепочки контролировать американцам (в отличие от нефтяных рынков) значительно сложнее. Потому и ставят они уже сегодня цели, о которых пишут в докладе Военного колледжа армии США. Там говорится следующее.

Специфика и кардинальные отличия рынка нефти и рынка газа не позволяют говорить о том, что накопленный для обеспечения господства в «мире нефти» военно-политический потенциал можно использовать и для достижения господства в «мире газа».

Во-первых, газ распределен по миру более равномерно, чем нефть. Это требует гораздо больших сил и средств для контроля крупных месторождений. Газ поставляется на рынок, главным образом, по трубопроводам, и роль газа в экономике стран, его потребляющих, очень велика. Это привязывает страны-потребители к странам-поставщикам гораздо сильнее, чем это происходит для потребителей нефти. Да и сама инфраструктура и правила рынка газа последние десятилетия складывалась без участия США.

Стремление США как-то повлиять на происходящее вылились в интенсификацию исследований в областях, смежных с добычей и поставкой природного газа. С подачи США активно развиваются такие отрасли, как поставки сжиженного природного газа (СПГ) и добыча сланцевого газа. Однако, по оценкам экспертов Пентагона, ни одна из этих технологий сегодня не может соперничать с технологией добычи природного газа.

Вышеизложенное приводит аналитиков из Института стратегических исследований к выводу о неизбежном росте влияния России в ближайшие десятилетия.

Уже сегодня существующая система двусторонних газовых контрактов с Россией разрушает единство НАТО. Большинство членов блока являются потребителями российского газа, а, с учетом перспектив отказа некоторых европейских стран от использования ядерной энергии, эта зависимость будет только увеличиваться, обеспокоены авторы доклада. Невозможность диверсифицировать поставки газа, сделает большинство стран Европы заложниками ситуации, когда станет невозможным говорить (sic!) о достижении консенсуса в вопросах военной стратегии и использования НАТО.

Россия, не обладая мощным военным потенциалом, только лишь экономическими мерами уже сегодня способна разрушить НАТО как единый механизм, реализующий современную геостратегию, полагают американские военные эксперты.

Эти алармистские оценки тем и хороши, что, благодаря им, можно яснее понимать стратегические ходы США в международных делах. Тем более что по картам мира, на которых прочерчены трассы газовых поставок, отчетливо видно, что именно вокруг этих районов стали в последнее время разгораются большие и маленькие очаги конфликтов.

Вот для примера – три подобные карты. 





 

Конечно, не в одном газе дело, но, если следовать логике авторов доклада из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США в Карлисле, Пенсильвания, на кону – будущее мирового господства Америки! 

Что такое мировой газовый рынок? 

Ну что ж, а теперь, окунувшись слегка в океан геополитики, обернемся вокруг и посмотрим, что же это такое – мировой рынок газа, события на котором так возбудили американских стратегов.

Для начала – очень показательная таблица:

 

Здесь видно, кто основные продавцы природного газа. То, что дата 2009 год – не принципиально. Рынок газа достаточно консервативен. А последние всплески по поводу «сланцевой революции», даже если оправдаются возлагаемые на неё надежды, на сегодняшний день общей картины не меняют. А завтра? Ответим на это словами Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра. Завтра придёт совсем другой день!»

Так что же такое мировой газовый рынок?

Рынок газа до последнего времени не являлся глобальным, как рынок нефти, а был регионально фрагментирован, что обусловлено особенностями доминирующей в мире трубопроводной транспортировки. Конкретные потребители привязаны к конкретному производителю трубопроводной сетью, разъясняет эксперт «Экономического обозрения» Виктор Абатуров.

Но, несмотря на то, что мировые запасы природного газа значительны у экспортеров, они расположены вдалеке от регионов мира-импортеров, где потребность в природном газе растет наиболее быстрыми темпами. Для освоения месторождений газа требуются колоссальные инвестиции. Поэтому одна из крупнейших проблем заключается в том, что проекты по транспортировке газа, как правило, очень капиталоемкие, а строительство газопровода может длиться десятилетиями.

Большей мобильностью обладает сжиженный природный газ (СПГ), который можно транспортировать морским путем. Но он зачастую обходится дороже – транспортировка, обработка, терминалы для приема и отправки и т.д., – из-за чего в структуре мирового потребления долгое время преобладал трубопроводный газ.

Поставки сжиженного газа, в основном, осуществляются на рынки стран Юго-Восточной Азии, а также на американский рынок, и в сегменте СПГ ведущим производителем является Катар. Трубопроводный же газ давно доминирует на европейском рынке, и ведущим поставщиком является Россия.

 

Зоны поставок газа трубопроводами и в виде СПГ

 

 

Разница в системе торговли двумя видами газового топлива такова.

Торговля сжиженным газом больше носит биржевой характер – цена определяется фактом спроса и предложения на рынке в данный момент и осуществляется преимущественно по спотовым контрактам – поставка в течение 10 дней после заключения сделки.

А вот торговля трубопроводным газом осуществляется, в основном, по долгосрочным контрактам по принципу «бери или плати» (take or pay contract), когда покупатель дает согласие заплатить продавцу даже в том случае, если он отказывается принять товар. Более того, цена на газ при этом рассчитывается с привязкой к текущим нефтяным ценам.

Понятно, что при наличии двух разных систем продаж природного газа – и технологических, и финансовых – единой ценовой политики стран-экспортеров газа до сих пор не выработано. Поэтому, в частности, до сих пор не получается создать полноценную «газовую ОПЕК» по типу нефтяной. Хотя попытки были. К слову, сам термин «газовая ОПЕК» автор этих строк впервые публично предложил в своей публикации в газете «Торгово-промышленные Ведомости» в 2006 году, и это получило большой резонанс.

Одна из таких попыток институциировать мировую организацию стран-экспортеров газа была предпринята в декабре 2008 года, когда министры энергетики крупнейших мировых производителей природного газа собрались в Москве для подписания соглашения об учреждении организации «Форум стран-экспортеров газа». Этот ФСЭГ замысливался, как формализованное в документах продолжение деятельности клуба стран-экспортеров газа, который появился в мае 2001 года в Тегеране, где состоялась первая встреча министров энергетики.

Тогда же и было решено создать ФСЭГ, что и произошло семь лет спустя в Москве. В его состав вошли Алжир, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Катар, Оман, Россия, Туркмения, Египет, Ливия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Венесуэла, а также наблюдатели  – Норвегия и Экваториальная Гвинея. В итоге получилось – 17 стран, 48% мировой добычи, 77% запасов газа. Сила, как минимум!

В пользу создания подобной «газовой ОПЕК» активно выступали Россия и Иран (на долю наших двух стран приходится 45% мировых запасов газа). Более того, Росси даже создала с Ираном и Катаром «большую газовую тройку», чтобы «координировать стратегические вопросы газового рынка». И страны, входящие в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), выступили в пользу создания «газовой ОПЕК». Уже и адрес штаб-квартиры определили – в столице Катара Дохе.

Учитывая сложности с выработкой единых цен на газ, члены форума сразу опровергли слухи о том, что они намереваются контролировать эти цены. Было заявлено: основная цель – это наблюдение за рынком газа и проведение совместных исследований. Никто не поверил! И против этого буквально взвились представители США и ряда стран Западной Европы!

И где теперь ФСЭГ? И что происходит в отношениях России и Катара? И как страны ССАГПЗ относятся сегодня к Ирану? Вот так-то... Перспективная идея была задушена в колыбели, а участники московской встречи 2008 года натравлены друг на друга. И кто-то после этого будет говорить, что геополитика здесь не причем?..

Так пуганули экспортеры своих западных потребителей, что те быстренько планы этих экспортеров смешали… 

Плюсы и минусы на европейском направлении 

Здесь пора два слова сказать о российском газовом потенциале, который так беспокоит американских военных стратегов.

На конец 2010 года Россия занимала первое место в мире по запасам газа – 44,8 триллиона кубометров. По итогам 2011 года разведанные запасы газа в РФ возросли ещё на 900 миллиардов кубометров.

Экспорт российского газа также существенно вырос. По опубликованным данным, доходы РФ от экспорта «голубого топлива» увеличились в 2011 году на 34,3% - до 58,47 млрд. долл. В общем объеме российского экспорта топливно-энергетические товары занимают почти 70% в стоимостном выражении. В том числе, нефть и нефтепродукты – более 53%, газ – более 12%.

Для сравнения, вторая экономика мира – Китай экспортирует, в основном, текстиль и электронику. 

Основу экспорта США составляет продукция машиностроения.

Из Индии везут транспортное оборудование, одежду и лекарства, а также сельскохозяйственную продукцию.

Но это так, к слову…

Основным покупателем нашего газа уже многие десятилетия является Европа, о чем с таким беспокойством пекутся сейчас аналитики Института стратегических исследований Военного колледжа армии США. Помните, что они пишут? «Russia will use natural gas as an instrument of coercion against NATO member states». - «Россия будет использовать природный газ в качестве инструмента принуждения против стран-членов НАТО».

Здесь не станем углубляться в исторические детали этого сюжета, но выделим главное, что произошло в последе время в российско-европейских газовых делах. А произошли там события и со знаком плюс, и со знаком минус. При этом плюсы можем занести в актив и Москвы, и Европы, а вот с минусами будем разбираться – кому это выгодно?

С минусов и начнем.

В октябре 2011 года прошли обыски в офисах «Газпрома» и его дочерних компаний по всей Европе. В Германии, Чехии Латвии, Литве. Амелия Торрес, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам конкуренции, заявила в интервью Би-би-си: «Это – не рутинные проверки. Мы проводим антимонопольное расследование только в том случае, если у нас есть все основания для этого».

Более откровенен был член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, который в весьма жестких выражениях предупредил Москву о недопустимости блокирования проектов ЕС в прикаспийских странах. Фактически речь шла о газопроводе «Набукко», который является (пока на бумаге) главным конкурентом России в вопросе поставок газа в Южную Европу.

Как отмечала европейская пресса, «Газпром» оказался в чрезвычайной ситуации — он мог быть оштрафован на очень крупную сумму, потерять ряд активов, и будет вынужден притормозить проект «Южный поток». Похоже, что именно «Южный поток» стал камнем преткновения между Еврокомиссией и «Газпромом».

Что такое «Северный поток» и «Южный поток»? Взгляните на карту:

 

  

Маршрут сооружающегося газопровода из России под названием «Южный поток» обозначен пунктиром рядом с предполагаемым маршрутом газопровода «Набукко», который берет начало в прикаспийском регионе. При этом в «Набукко» Россия не участвует (возможно, напрасно).

Здесь же обозначены и иные газопроводы, по которым российское топливо поступает в Старый свет. В верхней части карты – пунктир «Северного потока», который стал уже полноценным трубопроводом.

Теперь несколько важных деталей, ведь, если глянуть на карту даже бегло, видно, что с севера и юга газовые потоки из России берут Европу в своеобразные «клещи». Причем, проходят они уже по тем территориям, где не предвидится никакого перекрытия газовых вентилей, что было несколько лет «новогодним кошмаром» европейцев, когда то Украина, то Белоруссия аккурат в канун Нового года раз за разом блокировали поставки через свои земли в Европу, дабы повлиять на Москву и получить более выгодные условия на газ для себя.

Рыбы в Балтийском или Черном морях перекрывать газ, проходящий по дну их владений, уж точно не станут…

Продолжение в блоге "
Вам политику с газом или без?" - 2



Tags: Евросоюз, Россия, США, Северный поток, Сирия, Южный поток, сланцевый газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment