Эта страна Северной Африки пока не была прельщена "всеми прелестями" плодов "арабской весны". Вот её "садоводы" и бесятся.
Взялись они за Алжир, как и водится, сначала с пропагандистского угла (прямо, как в учебнике!).
Мы уже писали на эту тему:
"Алжир в опасности! США "клеют" ему образ гнезда терроризма",
"Британцы в своем репертуаре - обвиняют сам Алжир в организации нападения и захвата заложников".
Сегодня - новый образчик этой разворачивающейся информационной кампании.
Газета "The Washington Post" публикует статью "Algerian stance spoils U.S. strategy for region" ("Позиция Алжира расстроила стратегию США в отношении региона").
Обратите внимание, как густо по тексту разбросаны претензии и обвинения в адрес Алжира. Вспомнили даже войну за независимость, чтобы представить алжирцев в "черном цвете"!
Газета пишет:
"Кризис с заложниками в Алжире опрокинул стратегию администрации Обамы по координированию международной военной кампании против боевиков "Аль-Каиды" в Северной Африке, оставив американских, европейских и африканских лидеров с ещё большими разногласиями в отношении того, как следует решать эту проблему.
В течение многих месяцев американские официальные лица усиленно обрабатывали Алжир - армия которого, вне всяких сомнений, является сильнейшей в Северной Африке, - чтобы он помог с интервенцией в соседнем Мали, где джихадисты и другие повстанцы создали хорошо защищённую операционную базу.
Госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные американские официальные лица неоднократно посещали столицу Алжира осенью, пытаясь убедить богатую нефтью страну предоставить войска для поддерживаемых ООН сил в Мали.
Но одностороннее решение Алжира атаковать похитителей на газоперерабатывающем заводе - при этом избегая внешней помощи и введя практически полную информационную блокаду и оставив без внимания международные призывы к осторожности - уменьшило надежды, что он будет сотрудничать военным образом в Мали, сказали американские официальные лица.
Кризис сделал отношения между Алжиром и Вашингтоном напряжёнными и усилил сомнения в том, можно ли полагаться на Алжир для региональной работы по ликвидации сети "Аль-Каиды" в Северной Африке.
"Результат таков, что США зря потратили 6-8 месяцев на дипломатию в отношении того, как следует поступить с Мали", - сказал Джефф Д. Портер, независимый аналитик по вопросам безопасности в Северной Африке. "Они были зря потрачены, по крайней мере, в том смысле, что алжирцы, скорее всего, удвоят своё упрямство в нежелании быть вовлечёнными в это. Они уже поставили себя в положение (осаждённой) крепости".
Чиновники администрации Обамы заявили, что для стабилизации Мали нужна международная военная интервенция, но что такую кампанию должны возглавить африканские страны, и она вряд ли будет успешной без участия Алжира. Алжирская армия является тяжеловесом в регионе, а спецслужбы Алжира лучше всех осведомлены о мутных сетях исламистов, пустивших там корни.
Алжир также является родиной связанной с "Аль-Каидой" организации, известной как "Аль-Каида в исламском Магрибе" или АКИМ. Большинство лидеров и союзников группы являются алжирцами, включая подозреваемого главаря заговора по захвату заложников, одноглазого бандита пустыни по имени Мухтар Бельмухтар.
Эта группа расширила свою деятельность за пределы Алжира в Мали, Мавританию и Нигер. Но Алжир отказывается бороться с АКИМ за пределами своей территории.
Причины этого являются неоднозначными, но алжирские руководители говорят, что у них нет особых обязательств помогать другим странам, сталкивающимся с этой проблемой - как, например, Мали - учитывая, что никто не помогал им в 1990-е, когда они вели свою собственную изнурительную гражданскую войну против повстанцев.
По мере того, как угроза экстремистов в последние годы усиливалась, американские военные неоднократно оказывали давление на Алжир, чтобы он дал разрешение на пролёт над своей территорией американским самолётам дальней разведки, чтобы они могли долететь до северного Мали с американских баз в Европе.
Алжир иногда соглашался, но он даёт разрешения на пролёт только в каждом конкретном случае и часто требует предварительного уведомления, сказали американские официальные лица.
Алжир отказался дать всеобъемлющее разрешение, если только Вашингтон не пообещает делиться разведданными, полученными в результате этих полётов, включая то, что они наблюдают, пролетая над алжирской территорией.
Американские официальные лица заявили, что им запрещено законом делать это из-за опасений, что Алжир может неправильно использовать эти разведданные, чтобы нацелиться на людей, которые являются политическими противниками, а не террористами.
В прошлом алжирская армия и спецслужбы были известны жестокостью и внесудебными расправами. Во время гражданской войны в 1990-е одна группа алжирских генералов получила прозвище "истребители" за то, что они настаивали на истреблении врагов вместо переговоров с ними.
"Алжир ближе к полицейскому государству, чем к чему-либо ещё, и сотрудничество с ним является нерегулярным", - сказал член палаты представителей Майк Роджерс (республиканец от штата Мичиган), председатель комитета палаты представителей по разведке.
В то же самое время Соединённые Штаты зависят от алжирской разведки, чтобы разбираться в туманном скоплении джихадистских групп, бандитов пустыни, этнических повстанцев и других групп.
Американские официальные лица считают, что в рядах АКИМ около 250-400 преданных бойцов. Но группа часто действует сообща с другими военизированными группировками, что затрудняет точную оценку её реального численного состава.
Непреходящим примером неудачных попыток США убедить Алжир играть региональную роль в борьбе с терроризмом является история с Таманрассет, удалённым алжирским гарнизоном посреди Сахары.
В 2010 году Алжир по просьбе американских военных чиновников согласился создать региональный объединённый оперативный центр и центр по обмену разведывательными данными в Таманрассет, чтобы следить за боевиками "Аль-Каиды" и другими трансграничными боевиками, ответственными за волну похищений. К участию были приглашены силы безопасности из Мали, Нигера и Мавритании, и, как надеялись, чтобы организовать совместное патрулирование пустыни.
Однако три года спустя центр в Тамарассет всё ещё является абсолютно минимальной операцией, где военное руководство из четырёх стран встречается лишь время от времени.
Алжир также наотрез отказался принять у себя в Тамарассет американских солдат или сотрудников разведки - к досаде Пентагона и ЦРУ.
Точная мотивация Алжира остаётся загадкой для американских чиновников, но некоторые аналитики говорят, что алжирские руководители продемонстрировали, что они готовы терпеть джихадистов в регионе до тех пор, пока те ограничиваются пустынными районами Сахары в тысячах миль от столицы Алжира и средиземноморского побережья, где проживает большая часть населения страны.
Кроме того, переселение джихадистов в Мали и другие страны может сделать их меньшей проблемой для Алжира.
"Это более или менее дестабилизировало соседей и позволило Алжиру оставаться региональным гегемоном", - сказал Д. Питер Фам, советник американской армии и эксперт по Африке в Атлантическом совете Соединённых Штатов.
Алжирские официальные лица отвергают подобные предположения.
В дискуссиях с американскими чиновниками они обвинили Мали в том, что эта страна позволила усугубиться террористической угрозе, обвинив лидеров страны в том, что они коррумпированы и заключили тайные соглашения с АКИМ, как следует из засекреченных дипломатических депеш, обнародованных WikiLeaks.
На встрече в феврале 2010 г. раздражённые американские официальные лица подталкивали Нуредина Аяди, алжирского посла в Мали, ускорить открытие совместного оперативного центра в Таманрассет.
Аяди прямо заявил, что малийцам нельзя доверять, согласно американской депеше, в которой давалось краткое изложение встречи. Он заявил, что малийские официальные лица предупредили АКИМ об ожидаемой совместной малийско-алжирской военной операции, и что правительство Мали отказалось экстрадировать подозреваемых "руководящих" членов "Аль-Каиды" в Алжир.
"Кажется весьма вероятным, что попытки убедить Мали и Алжир совместно бороться с АКИМ, хотя это и необходимо, будут оставаться гонкой с препятствиями", - написала в депеше вашингтонским чиновникам Джилиан Милованович, посол США в Мали.
В последнее время Алжир был даже ещё более неблагоприятно настроен по отношению к идее отправки войск в Мали, чтобы воевать вместе с французами, которые отправили туда около 1400 солдат для спасения слабого малийского центрального правительства и его разбитых вооружённых сил.
Франция была колониальным хозяином Алжира, и обе стороны вели длительную и ожесточённую войну, прежде чем Алжир добился независимости в 1962 году.
В Алжире также сохраняется холодное отношение к военной интервенции в Ливии под руководством НАТО.
Регион был дестабилизирован потоком оружия и вооружённых туарегов-кочевников, которые сражались за Каддафи, но бежали за пределы Ливии. Многие из этих людей с тех пор объединили силы с АКИМ, чтобы взять под контроль северную часть Мали.
"Это было абсолютной катастрофой. Это было в высшей степени предсказуемым", - сказал один высокопоставленный американский дипломат о волновом резонансе из Ливии. "Это вливание дополнительного числа людей и оружия... способствовало тому, что произошло".
В общем - россыпь претензий и упреков.
Вот идет подготовка общественного мнения к тому, чтобы представить Алжир новым "плохим парнем" в Северной Африке.
Что будет дальше?
История расцвета "арабской весны" подсказывается, что газетными публикациями дело не ограничится...
Перевод - Переводика