serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Власти Сирии дали боевикам 24-часа - жесткий ультиматум

Сирийское руководство ультимативно потребовало от отрядов оппозиции в течение 24 часов сложить оружие, угрожая в противном случае расправиться с "террористами военными средствами". Об этом сообщило агентство dpa со ссылкой на сирийские СМИ.
По информации агентства, правительство президента Башара Асада проинформировало об ультиматуме и спецпредставителя ООН в Сирии Кофи Аннана.
Сирийская оппозиция уже на протяжении нескольких дней наблюдает изменения в стратегии правительственных войск. Бойцы оппозиции полагают, что армия попытается выдворить противников режима - преимущественно суннитов - из некоторых районов, чтобы образовались более крупные анклавы, где большинство составляют верные Асаду алавиты.

Эксперты заключили, пишет RBC, что Париж и его союзники постепенно склоняются к реализации крайнего плана — проведению силовой операции против Дамаска. Подтверждением этого взгляда на ситуацию являются слова, произнесенные французским министром. Глава МИД Франции не исключил введения бесполетной зоны над Сирией. Москва же, памятуя о ливийском сценарии, категорически против подобного варианта. Таким образом, санкционировать воздушную операцию через Совет Безопасности ООН у Запада не получится. 
Тем не менее и сама ООН постепенно склоняется к французскому сценарию. Стало известно, что специальные советники генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по предотвращению геноцида Фрэнсис Дэнг и Эдвард Лак призвали к "немедленным действиям" в Сирии, указав на массовые убийства, произошедшие в ряде сирийских городов в течение последних недель. 
Советники призвали международное сообщество принять незамедлительные решительные действия для выполнения своего долга по защите мирного населения от репрессий и жестоких преступлений. Международное сообщество должно действовать, опираясь на полный набор инструментов, который доступен в соответствии с уставом ООН, говорится в сообщении советников. Сотрудники ООН возложили ответственность за массовые убийства на сирийские власти, притом что поступает также информация и о преступлениях, учиненных террористическими группами. "Эти расправы подчеркивают очевидную неспособность правительства защитить свое население", - заключили советники. "Время действовать сейчас", - подытожили чиновники.


Tags: ООН, Сирия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments