serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Израильский удар по Сирии. Почему столько вопросов?

История с бомбардировкой сирийского научного центра авиацией Израиля становится какой-то странной.
Об этом все говорят, а вот прямых доказательств нет даже у служб электронного контроля.
Поэтому сейчас обзор последних новостей в предварительном порядке. Что-то спрятано "за занавесом", но что конкретно, - пока не проЯВИЛОСЬ.
Итак, основые новости за последние сутки по теме.
Ливанские СМИ сообщили 31 января, что после бомбардировки Израилем Сирии армии Ливана, Сирии и Иордании повысили уровень боевой готовности.
В полную боевую готовность приведены сирийские войска в районе Голанских высот, сообщают военные аналитики.
Сирия привела в полную боевую готовность войска, расположенные на линии соприкосновения с Израилем в районе Голанских высот, сообщили 31 января британские военные специалисты, осуществляющие мониторинг ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.
«Мы получили также информацию о том, что в состоянии повышенной готовности находятся также вооруженные силы Ливана и Иордании», — заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Королевского института родов войск.
30 января ВВС Израиля нанесли удар по объектам расположенного под Дамаском научно-исследовательского центра минобороны Сирии в Джемрае. Согласно имеющейся в Лондоне информации, полученной от разведслужб, во время бомбежки были уничтожены мощности по производству «особых видов вооружений» /химическое и бактериологическое оружие/.


Также поступили сообщения о повышении готовности армейских подразделений Турции, находящихся на границе с Сирией. Еще до налета Израиля на Сирию в повышенную боевую готовность были приведены ВВС США на базе в Инджирлик /Южная Турция/, а также спецподразделения США на территории Иордании.
Большинство западных военных специалистов считают, что осуществленный Израилем воздушный удар по объектам в Сирии является прологом операции по уничтожению оборонного потенциала Сирии. В этой связи аналитики НАТО ожидают распространение внутрисирийского конфликта на регион в целом.
Некоторые аналитики считают, что военная интервенция стран НАТО и Израиля против Сирии неизбежна.
Лига арабских государств раскритиковала Израиль за авиаудары, нанесенные по некоторым объектам в Сирии. Представители организации назвали действия Израиля проявлением вопиющей агрессии и грубым посягательством на суверенитет республики, передает Би-би-си. 
Власти Сирии и Ирана угрожают атаковать Израиль в ответ на бомбардировку научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. Об этом сообщили посол Сирии в Ливане Али Абдулкарим Али и заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахьян, передает Reuters.
Сирийский посол заявил, что Дамаск рассматривает возможность внезапной атаки против Израиля. Он добавил, что пока не располагает данными относительно сроков, так как соответствующее решение должно быть принято властями страны. В свою очередь Х.Абдоллахьян предупредил, что израильский рейд приведет к серьезным последствиям для Тель-Авива.
Факт бомбардировки территории Сирии израильскими военными подтвердили в США.
Но, по данным Вашингтона, удар был нанесен не по зданию НИИ, а по колонне грузовиков, предположительно перевозившей оружие. 
В Тель-Авиве полагают, что Дамаск может передать часть своего вооружения ливанскому исламистскому движению "Хезболла". Особенно Израиль опасается утечки российских ракет класса "земля-воздух" SA-17 Grizzly (зенитные ракеты среднего радиуса действия, модификация ЗРК "Бук").
Сирия «ответит на израильскую агрессию консолидацией внутреннего фронта». Об этом говорится в заявлении правительства Арабской республики, которое озвучило государственное информагентство САНА. 
«Народные массы должны мобилизовать все внутренние резервы и сплотиться вокруг доблестной сирийской армии», — говорится в документе.
Правительство призывает «всех тех, кто поднял оружие против государства, встать на сторону великого судьбоносного дела, примкнуть к политическому процессу и национальному диалогу, который спасет Сирию и обеспечит ей дорогу в будущее».
В заявлении указывается, что рейду израильских Военно-воздушных сил содействовали террористические формирования, которые своими атаками нанесли урон обороноспособности страны.
«Израиль отважился на агрессивную акцию только после того, как в результате их подрывной деятельности были повреждены радары и система ПВО. Боевики не раз пытались атаковать и даже захватить объект в Джемрае. Таким образом, вооруженные экстремистские группировки типа “Джебхат ан-Нусра” стали прямыми исполнителями турецко-израильско-катарского заговора», подчеркивается в заявлении Совета министров Арабской республики.
«Это доказывает также, что Израиль является инициатором происходящего в Сирии и получает самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа», считает руководство Сирии.
МИД Сирии потребовал от Совета Безопасности ООН однозначного осуждения израильской агрессии, которая несет угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке. Сирия «возлагает всю ответственность за последствия нападения на правительство Израиля и подтверждает свое неотъемлемое право на самооборону и защиту суверенитета», — говорится в послании внешнеполитического ведомства.
Высокопоставленный сирийский источник заявил новостной службе Arabi-Press, что ответ Сирии на воздушный рейд будет сокрушительным. «Время, когда Израилю удавалось ускользать безнаказанно, миновало. Эпоха умиротворения, нейтральных политических заявлений и дипломатического посредничества прошла», — отметил он.
По его словам, израильтяне «получат такой урок, который не забудут никогда, и это произойдет очень скоро, много раньше, чем они думают».
Тон заявлений, а также утверждения о связи между действиями Израиля и террористов — все говорит о том, что правящие круги в Дамаске настроены весьма решительно. Судя по всему, к проявлению жесткости подталкивает сирийскую сторону и Иран, который поддержал своего союзника и направил грозные предупреждения в адрес Израиля, пишет ИТАР-ТАСС.
Между тем арабские телеканалы сообщили о том, что научно-исследовательский центр минобороны Сирии под Дамаском был обстрелян из артиллерийских орудий мятежниками.
Никаких комментариев на этот счет с сирийской стороны не последовало.
НАТО не располагает детальной информацией об ударе израильских ВВС по объектам в Сирии, заявил 31 января в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
"Мы внимательно следим за ситуацией, и мы продолжим это делать. Но я хотел бы заметить, что мы главным образом сфокусированы на нашем оборонительном развертывании с целью защиты населения и территории Турции", — сказал Расмуссен на первой в новом году пресс-конференции в Брюсселе.
Вот информация, переданная агентством РИА Новости: «в российской разведке отмечают, что тактика израильских ВВС не позволила засечь самолеты с кораблей в Средиземном море и подтвердить факт атаки». В настоящее время в Средиземном море недалеко от берегов Сирии находятся корабли ВМФ России, однако, как сообщил РИА "Новости" высокопоставленный сотрудник российской разведки, военным было сложно зафиксировать атаку на сирийские объекты.
"Самолеты израильских ВВС, которые нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, проводили операцию на предельно малых высотах, поэтому наземными и надводными средствами слежения зафиксировать маневры израильских самолетов было практически невозможно. Точно ответить на вопрос, была операция или нет, помогут только средства космического наблюдения", — сказал собеседник агентства.

Такое впечатление, что вокруг этого события происходят какие-то политические маневры, которые нацелены на разрешение кризиса, и часть информации просто придерживают...
Подобная игра имеет смысл в том случае, если вопрос реально встал о полномасштабной войне на Ближнем Востоке.

Tags: Израиль, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments